20 июн€ 2012

Ќемецкие ученые раскрывают секреты мозга с помощью графических процессоров NVIDIA

NVIDIA и Forschungszentrum Jülich запускают программу УNVIDIA Application LabФ в —упервычислительном ÷ентре ёлиха дл€ ускорени€ исследований в неврологии, астрофизике и других област€х

√јћЅ”–√, √ермани€ЧISCТ12Ч19 июн€, 2012ЧNVIDIA сегодн€ объ€вила о том, что графические процессоры компании будут примен€тьс€ дл€ ускорени€ неврологических исследований и раскрыти€ секретов мозга в немецком научно-исследовательском центре Forschunszentrum Jülich, в котором находитс€ —упервычислительный ÷ентр ёлиха, один из самых крупных и мощных в ≈вропе супервычислительных ресурсов.

NVIDIA также объ€вила о начале многолетнего сотрудничества с центром дл€ стимулировани€ научных исследований с GPU-ускорением в неврологии и р€де других областей, включа€ астрономию, астрофизику, материаловедение, физику частиц и свертывание белков. ќрганизации сообща запускают программу УNVIDIA Application LabФ, котора€ станет совместным ресурсом дл€ европейского научного сообщества, расположенного на территории центра в ёлихе.

¬ лаборатории ученые со всей ≈вропы смогут использовать мощь супервычислений с GPU-ускорением в оптимизированных научных приложени€х и получать техническую поддержку.

Уёлих €вл€етс€ одним из самых вли€тельных супервычислительных ресурсов в ≈вропе, на счету которого решение одних из самых сложных научных задачФ, - сказал —тив —котт (Steve Scott), директор по технологи€м продуктов Tesla в NVIDIA. УЌова€ лаборатори€, сконцентрированна€ на конкурентных преимуществах GPU, еще больше укрепит положение центра как одного из ведущих в мире институтов, наход€щихс€ на пике научных открытийФ.

ѕередовые исследовани€ мозга в ёлихе
Ќеврологи€ Ц это одна из самых €рких и важных точек фокуса в центре Forschungszentrum Jülich. ÷ентр использует новый подход к передовым неврологическим исследовани€м и занимаетс€ поиском причин и лекарств от аутизма, рассе€нного склероза, болезни јльцгеймера и других неврологических заболеваний.

»сследователи из »нститута неврологии и медицины ёлиха (INM-1, структурна€ и функциональна€ организаци€ по изучению человеческого мозга), также расположенного в Forschungszentrum Jülich, используют графические процессоры NVIDIAЃ TeslaЃ дл€ ускорени€ в 50 раз воссоздани€ гистологических отделов мозга, что необходимо дл€ рендеринга структурно точной и реалистичной модели мозга в высоком разрешении. √отова€ модель предоставит исследовател€м ранее недоступный уровень точности структуры мозга, функций и св€зей с таким уровнем детализации, который раньше был просто недоступен.

ƒл€ создани€ этой модели исследователи из института INM-1 обрабатывают большой массив данных, включа€ изображени€ гистологических отделов (структура тканей под микроскопом) и данные ћ–“, дл€ получени€ 3D изображений с помощью пол€ризованного света (3D-PLI), разработанной в INM-1. 3D-PLI предоставл€ет информацию о направлении и отклонении нервных волокон дл€ каждого воксел€ мозга. ƒл€ отслеживани€ нервных волокон на больших рассто€ни€х примен€ютс€ алгоритмы трактографии, дл€ которых также требуютс€ высокопроизводительные GPU.

У3D-PLI Ц это единственный способ получени€ подробных изображений нервных тканей взрослого человеческого мозга, но воссоздание и рендеринг их в реальном времени в первый в мире микроатлас человеческого мозга представл€ет основную вычислительную проблемуФ, - сказала профессор  этрин јмантс (Katrin Amunts), директор INM-1. Уѕредставьте миллиарды нервных клеток в мозге, соединенных нервными волокнами. ¬ы поймете всю сложность точного моделировани€ сети в человеческом мозгуФ.

ёлих надеетс€ использовать свои ключевые знани€, полученные в результате неврологических исследований, в качества образца дл€ NVIDIA Application Lab и старта других передовых проектов с GPU-ускорением в различных научных област€х.

ѕривлечение сотен европейских ученых - NVIDIA Application Lab
—тартующа€ в этом мес€це программа NVIDIA Application Lab будет заниматьс€ привлечением сотен ученых со всей ≈вропы, включа€ членов организации высокоскоростных вычислений PRACE, чтобы они могли воспользоватьс€ мощью GPU-ускор€емых систем в —упервычислительном ÷ентре ёлиха, работать в оптимизированных научных приложени€х и получать техническую поддержку.

УЌова€ лаборатори€ упростит процесс настройки и оптимизации новых и существующих приложений под GPUФ, - сказал профессор “омас Ћипперт (Thomas Lippert), директор —упервычислительного ÷ентра ёлиха. У“акое соглашение сделает доступной сотн€м исследователей огромную мощь GPU-вычислений дл€ ускорени€ всех типов их проектовФ.

»сследователи из и вне ёлиха примен€ют GPU-ускор€емые суперкомпьютеры ёлиха, включа€ 206-узловую систему Jülich Dedicated GPU Environment (JuDGE), оснащенную GPU NVIDIA Tesla, котора€ обеспечивает производительность примерно в 240 терафлопс.

ќ —упервычислительном ÷ентре ёлиха
—упервычислительный ÷ентр ёлиха оснащен суперкомпьютерами высочайшей в ≈вропе производительности. ќн позвол€ет ученым и инженерам решать научные и инженерные задачи высокой сложности в общей инфраструктуре с помощью супервычислений и грид-технологией. ѕодробнее смотрите на сайте —упервычислительного ÷ентра ёлиха.
ќ GPU NVIDIA Tesla
GPU NVIDIA Tesla Ц это массивно параллельные ускорители, основанные на платформе параллельных вычислений NVIDIA CUDAЃ. √рафические процессоры Tesla созданы с нул€ дл€ экономичных, высокопроизводительных вычислений, вычислительной науки и супервычислений, обеспечива€ намного более высокую скорость работы широкого круга научных и коммерческих приложений по сравнению с системой на базе CPU. —егодн€ процессоры GPU лежат в основе трех из п€ти самых мощных в мире суперкомпьютеров.

ѕодробнее о CUDA и последнюю версию ѕќ смотрите на странице CUDA. —мотрите новости NVIDIA, информацию о компании и продуктах, видео, изображени€ и другую информацию смотрите в новостном разделе NVIDIA newsroom. —ледите за новост€ми NVIDIA в Twitter (@NVIDIATesla).

ќ компании NVIDIA
NVIDIA (NASDAQ: NVDA) открыла миру мощь компьютерной графики с изобретением GPU в 1999 году. Ќа сегодн€шний день процессоры NVIDIA обеспечивают мощностью большое число продуктов от смартфонов до суперкомпьютеров. ћобильные процессоры NVIDIA используютс€ в сотовых телефонах, планшетах и информационно-развлекательных системах. √еймеры довер€ют GPU, так как они позвол€ют погрузитьс€ в неверо€тные миры. ѕрофессионалы используют их дл€ создани€ визуальных эффектов в кино и проектировани€, начина€ от гольф-клубов и заканчива€ авиалайнерами. »сследователи работают с GPU дл€ расширени€ границ наук при помощи высокопроизводительных вычислений.  омпани€ обладает более 2 200 патентами по всему миру, включа€ те, что легли в основу современных вычислений. ѕодробнее смотрите www.nvidia.ru.

ќтдельные за€влени€ данного пресс-релиза, включа€, но не ограничива€сь ими, упоминающие о вли€нии и преимуществах NVIDIA Tesla GPU; а также о вли€нии патентов компании на современные вычислени€, привод€тс€ с расчетом на будущее и могут измен€тьс€ в результате обсто€тельств и рисков, привод€щих к результатам, материально отличным от ожидаемых. “акие обсто€тельства и риски включают разработку более быстрой или эффективной технологии, использование CPU дл€ параллельных вычислений, конструкторские, производственные или программные ошибки, вли€ние технологического развити€ и конкуренции, изменени€ в предпочтени€х и требовани€х покупателей, выбор других стандартов или продуктов конкурентов покупател€ми, изменени€ в стандартах отрасли и интерфейсах, неожиданное снижение производительности наших продуктов или технологий при интеграции в системы, а также другие риски, указываемые врем€ от времени в отчетах, которые NVIDIA отсылает в  омиссию по ценным бумагам и биржевым операци€м, включа€ отчет по форме 10-Q за финансовый период, закончившийс€ 29 €нвар€ 2012 года.  опии отчетов дл€ SEC опубликованы на нашем сайте и доступны у NVIDIA бесплатно. ƒанные, относ€щиес€ к будущему за€влению, не относ€тс€ к будущей производительности, а только к текущему моменту, и, кроме случаев, установленных законом, NVIDIA не несет ответственность за обновление таких за€влений, чтобы отразить будущие событи€ или обсто€тельства.

©  омпани€ NVIDIAЃ, 2012. ¬се права защищены. NVIDIA, логотип NVIDIA, Kepler, Tesla и CUDA €вл€ютс€ товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками компании NVIDIA в —Ўј и/или других странах. ¬се другие названи€ компаний и/или продуктов могут €вл€тьс€ товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками соответствующих владельцев. ‘ункции, цены, наличие и спецификации могут быть изменены без предупреждени€.

ƒобавить комментарий

ќт редактора: —јѕ– Ц и точка

√еометрическое €дро ACIS от Spatial догон€ет Parasolid? — –упиндер “ара (30 но€бр€ 2022)

¬се права защищены. © 2004-2022 √руппа компаний «Ћ≈ƒј—»