Л.О.Ставицкий, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (справа) и
В.В.Кононов, президент ГК «НЕОЛАНТ» на Форуме «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ»
Вчера ГК НЕОЛАНТ распространила для публикации фундаментальный документ «РЕЗОЛЮЦИЯ II Межотраслевого информационно-технологического форума МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ. Информационное моделирование промышленных объектов». В тексте резолюции – 4 страницы и примерно 1500 слов, поэтому нам показалось полезным представить его аннотационный вариант, который мог бы дополнительно заинтересовать читателей и подготовить их к (несомненно полезному и в какой-то степени — необходимому) внимательному изучению полного документа, опубликованного и на isicad.ru.
В преамбуле Резолюции отмечается, что современное ПО уже позволяет эффективно использовать его в управлении городами и предприятиями, причём, в России есть и успешный опыт использования такого ПО, и соответствующее конкурентоспособное ПО (АСКОН, НЕОЛАНТ, НАНОСОФТ), и активный интерес бизнес-сообщества к развитию этой индустрии, и факты интереса государства, а также законодательные, кадровые и организационные барьеры, препятствующие широкому внедрению информационного моделирования (ИМ).
В Резолюции предлагается:
- Создать межведомственную рабочую группу, ответственную за внедрение ИМ, в которую войдут представители 10 министерств, 3 федеральных агентств и служб, а также – Госдумы РФ. Всем этим ведомствам рекомендуется ознакомиться с материалами Форума «Многомерная Россия».
- Разработать
- полномасштабный тезаурус для области ИМ, который станет основой стандартов, а также разработать критерии качества ИМодели, методы расчета стоимости по её созданию и сопровождению и др.
- профессиональные и государственные стандарты в области ИМ, где учесть разные типы объектов, способы представления ИМодели (от 2D до 6D) , а также полноту решения прикладных задач и управления и полноту решения задач надзорных органов.
- Внести изменения в отраслевые сметно-нормативные акты, включив норматив «ПО в области ИМ»
- Ряду министерств внести вклад в развитие технологий и использования ИМ:
- Минкосвязи рассмотреть возможности софинансирования текущей работы российских компаний, разрабатывающих технологии ИМ.
- Министерству образования включить курсы по ИМ в программы подготовки кадров управленческих и в образовательные программы
- Минстрою организовать и провести ряд мероприятий, пропагандирующих технологии ИМ: например, провести Всероссийскую неделю информационного моделирования, создать профильное издание, организовать конкурсы и др.
- Минстрою и Минпромторгу совместно профинансировать создание учебных образцов ИМоделей, а также разработку и наполнение пилотного отраслевого каталога оборудования российского производства.

