18 окт€бр€ 2011

Ќовый NX 8 от Siemens PLM Software содержит всесторонние улучшени€ с фокусом на численный анализ

Ќовые возможности в NX CAD и NX CAM также продолжают развитие концепции HD-PLM и еще раз подтверждают лидерство Siemens PLM Software в технологических решени€х

ѕЋјЌќ, шт. “ехас, 17 окт€бр€ 2011г. Siemens PLM Software, подразделение Siemens Industry Automation Division, ведущий мировой поставщик ѕќ и услуг дл€ управлени€ жизненным циклом издели€ (PLM), сегодн€ объ€вила о выпуске новейшей версии NX™ — разработанного компанией полностью интегрированного решени€ дл€ автоматизированного проектировани€, производства и инженерного анализа (CAD/CAM/CAE). ¬ NX 8 реализованы значительные улучшени€ в области CAE, в том числе и в попул€рном пакете NX Nastran®, способном решать самые сложные задачи численного моделировани€. —егодн€шнее сообщение о выходе новой версии еще раз подтверждает позиции NX CAE как одного из ведущих мировых решений дл€ интегрированного численного моделировани€ при проектировании изделий. ¬ конструкторском и технологическом модул€х NX по€вилась масса нововведений, основанных на предложенной компанией Siemens PLM Software концепции «PLM высокого разрешени€» (HD-PLM), расшир€ющих возможности системы в области поддержки «цифрового производства» в машиностроении.

«Ќова€ верси€ NX 8 представл€ет собой заметное развитие одной из лучших мировых интегрированных систем дл€ автоматизированной разработки изделий», — отмечает ƒжим –аск (Jim Rusk), вице-президент по решени€м дл€ разработки изделий компании Siemens PLM Software. «¬озможности CAE-решени€ от Siemens PLM Software удалось еще более расширить, что позволит пользовател€м вы€вл€ть и устран€ть конструктивные проблемы в виртуальном мире, не допуска€ их проникновени€ в мир реальный. ¬озможность оптимизировать поведение издели€, а также значительные улучшени€ в конструкторском и технологическом модул€х NX помогут нашим заказчикам еще более снизить себестоимость, сократить сроки разработки и внедр€ть оптимальные решени€, ведущие к по€влению более качественных изделий».

ѕроизводительность мирового уровн€ при решении задач численного анализа

ѕредпри€ти€ во всех отрасл€х все шире используют системы численного моделировани€ дл€ проверки функционировани€ будущих изделий, контрол€ технологичности и ремонтопригодности, а также повышени€ качества и улучшени€ внешнего вида. ”же более 40 лет решени€ компании Siemens PLM Software помогают предпри€ти€м решать самые сложные в мире задачи — от линейных и нелинейных расчетов конструкций методом конечных элементов (FEA) до теплового, кинематического анализа и оценки долговечности, а также вли€ни€ потоков жидкостей и газов на изделие. ѕоскольку NX CAE может функционировать и как независимое приложение, и как интегрированна€ часть пакета NX дл€ автоматизированной разработки изделий, компании получают универсальное решение, которое может внедр€тьс€ различными способами. ¬ соответствии с прин€той в компании Siemens PLM Software открытой моделью ведени€ бизнеса система NX CAE работает практически со всеми ведущими ћ Ё-решател€ми, а также с собственным решателем NX Nastran, разработанным Siemens PLM Software. ѕользователи NX CAE имеют возможность импортировать геометрию из самых разных источников и легко ее измен€ть, примен€€ созданную в Siemens PLM Software инновационную синхронную технологию дл€ быстрого проведени€ анализа по сценарию «что если». —инхронна€ технологи€ объедин€ет скорость и гибкость пр€мого моделировани€ с точностью управл€емого размерами подхода к проектированию.

¬ области численного моделировани€ NX 8 предлагает новые решени€ дл€ оптимизации конструкций, многокритериального анализа, а также новые методы анализа сложных узлов. ”лучшени€ в NX Nastran включают в себ€ обновленные алгоритмы нелинейного и динамического анализа, а также повышение производительности вычислений и простоты использовани€ системы. Ќовые и уже существующие функциональные возможности NX CAE помогают сэкономить до 70% времени, затрачиваемого на подготовку и расчет аналитических моделей, по сравнению с традиционными инструментами CAE.

• ”лучшени€ в среде численного моделировани€ и в геометрическом €дре сокращают врем€ на работу с геометрией и ускор€ют процесс расчета моделей.
  • ”лучшени€ в модул€х многокритериального моделировани€ и оптимизации расшир€ют возможности NX CAE благодар€ новым решени€м дл€ топологической оптимизации и выполнению многокритериального анализа.
  • —истемные улучшени€ в модуле численного моделировани€ упрощают управление конечно-элементыми модел€ми сборок и еще более повышают производительность счета при решении задач вычислительной газо- и гидродинамики (CFD).
  • ¬ технологии «3D высокого разрешени€» (HD3D) по€вились такие нововведени€, как новые «измерители результатов» численного анализа, позвол€ющие св€зывать результаты расчетов непосредственно с требовани€ми к изделию, чтобы разработчики могли принимать более обоснованные проектные решени€.

«—истема NX CAE способна полностью изменить наше представление о решени€х дл€ численного моделировани€», — отмечает д-р  ейт ћейнтджес (Keith Meintjes), менеджер по применению систем численного моделировани€ и инженерного анализа компании CIMdata. «NX CAE — полнофункциональный набор инструментов моделировани€, выполн€ющий многокритериальный анализ и поддерживающий совместную работу над проектами.  роме того, встроенна€ в NX CAE синхронна€ технологи€ помогает инженерам-расчетчикам загружать модели, созданные в самых различных CAD-системах, и быстро удал€ть ненужные элементы, редактировать и создавать новую геометрию в соответствии с задачами проводимого анализа. “аким образом, редактирование геометрии встраиваетс€ в цикл работы с CAE-системой, что дает возможность CAE-решению пр€мо вли€ть на конструкцию, а не просто оценивать модели, поставл€емые специалистами по CAD. ќбща€ концепци€ компании Siemens PLM Software, сделанные инвестиции и план технологического развити€ NX CAE позвол€ют предоставить полнофункциональную и высокопроизводительную среду имитационного моделировани€ и инженерного анализа даже предпри€ти€м, не использующим NX дл€ создани€ CAD-моделей».

¬ысока€ производительность разработки изделий

ѕомимо решений в области численного моделировани€, в NX 8 введен целый р€д иных улучшений и добавлена нова€ функциональность, направленна€ на повышение производительности конструкторско-технологической подготовки производства новых изделий.

”лучшени€ в плане технологических возможностей NX 8 заключаютс€ во введении новой или расширении возможностей существующей функциональности проектировани€ оборудовани€ и оснастки (например, оптимизаци€ разработки управл€ющих программ дл€ „ѕ” при изготовлении крупногабаритных машиностроительных деталей), а также в объединении средств автоматизации проектировани€ технологической оснастки с основанными на инженерном анализе инструментами контрол€ проектных решений. ¬ результате NX 8 помогает машиностроительным предпри€ти€м и изготовител€м оснастки получать более выгодные заказы благодар€ тому, что их конструкции с первого предъ€влени€ отвечают требовани€м заказчика.

”лучшени€ в NX CAM в области поддержки работы т€желого технологического оборудовани€ расшир€ют существующие возможности CAD/CAM-модулей, средств автоматизации программировани€ дл€ „ѕ” и встроенных решений дл€ имитационного моделировани€ работы станков благодар€ введению новых автоматизированных и учитывающих контекст выполн€емой работы функций. “акие функции упрощают создание оптимальных траекторий движени€ инструмента при изготовлении призматических деталей. Ќовые операции 2,5-координатного объемного фрезеровани€ обеспечивают более быструю разработку управл€ющих программ, выполн€ют автоматическое отслеживание недорезов при многооперационной механической обработке, а также автоматизацию программировани€ обработки деталей, требующих нескольких установок. Ѕлагодар€ этому NX CAM обеспечивает быструю и точную обработку.

—реди улучшений конструкторских инструментов в NX 8 — более мощные и эффективные средства моделировани€, черчени€ и контрол€, а также расширенна€ поддержка технологии HD3D, позвол€юща€ принимать оптимальные проектные решени€.

• Ќова€ технологи€ «модульных деталей» упрощает создание и редактирование сложной геометрии, позвол€€ подразделить модель на функциональные элементы с целью параллельной работы сразу нескольких специалистов над ними.
  • –асширенные инструменты технологии HD3D и контрол€ проектных решений отличаютс€ улучшенным взаимодействием с пользователем, более мощными возможност€ми при создании отчетов и визуальным представлением PLM-информации, собираемой из большего числа источников.   стандартным возможност€м HD3D теперь относ€тс€ предоставление визуальной обогащенной и более гибкой обратной св€зи, помогающей быстро вы€вл€ть, оценивать и устран€ть проблемы в конструкции, что гарантирует соответствие проекта стандартам и требовани€м.
  • ”лучшени€ в синхронной технологии упростили и облегчили процесс редактировани€ моделей и решени€ широкого р€да геометрических задач, а новые возможности поддерживают поэлементное моделирование, работу с листовыми телами, создание массивов и поверхностей свободной формы, прокладку линейных элементов, визуализацию и многое другое.
  • ѕоэлементное моделирование в NX 8 получило р€д улучшений, включа€ большую гибкость и управл€емость при создании массивов. ѕоддерживаетс€ создание р€да разнообразных вариантов массивов, включа€ линейные, массивы по многоугольникам, массивы вдоль элемента, ссылочные и круговые спиральные массивы. ћожно заполнить массивом указанную границу, создавать симметричные линейные массивы и т.д.

омпани€ уже начала поставки NX 8. ѕодробна€ информаци€ о всех нововведени€х в NX 8 представлена по ссылке www.siemens.com/plm/nx8.

ќ Siemens PLM Software

Siemens PLM Software, подразделение Siemens Industry Automation Division, ведущий мировой поставщик программных средств и услуг по управлению жизненным циклом издели€ (PLM).  омпани€ имеет 6,7 млн. инсталлированных лицензий более чем в 69500 компани€х по всему миру. Ўтаб-квартира расположена в г. ѕлано, штат “ехас. –ешени€ Siemens PLM Software позвол€ют предпри€ти€м организовывать совместную работу в распределенной среде дл€ создани€ лучших товаров и услуг. ƒл€ получени€ дополнительной информации по продуктам и услугам Siemens PLM Software посетите сайт www.siemens.com/plm.

ќ Siemens Industry Automation Division

ќтделение Siemens Industry Automation Division (Ќюрнберг, √ермани€) занимаетс€ поддержкой всех видов процессов, примен€емых заказчиками в промышленности — от проектировани€ издели€ до производства и оказани€ услуг — на основе непревзойденной комбинации технологий автоматизации, промышленных систем управлени€ и программного обеспечени€. ѕрограммные решени€ отделени€ сокращают до 50% сроки выхода новых изделий на рынок. ќтделение Industry Automation состоит из п€ти бизнес-подразделений: Industrial Automation Systems (промышленные системы управлени€), Control Components and Systems Engineering (оборудование систем управлени€ и системотехника), Sensors and Communications (датчики и системы св€зи), Siemens PLM Software (разработка PLM-решений) и Water Technologies (технологии водоподготовки). ƒополнительна€ информаци€ представлена на сайте www.siemens.com/industryautomation

ѕримечание: Siemens и логотип Siemens €вл€ютс€ зарегистрированными торговыми марками Siemens AG. Solid Edge, Femap и NX €вл€ютс€ торговыми марками или зарегистрированными торговыми марками компании Siemens Product Lifecycle Management Software Inc. или ее филиалов в —Ўј и других странах. Nastran — зарегистрированна€ торгова€ марка Ќј—ј. ¬се прочие торговые марки, зарегистрированные торговые марки или услуги €вл€ютс€ собственностью их владельцев.

ѕредварительный контакт
ќльга јкулова
+7 495 223 36 46 olga.akulova@siemens.com

ќт редактора: —јѕ– Ц и точка