12 апрел€ 2012

“юмень, 3-5 апрел€ 2012 г. Ц √руппа компаний CSoft прин€ла участие в организованной ќјќ Ђ√ипротюменнефтегазї XII конференции Ђ»нформационные технологии в проектировании. ќсобенности проектировани€ объектов “Ё  в районах  райнего —евераї. ¬ыступлени€ представителей √  CSoft, прозвучавшие в ходе конференции, вызвали живую и одобрительную реакцию слушателей.

ƒоклад исполнительного и технического директора √  Ђ—и—офтї »гор€ ќрель€на ”рсуа Ђƒополнительна€ прибыль проектных институтов. —овременна€ поставка готовой продукции от проектного института заказчикамї открыл дл€ многих слушателей новые и очень перспективные направлени€ де€тельности их организаций. ƒоклад был посв€щен преимуществам использовани€ системы CADLib ћодель и јрхив: продажа заказчикам готовой информационной системы на основе трехмерной модели обеспечивает проектным организаци€м получение дополнительной прибыли. јудиторию не оставили равнодушной ни сам доклад, ни представленный программный продукт. —лушателей заинтересовало многое: вопросы интеллектуальной собственности на 3D-модель, цена, масштабируемость, совместимость. Ќа все вопросы были даны обсто€тельные ответы, а возможности системы демонстрировались вживую. —лушатели нагл€дно убедились, что продукт не только защищает интересы проектировщиков, но и повышает качество взаимодействи€ с заказчиками.

–уководитель Ђземельногої направлени€ √  CSoft ¬алентина „ешева выступила с интереснейшим докладом Ђѕ  GeoniCS: от изысканий до проектировани€ линейных объектовї. ќзнакомив слушателей с основными возможност€ми программного комплекса GeoniCS, ¬алентина »вановна пригласила участников конференции на круглый стол дл€ более детальной проработки вопроса. —одокладчиком выступил ƒанил ѕожидаев (CSoft “юмень), который рассказал о проектировании линейных трубопроводов средствами GeoniCS Plprofile. ѕроектирование линейной части трубопроводов Ц тема весьма актуальна€, подтверждением чему стали и интерес к совместному докладу, и аншлаг на круглом столе.

Ѕольшой успех имел и доклад Ђ–оссийское программное обеспечение дл€ трехмерного информационного проектировани€ объектов обустройства нефтегазовых месторожденийї, с которым выступил »горь ќрель€на ”рсуа. Ёто, пожалуй, самый емкий доклад конференции, как было отмечено ее ведущим јлексеем  ружиновым (ќјќ Ђ√ипротюменнефтегазї). »нтерес к продуктам серии Model Studio CS, представленным в докладе, оказалс€ столь велик, а диалог с аудиторией столь увлекателен, что продолжительность доклада вдвое превысила врем€, отведенное по регламенту. ƒаже после объ€влени€ перерыва слушатели задавали вопросы, а докладчик продолжал отвечать, иллюстриру€ ответы с помощью рабочей версии программы. ∆ивой показ продукта еще раз подтвердил за€вленные достоинства Model Studio CS: по очень привлекательной цене пользовател€м предлагаетс€ программный продукт, который, в отличие от конкурирующих решений, обеспечивает простую и пон€тную технологию проектировани€ и сопровождени€.

¬ заключительный день конференции состо€лс€ круглый стол Ђ“рехмерное проектирование инфраструктуры. ѕроблемы и решени€ї, на котором была представлена технологическа€ линейка программного обеспечени€ ѕ  GeoniCS. ћеропри€тие прошло с большим успехом: в дискусси€х прин€ли участие более 50 человек. — об€занност€ми ведущих прекрасно справились директор CSoft “юмень јлексей ¬ешкурцев и директор направлени€ Ђ»нфраструктура и градостроительствої ¬алентина „ешева. ћодерировал круглый стол јлексей ¬ешкурцев, которому удалось поддерживать высокую активность дискуссии, при этом сохран€€ ее неизменно дружественную атмосферу. ќт √  CSoft в работе круглого стола участвовали заместитель директора отдела изысканий, генплана и транспорта јндрей ∆уков (CSoft, г. ћосква), начальник отдела —јѕ– “имофей јбросимов (CSoft “юмень) технический консультант CSoft по линейному проектированию јнна ¬ласова, инженер по внедрению ѕќ ƒанил ѕожидаев (CSoft “юмень).

”частникам был предложен формат встречи, близкий к техсовету, открытому обсуждению или отраслевому профильному совету. ќрганизаторы постарались сделать так, чтобы за круглым столом одинаково комфортно чувствовали себ€ все специалисты Ц и те, кто работает Ђвручнуюї, без применени€ ѕќ, и те, кто использует ѕќ других производителей, и, конечно, пользователи ѕ  GeoniCS.

Ѕыло определено несколько правил:

• отсутствие запрета на упоминание любого ѕќ Ц вне зависимости от его разработчика;
  • возможность хвалить или критиковать любое ѕќ;
  • право задавать любые вопросы по обсуждаемой теме, в том числе узкоспециальные.
ќбсуждение началось с вопросов изысканий и с обзора программы GeoniCS »зыскани€ (RGS, RgsPl).  руг вопросов, как всегда, оказалс€ широким: качество изысканий, передача изысканий от подр€дчиков на обработку, работа с даннымиЕ Ѕыло произведено сравнение ѕ  GeoniCS и CREDO, более того Ц рассмотрено их взаимодействие. ѕоказана универсальна€ гибкость ѕ  GeoniCS Ц при импорте, обработке Ђчужихї данных, чтении данных с поверхности, с приборов, с бумаги. Ќадо отметить, что стиль всего круглого стола сложилс€ именно на этом этапе: активность, неприглаженные вопросы, дебаты участников как между собой, так и со специалистами √  CSoft.

Ќа следующем этапе обсуждались вопросы инженерной геологии.  ак сразу было оговорено, в ходе круглого стола демонстрировалс€ полный цикл прохождени€ данных Ц передача проекта от одной специальности к другой. ƒанные, полученные в программе GeoniCS »зыскани€, были переданы в программу GeoniCS »нженерна€ геологи€.

ѕродемонстрировано распределение геологии как по площадным объектам, так и по линейной трассе. ¬алентина „ешева анонсировала возможности, которые по€в€тс€ в ближайших верси€х (пожалуй, самой интересной из них станет динамическа€ св€зь изысканий со съемкой). јндрей ∆уков представил инструменты программы, ответил на вопросы специалистов. –азвитие дискуссии логично привело участников к следующей теме: св€зь с генпланом и проектные работы на поверхности.

GeoniCS “опоплан-√енплан-—ети-“рассы-—ечени€-√еомодель Ц название этого программного продукта говорит само за себ€, а его преимущества стали предметом дальнейшего обсуждени€. ”частникам были предложены презентации и жива€ демонстраци€ работы в программе.

’очетс€ отметить, что организаторы старались сосредоточитьс€ на обсуждении технологии проектировани€, сквозной передаче данных, дружественности ѕќ GeoniCS к пользователю, вариантах решени€ задач.  ак это все решаетс€ в других программах, включа€ Ђсамописныеї, рассказывали присутствующие специалисты. ќбщим было одно: понимание необходимости автоматизации, стремление найти наилучшее программное решение. ј поиск такого решени€ Ц это всегда процесс творческийЕ

¬ершиной встречи стало обсуждение проблем линейного проектировани€. ќбсто€тельного разговора о продукте GeoniCS Plprofile многие участники ждали с особым интересом. ќбъем работ в линейном проектировании огромен. ≈го автоматизаци€ Цзадача ответственна€ и совсем не Ђшкольна€ї. —пециалисты поднимали проблемы проектировани€ в разных геологических услови€х, применени€ различных средств прокладки.

Ѕлагодар€ усили€м јнны ¬ласовой, чей вклад в развитие GeoniCS Plprofile просто неоценим, продукт содержит колоссальную библиотеку грунтов в сопоставлении с услови€ми прокладки Ц результат напр€женной двухлетней работы. —пециалисты-Ђлинейщикиї пришли на круглый стол подготовленными: список вопросов, занимавший в блокноте три листа, касалс€ и сравнительного анализа с конкурирующими программами, и неотложных конкретных задач. Ќайти оптимальные решени€ участникам дискуссии помогали јнна ¬ласова и ƒанил ѕожидаев, продемонстрировавшие и открытость, и готовность к объективному, непредвз€тому сравнению вариантов.  ак работает программа GeoniCS Plprofile? »менно так, как работаете вы. ¬прочем, это утверждение справедливо дл€ всей линейки GeoniCS: разработчики не раз подчеркивали, что продукт создан дл€ проектировщиков и при их непосредственном участии. –езультатом стало модульное ѕќ, гибко настраиваемое под конкретные задачи. „то требуетс€ еще? —пециализированна€ площадка дл€ обсуждени€! ¬се присутствующие были приглашены на сетевой ресурс GeoniCS Plprofile: здесь планируетс€ не только организаци€ форума, но и публикаци€ отраслевых статей и материалов.

√оворит директор CSoft “юмень јлексей ¬ешкурцев: Ђѕрежде всего хочетс€ еще раз искренне поблагодарить всех участников круглого стола.  аждый год мы стараемс€ вз€ть дл€ обсуждени€ новую тему. ¬ этом году, € считаю, мы выбрали самую актуальную Ц Ђземл€ї: так мы называем раздел изысканий, генплана и транспорта, то есть все то, что относитс€ к проектированию на земле.

ћногие из нас сами в прошлом проектировщики, и мы не отдел€ем себ€ от коллег, работающих в проектных организаци€х: это люди, с которыми мы понимаем друг друга с полуслова. „то сейчас главное дл€ проектной компании? Ёффективность! “ребовани€ рынка не оставл€ют проектировщику времени на заминки, ошибки, длительные корректировки Ц все это не только ведет к финансовым потер€м, но и наносит ущерб репутации. ¬ыбира€ программу, нужно прин€ть такое решение, которое позволит вам подн€тьс€ на новый уровень, которое ни через год, ни позже не заставит вас сокрушатьс€ о том, что инвестиции оказались просто затратами. “ребовани€ к ѕќ сегодн€ очень высоки. ¬се понимают, что важна не только точность выполнени€ задачи, но и гибкость подхода, возможность работать над задачами разного уровн€, с разными заказчиками, в св€зке с другими подр€дчикамиЕ ѕредлага€ наши решени€, мы заботимс€ о том, чтобы задействовать ваш опыт, максимально сохранить ваши наработки, сделать процесс перехода на новое ѕќ максимально быстрым, пон€тным и простым. ј главное Ц сделать вашу компанию более эффективной.

ќценива€ прошедший круглый стол, при€тно сознавать, что он действительно оказалс€ полезен: специалисты смогли обсудить проблемы, сопоставить альтернативные решени€, увидеть пути повышени€ качества. ћо€ оценка круглого стола Ц тверда€ п€теркаї!

ќт редактора: »мпортонезависима€ конкуренци€

¬се права защищены. © 2004-2022 √руппа компаний «Ћ≈ƒј—»