«Путь к nanoCAD» – книга, адресованная в первую очередь пользователям, планирующим переход с импортной системы автоматизированного проектирования AutoCAD на ее аналог nanoCAD, созданный с учетом российской специфики и опыта отечественных разработчиков САПР. В этом руководстве на примере nanoCAD Plus версии 8 впервые пошагово рассматриваются все сложности, с которыми можно столкнуться в процессе установки и настройки программы, даются рекомендации по практической работе и использованию nanoCAD в качестве основной САПР-системы для специализированных решений.
Можно с полной уверенностью утверждать, что пользователям nanoCAD повезло: нечасто работа с каким-либо программным продуктом подается столь же скрупулезно. Здесь пошагово описывается процесс установки и регистрации nanoCAD, подробно рассматриваются интерфейс и настройки. Пользователи узнают об особенностях работы в основных системах формирования проектно-конструкторской документации – СПДС и ЕСКД, а также о возможностях создания собственных файлов корпоративных настроек.
Большое внимание в книге-руководстве уделено вопросам сохранения чертежей в различных форматах, особенностям работы с документами в системе nanoCAD, основным командам построения и редактирования объектов чертежа. Кроме того, пользователи ознакомятся с таким инструментом, как функциональные панели. Это немодальные окна, имеющие сложную структуру и не препятствующие всем другим действиям в nanoCAD. Такие элементы интерфейса обычно используются при длительном периоде работы, поэтому требуют своего присутствия на экране и могут размещаться в любом месте рабочего окна.
Не обойдены вниманием и сложности, традиционно возникающие на завершающих этапах проектирования, такие как формирование пакетов файлов для передачи партнерам и заказчикам, а также печать чертежей. В книге-руководстве подробно рассматриваются реализованные в nanoCAD инструменты для решения этих проблем.
Конечно, особый интерес у пользователей вызовут средства 3D-построений, без которых современная работа проектировщика уже немыслима. Это и система координат, и «выдавливание» 2D, и создание вида, и облет/обход 3D, и создание/редактирование видовых экранов листа, и многие другие инструменты.
Пользователи, знакомящиеся с nanoCAD с помощью этого руководства, смогут также узнать о возможностях индивидуальной адаптации интерфейса: выпадающих и контекстных меню, панели инструментов, строки состояния, «горячих» клавиш, подсказок со списком свойств и др.
Книга-руководство позволит вам познакомиться с компонентами, являющимися платными дополнениями к nanoCAD, и с самостоятельными приложениями, которые обычно распространяются отдельно, но связаны с nanoCAD или упоминаются в его меню (в частности – с системой прочностных расчетов Fidesys).
Мы перечислили далеко не все из описанных в книге «Путь к nanoCAD» возможностей инструментария nanoCAD. Но уверены, что пользователи по достоинству оценят это издание. Впрочем, эту уверенность разделяет и руководство компании-разработчика. Так, директор по развитию ЗАО «Нанософт», разработчик платформы nanoCAD Денис Ожигин отмечает: «В книге аккуратно собран и скрупулезно структурирован материал, который поможет пройти путь к nanoCAD быстрее, концентрируясь на наиболее сложных участках».

