Новости компаний

Комментарии российских экспертов относительно трехлетнего плана SAP PLM

Как мы уже сообщали, недавно компания SAP, признанный лидер ERP-индустрии, обнародовала свои планы по построению полнофункционального решения для управления жизненным циклом изделий в рамках интегрированного решения уровня предприятия. Трехлетний план SAP направлен на то, чтобы расширить возможности нынешних PLM-приложений компании и открыть к ним доступ широкому кругу специалистов.

Многие эксперты не без оснований рассматривают план SAP как ответ на недавнее поглощение его конкурентом - компанией Oracle - одного из ведущих разработчиков решений PLM - компании Agile. (Комментарии экспертов isicad относительно этого поглощения были представлены в статье ERPLM? Возможные последствия поглощения Agile для рынка СНГ.)

На днях обозреватель газеты PC Weel Елена Гореткина провела опрос представителей российских компаний относительно влияния планов SAP на российский рынок PLM. В число опрошенных вошел и Давид Левин, генеральный директор компании ЛЕДАС и организатор проекта isicad.

Дмитрий Оснач, заместитель директора по маркетингу компании АСКОН, считает, что эффект если и проявится, то нескоро: “Ожидать активности на нашем рынке ранее, чем SAP реализует объявленные планы, т. е. до 2010-го, не стоит. Потребуются годы на локализацию ПО, адаптацию решений под особенности отечественного производства, подготовку партнерской сети и продвижение”. Он не исключает возможности подписания в этот период двух-трех контрактов с крупными отечественными машиностроительными предприятиями, но скорее с имиджевой целью, чем с практической. Однако в дальнейшем SAP может стать более заметным PLM-игроком в России, полагает г-н Оснач: “Наш рынок перспективный, темпы роста значительно опережают общемировые, ведущие зарубежные разработчики PLM-систем активно инвестируют в нашу страну”.

Впрочем, по словам Константина Кудашева, эксперта московского представительства SAP, у корпорации в России и так уже немало заказчиков PLM-продуктов. В их числе компании “Лукойл”, “Салаватнефтеоргсинтез”, “Сургутнефтегаз”, “Джи Эм-АвтоВАЗ”, “Корпоративные сервисные системы”, “Территориальная генерирующая компания № 9” и др. К тому же, считает он, реализация программы развития PLM позволит расширить данный список.

Это мнение разделяет и Давид Левин, генеральный директор компании “Ледас”: “Шаги SAP в сторону PLM могут иметь намного более серьезные последствия для российского рынка, чем недавние действия Oracle. Во-первых, Oracle контролирует порядка 20% российского рынка ERP, а SAP около половины и плюс к тому активно работает с машиностроительными предприятиями — главными потребителями решений PLM. Не исключено, что эти заказчики продолжат сотрудничество с SAP и в области PLM. Во-вторых, SAP самостоятельно создает PLM-продукты, тем самым, обеспечивая их совместимость со своими ERP-приложениями, а Oracle еще лишь предстоит решить задачу интеграции Agile с собственными решениями. И в третьих, в нашей стране рынок PLM пока только развивается и далек от насыщения, а на Западе почти все крупные компании уже сделали выбор поставщика, и битва за клиента перешла в сегмент СМБ”.


Читайте также: