
Для Autodesk в России 2006 год стал закономерным результатом продуманной политики, направленной на предоставление инженерам и проектировщикам СНГ всех возможностей для проектирования на мировом уровне. Мы поняли, что выбранная нами стратегия и принципы работы оптимальны для наших клиентов и наших авторизованных партнеров. На данный момент бизнес Autodesk в СНГ вырос более чем на 200% по сравнению с прошлым годом. В последнем финансовом квартале спрос пользователей СНГ на решения Autodesk показал самый большой процент роста в масштабе всего мира. Рост бизнеса составил 70% по сравнению с предыдущим кварталом.
Безусловно, у такого результата есть несколько причин. Рост уровня промышленного производства, рост жилищного строительства, реконструкции и строительства промышленных помещений, проекты новых магистральных продуктопроводов вызвали увеличение спроса на все отраслевые 3D решения Autodesk. Причем надо отметить, что в процесс перехода на отраслевые 3D решения активно включились предприятия среднего и мелкого бизнеса. Особенно заметно это в архитектурно-строительной отрасли, где велико количество небольших архитектурных мастерских. Радует и то, что большое количество компаний стало выбирать не традиционные решения, которые давно поставляются в СНГ, но и программные продукты, несущие в себе совершенно новые технологии, дающие значительные преимущества при проектировании. К таким продуктам относится, например Autodesk Revit. Он предлагает совершенно новый подход к проектированию, построенный на концепции единой информационной модели здания. С одной стороны Revit требует определенной перестройки в технологиях работы, с другой же дает явные преимущества в виде сокращения времени проектирования, сокращения ошибок за счет хранения всех данных о проектируемом здании в едином файле и автоматических изменениях во всех частях проекта при изменении какого-то одного элемента. Увеличение спроса на это решение было очень значительным. Это показывает, что наши предприятия не только озабочены проблемой конкуренции, но и готовы инвестировать в инновационные технологии для того, чтобы побеждать в конкурентной борьбе, снижать риски для своего бизнеса.
Стоит отметить еще один момент, который проявился в этом году. Растет число предприятий, которые обращают внимание на наличие в программных продуктах для проектирования не только российских стандартов, но и международных. Это показывает, что предприятия СНГ выполняют все больше проектов для зарубежных заказчиков. Подобная тенденция не может не радовать.
Из интересного – общение с ВУЗами и программа 3D ОБРАЗОВАНИЕ, которую Autodesk объявил в этом году. В ее рамках ВУЗы России получили более 22 000 рабочих мест отраслевых решений Autodesk. Я думаю, что это самая широкомасштабная образовательная кампания, которая когда-либо проводилась в области САПР в России. Ее основная задача – подготовить квалифицированные кадры и решить проблему кадрового голода для тех предприятий, которые уже выбрали или выберут в качестве основы для построения комплексной системы автоматизированного проектирования решения Autodesk.
Каждая передача программных продуктов в ВУЗ – это отдельная история. Люди, которые, несмотря на все сложности прошлых лет, на скудное финансирование образования, остались верны своей профессии, вызывают крайнее уважение. Именно они готовят будущее поколение инженеров и проектировщиков. С осени этого года в рамках программы в авторизованных учебных центрах Autodesk по всей России проводится обучение около 400 преподавателей. Надо отметить, что планируемая цифра была несколько ниже, но даже при первичном информировании о возможности пройти обучение мы столкнулись с таким шквалом заявок от ВУЗов, что квоты пришлось повысить. Столь активное желание учиться новейшим технологиям со стороны преподавателей, внедрять эти технологии в образовательный процесс внушает очень большой оптимизм.
В этом году совместно с Microsoft мы будем проводить студенческие конференции в крупнейших городах России и надеемся увидеть на них очень интересные студенческие работы. Ребят ждут не только призы, но и стажировка у авторизованных партнеров и клиентов Autodesk.
***Совсем недавно состоялся визит в Москву госпожи Кэрол Бартц, председателя совета директоров Autodesk. В своем выступлении она назвала три основные тенденции, которые прослеживаются и будут усиливаться в области САПР в ближайшие годы.
Во-первых, это все более растущая роль дизайна продукции как дополнительного конкурентного преимущества. Причем это актуально не только для предприятий, производящих товары народного потребления, автомобилистов или архитектурных мастерских. К их серьезному отношению к дизайну мы уже привыкли. Качество дизайна продукции будет играть все более важную роль и для всех остальных отраслей промышленности. Если российские предприятия хотят конкурировать с мировыми производителями, уже в 2007 году им необходимо будет уделять очень серьезное внимание данной области проектирования.
С каждым годом предприятия России будут сталкиваться все с большим уровнем конкуренции. Для того, чтобы не только выжить, но и вести прибыльный бизнес, им придется использовать инструменты и технологии мирового уровня, которые развиваются с опережением и возможностью решить не только текущие задачи, но и каждый раз с заделом на будущее – на новый неожиданный контракт, на новую задачу, которую никогда раньше не приходилось решать.
Второй очень серьезной тенденцией стало влияние всеобщего процесса глобализации: сейчас нередко проектирование объекта ведется в одной стране, заказчик находится в другой, а строиться или производиться объект будет где-то в третьем месте. В этой связи на первый план выступают такие технологии, которые позволяют создавать проекты в соответствии не только с российскими, но и мировыми стандартами, легко обмениваться данными в едином формате, просматривать и редактировать модели и чертежи, используя Интернет. Только в случае готовности проектной организации к подобным операциям уже сейчас, у нее будет возможность получить выгодный контракт в будущем.
Ну и, наконец, последней тенденцией было названо все большее стремление заказчиков по всему миру к переходу на 3D технологии. Приходит понимание того, что 3D – это не просто красивая картинка на экране, но и огромное количество дополнительных возможностей, которые позволяют снизить затраты и время на производство изделия.
Еще раз надо отметить, что это мировые тенденции, полученные на основе анализа той информации, которая приходит от 107 офисов Autodesk со всего мира. Для России и СНГ они более чем актуальны.
Из более специализированных примеров приложений, скажем, в строительной отрасли, очень интересна концепция экологически рационального дизайна, которая уже очень широко обсуждается и используется на Западе и привлекает все большее внимание наших архитекторов. Простейший вариант применения такой концепции заключается, например, в учете положения строительного объекта, относительно солнца, т.е. естественной освещенности. Поворот дома относительно своей оси на 1-2 градуса может вдвое сократить количество потребляемой электроэнергии. Инновационные решения Autodesk в области строительства, в основу которых уже сейчас заложены принципы рационального дизайна, очень активно развиваются в направлении более эффективного использования окружающей человека природы. Архитектор сможет максимально использовать предоставляемые природой возможности, но не приносить ей вреда.
В заключение отмечу, что бизнес становится все более цивилизованным с точки зрения использования лицензионного программного обеспечения. Лицензионными пользователями становятся не только крупные государственные предприятия, но и частный бизнес, там, где штат проектировщиков не превышает 3 – 5 человек. Очень важно понимание того, что программное обеспечение – это такой же инструмент, как станок или автомобиль. Вряд ли кто-то из тех, кто пользуется нелегальным ПО, решится на кражу подобного инструмента, полностью отдавая себе отчет в том риске, который несет эта затея. Опасность при использовании нелицензионного программного обеспечения не меньше. При этом еще важнее что, покупая легальное ПО, мы учимся уважать чужую интеллектуальную собственность.