Новости компаний

Корпорация Sun Microsystems выпускает самый производительный процессор для коммерческого использования

Новые микропроцессоры, показывающие рекордные результаты в тестах и поддерживающие виртуализацию, теперь можно будет использовать не только в серверах Sun, но и в серверах, системах хранения данных и сетевых устройствах других производителей

7 августа 2007 года - Санта-Клара, Калифорния — Сегодня корпорация Sun Microsystems, Inc. объявила о выпуске высокопроизводительного процессора UltraSPARC T2 для микроэлектронных устройств, который можно будет приобрести отдельно от систем Sun. В этом новейшем восьмиядерном процессоре массовой категории каждое ядро сможет обрабатывать до восьми потоков команд. Процессор UltraSPARC T2, ранее известный под кодовым названием «Niagara 2», устанавливает новый стандарт производительности процессоров. Кроме того, этот процессор потребляет меньше энергии на исполнение одного потока команд по сравнению с моделями других производителей. Поскольку каждый поток может обеспечивать работу отдельной операционной системы, такой процессор может использоваться для создания сервера с 64 виртуальными разделами. Корпорация Sun Microsystems предоставит данные о конструкции процессоров UltraSPARC T2 сообществу разработчиков по лицензии GPL.

«Рынок решений на базе полупроводниковых технологий превышает десятки миллиардов долларов, — сказал Дэвид Йен (David Yen), исполнительный вице-президент подразделения Microelectronics корпорации Sun Microsystems. — С процессором UltraSPARC T2 становится возможным появление новых компактных, энергоэффективных интегрированных устройств. Этот процессор может использоваться не только в серверах, но и в маршрутизаторах, коммутаторах, сетевых устройствах, медицинском оборудовании для работы с изображениями, системах промышленной печати и других устройствах. С процессорами UltraSPARC T2 компании, желающие добиться оптимального сочетания экономии и производительности, смогут шире использовать в своих решениях высокоскоростную масштабируемую технологию многопотоковости CMT».

«Сегодня мы становимся свидетелями исторического момента в области компьютерных вычислений – перехода от последовательной обработки данных к многоядерным процессорам, — говорит профессор Дэйв Паттерсон (Dave Patterson), руководитель кафедры информатики в Университете Беркли (Калифорния). – Нам необходимы новые средства, которые помогут оценить новые технологии параллельных вычислений. По результатам наших первых испытаний можно сказать, что процессор Niagara 2 имеет наилучшие показатели производительности и энергоэффективности и наиболее удобен для работы разнообразного программного обеспечения».

В процессоре UltraSPARC T2 впервые объединены такие ключевые функциональные возможности, как виртуализация, обработка данных, сетевая поддержка, безопасность, вычисления с плавающей запятой и ускоренный доступ к памяти. За счет сочетания всех этих элементов в одном процессоре сокращается стоимость, повышаются производительность и надежность и снижается энергопотребление. Новые процессоры отлично подойдут для самых разнообразных задач, от сетевого оборудования до высокопроизводительных вычислительных устройств или систем хранения данных. Процессор UltraSPARC T2 также может служить и как процессор общего назначения в системах под управлением многопотоковой операционной системы Solaris с открытым исходным кодом и других операционных систем, работающих в реальном времени, а также новых версий дистрибутива Ubuntu Linux, что открывает дополнительные возможности для разработчиков.

«Мы с интересом изучаем возможности процессора UltraSPARC T2, — подчекнул Марк Мерфи (Mark Murphy), менеджер по глобальным альянсам компании Canonical, спонсора проекта Ubuntu. — Мы сертифицируем дистрибутивы Ubuntu на базе архитектуры SPARC, поскольку считаем, что это самое передовое решение, и это очень важно для многих пользователей Ubuntu. Процессор UltraSPARC T2 подтверждает, что Sun продолжает расширять границы возможного, и мы гордимся тем, что принимаем в этом участие».

В этом экологичном процессоре нового поколения семейства UltraSPARC используется революционная технология CoolThreads, разработанная корпорацией Sun Microsystems, благодаря которой энергопотребление процессора составляет менее двух ватт на поток. Энергопотребление процессора UltraSPARC T2 в 10 – 13 раз меньше, чем у аналогичной продукции конкурирующих производителей. С такими показателями процессор UltraSPARC T2 устанавливает новый высокий стандарт эффективности и низкого энергопотребления, сочетающий лучшие в отрасли показатели энергопотребления и двукратное увеличение числа ядер, 16-кратное увеличение числа потоков, четырехкратное повышение производительности и расширение возможностей в сфере обеспечения безопасности и связи. Таким образом, процессор UltraSPARC T2 может сэкономить интеграторам и конечным пользователям систем на его основе миллионы долларов за счет рекордного повышения производительности, сокращения расходов на охлаждение и уменьшения занимаемой площади.

Процессор UltraSPARC T2 – это прорыв в области современной компьютерной архитектуры. Новый процессор имеет беспрецедентные характеристики и функциональные возможности:

  • Высокая производительность. Восемь ядер и поддержка до восьми потоков на каждое ядро обеспечивают значительное повышение производительности, что было продемонстрировано в двух тестах SPEC CPU. Так, в тесте SPECint_rate2006 данный процессор получил 78,3 балла, а в тесте SPECfp_rate2006 – 62,3 балла. Число потоков в процессоре UltraSPARC T2 в два раза превышает число потоков в процессоре UltraSPARC T1, который недавно установил мировой рекорд в системе из десяти модулей Sun Blade T6300, показавшей результат в 8253,21 операций в секунду при стандартных условиях* в тесте SPECjAppServer2004.
  • Возможности связи. Два многопототовых порта Ethernet (10 гигабит в секунду) с поддержкой виртуализации и встроенной классификацией пакетов обеспечивают быстрый доступ к сетям и взаимодействие между серверами. Безопасность. Восемь модулей ускорения шифрования и 10 независимых функций обеспечивают соответствие строгим требованиям к безопасности (в том числе алгоритмам NSA), не оказывая влияние на производительность системы.
  • Вычисления. Восемь модулей для операций с плавающей запятой дополняют преимущества технологии CMT в высокопроизводительных вычислительных системах и в научных приложениях. Уровень производительности подтвержден тестами SPECfp_rate2006 и SPECompM2001 – в обоих случаях был установлен новый мировой рекорд.
  • Подсистема ввода/вывода. Восемь высокоскоростных каналов ввода/вывода PCI Express, особенно полезные для потоковой передачи мультимедиа, работы с базами данных и резервного копирования.
  • Доступ к памяти. Четыре контроллера памяти обеспечивают доступ к памяти со скоростью более 50 гигабайт в секунду.
  • Поддержка программного обеспечения. В системах на базе многопотоковых процессоров многопотоковая операционная система Solaris работает с максимальной эффективностью, поддерживая возможности открытой экономичной виртуализации.

Готовый к выпуску процессор UltraSPARC T2 корпорации Sun Microsystems обеспечивает максимальную гибкость при консолидации и виртуализации по сравнению с остальными процессорами такой категории. Процессор поддерживает до 64 логических доменов, что позволяет достичь нового уровня эффективности при консолидации нескольких физических систем в одну платформу на базе процессора UltraSPARC T2.

Корпорация Sun Microsystems – лидер в области решений с открытым исходным кодом

Исходный код процессора OpenSPARC T1 был загружен пользователями более 5500 раз. В настоящий момент корпорация Sun Microsystems готовит исходный код процессора UltraSPARC T2 для размещения на сайте сообщества OpenSPARC (www.opensparc.net). Сегодня корпорация Sun Microsystems объявила о публикации следующих материалов, что станет хорошим началом для работы сообщества разработчиков с программой OpenSPARC T2:

  • Руководство для программистов – краткое описание программных портов, портов операционной системы и средств разработки для проектов OpenSPARC T2.
  • Спецификации микроархитектуры – подробное описание характеристик и функциональных возможностей модулей аппаратного обеспечения OpenSPARC T2. Помогают разработчикам систем и аппаратного обеспечения создавать инновационные решения и базу для создания новых приложений.
  • Бета-тестирование OpenSPARC T2 – программа бета-тестирования позволит ограниченному числу разработчиков аппаратного обеспечения и инструментальных средств начать работу с передовым процессором с технологией CMT, в который интегрированы функциональные возможности целой системы. Бета-тестирование ускорит развитие сообщества разработчиков OpenSPARC T2 и в будущем поспособствует ускорению отладки и повышению качества решений.

Наличие процессоров UltraSPARC T2

Массовое производство процессора UltraSPARC T2 начнется в текущем квартале. Минимальная цена на процессор составит менее 1000 долларов, условия лицензирования допускают создание производных работ.

Подробная информация о процессоре UltraSPARC T2 представлена на сайте www.sun.com/T2. Информация об условиях лицензирования технологии Microelectronics, разработанной корпорацией Sun Microsystems, представлена на сайте www.sun.com/products/microelectronics.

О компании Sun Microsystems

С момента своего основания в 1982 году компания Sun Microsystems, Inc. следует концепции "Настоящая Сеть - это Компьютер", последовательная успешная реализация которой выдвинула ее на позиции ведущего поставщика высококачественных программных и аппаратных средств, а также услуг, определивших лицо сегодняшней сети Интернет и позволяющих компаниям всего мира реализовать свои самые смелые планы. Компания представлена более чем в 100 странах мира. Подробную информацию о компании Sun Microsystems можно найти по адресам: www.sun.ru, www.sun.com.

Все результаты тестов SPEC CPU основаны на отчетах о работающей версии решения, однако представлены как предварительные, так как в тестах использовались предварительные версии систем. SPEC, SPECint, SPECfp, SPECjAppServer и SPEComp являются зарегистрированными торговыми марками Standard Performance Evaluation Corporation. Результаты представлены на сайте www.spec.org 6 августа 2007 г. Процессор Sun UltraSPARC T2 с тактовой частотой 1,4 ГГц (64 потока, 8 ядер, 1 кристалл): предварительный показатель – 78,3 в тесте SPECint_rate2006, 62,3 в тесте SPECfp_rate2006. Десять модулей Sun Fire T6300 (80 ядер, 10 кристаллов) и один сервер Sun Fire E6900 (48 ядер, 24 кристалла): показатель – 8253,21 операций в секунду при стандартных условиях в тесте SPECjAppServer2004, SPECompMbase2001/SPECompMpeak2001 (63 потока OpenMP, 64 потока, 8 ядер, 1 кристалл): предварительный показатель 14230 / 15081.

Sun, Sun Microsystems, логотип Sun, Sun Microelectronics, Sun Fire, Solaris, CoolThreads и лозунг "The Network Is The Computer" являются торговыми марками или зарегистрированными торговыми марками Sun Microsystems, Inc. как в США, так и в других странах. Все торговые марки SPARC используются согласно лицензионному соглашению и являются торговыми марками или зарегистрированными торговыми марками, принадлежащими SPARC International, Inc. в США и других странах. Продукты, носящие торговые марки SPARC, основаны на архитектуре, разработанной Sun Microsystems, Inc. Intel является товарным знаком корпорации Intel в США и других странах.

Данный пресс-релиз включает заявления в отношении будущего, отражающие предположения и ожидания корпорации Sun. К таким заявлениям относятся высказывания о наличии микропроцессоров UltraSPARC T2 и вариантах лицензирования, возможностях заказчиков в области экономии средств, связанной с использованием микропроцессора UltraSPARC T2, а также намерением корпорации Sun и фактическими темпами распространения интеллектуальной собственности, связанной с микропроцессорами UltraSPARC T2, в среде сообщества разработчиков решений с открытым исходным кодом. Такие заявления являются прогнозами, сопряженными с риском и неопределенностью, и фактические результаты могут существенно от них отличаться. К факторам, способным привести к отличиям, относятся риски, связанные с разработкой, проектированием, производством и распространением новой продукции; недостаточный успех в распространении новых технологий; ценовое давление; неприятие новой продукции со стороны клиентов; возможное наличие ошибок или дефектов в новой продукции; конкуренция; неблагоприятные экономические условия; неспособность удержать ключевых сотрудников; отмена или задержка реализации проектов; зависимость корпорации Sun от поставщиков с одним источником продукции; риски, связанные с возможностью корпорации Sun приобрести необходимое количество компонентов для производства продукции в соответствии с уровнем спроса; риск обесценивания товарно-материальных запасов; риски, связанные с международными операциями корпорации Sun и ее клиентами в других странах; задержки в разработке продукции или принятии и внедрении новых продуктов и технологий со стороны клиентов; зависимость корпорации Sun от важных клиентов и определенных отраслей промышленности; и зависимость корпорации Sun от торговых партнеров. Эти и другие факторы риска время от времени описываются в периодических отчетах корпорации Sun Microsystems, которые подаются в Комиссию по ценным бумагам и биржам, в том числе ежегодный отчет Sun по форме 10-K о финансовом годе, завершившемся 30 июня 2006 года, и ежеквартальные отчеты по форме 10-Q о финансовых кварталах, завершившихся 1 октября 2006 года, 31 декабря 2006 года и 1 апреля 2007 года. Корпорация Sun не берет на себя обязательства по изменению таких заявлений в отношении будущего и в настоящее время не планирует такие изменения.

Россия, 117198, Москва
Ленинский проспект, 113/1, Б-200
Тел.: (495) 935-8411
Факс: (495) 956-5471
E-mail: info@Russia.Sun.Com

Россия, 630099, Новосибирск
Красный проспект, 28
Тел.: (383) 223-0222,
223-3581
Факс: (383) 223-0458
E-mail: info@sun.nsk.su

Украина, 01601, Киев
ул. Шелковичная, 42-44
Регус Бизнес центр - Горизонт
Тел.: (044) 490-1245
Факс: (044) 490-1254
E-mail: info@sun.com.ua

Казахстан, 050000, Алматы
ул. Фурманова, 100Г,
оф.312
Тел.: +7-327-258-18-10
Факс: +7-327-258-14-77
E-mail: info@kazakhstan.sun.com