9 €нвар€ 2014

NVIDIA оснащает автомобили супервычислительными технологи€ми с помощью Tegra K1

–еволюционный мобильный процессор помогает самоуправл€емым автомобил€м выйти на массовый рынок

Ћас-¬егасЧCESЧ5 €нвар€ 2014 годаЧ Ѕлагодар€ новому мобильному процессору TegraЃ K1, основанному на специальной версии того самого GPU, который стал сердцем 10 самых энергоэффективных суперкомпьютеров мира, самоуправл€емые автомобили скоро преврат€тс€ из предмета научных изысканий в решени€ дл€ массового рынка.

NVIDIAЃ Tegra K1, ставший первым мобильным процессором, который обеспечил продвинутые вычислени€ на борту автомобил€, позвол€ет работать разнообразным автомобильным приложени€м с таким низким уровнем потреблени€ энергии, который ранее был просто невозможен.

Tegra K1 оборудован четырехъ€дерным CPU и 192-€дерным GPU на базе архитектуры NVIDIA KeplerЩ, ставшей основой целого р€да мощных GPU от NVIDIA, включа€ процессоры, которые установлены первой дес€тке самых энергоэффективных суперкомпьютеров мира по версии рейтинга Green500.

Tegra K1 будет управл€ть продвинутыми системами помощи водителю (Advanced driver assistance systems, ADAS) на основе данных видеокамер, например: системами обнаружени€ пешеходов, отслеживани€ Ђслепых зонї, оповещени€ при смещении из полосы движени€, а также распознавани€ дорожных знаков.  роме того, он позволит контролировать бдительность водител€ при помощи камеры на приборной панели.

Ђ омпани€ NVIDIA оснащает автомобили энергоэффективными супервычислительными технологи€ми дл€ обработки посто€нного потока информации с датчиков и камер, необходимой дл€ функционировани€ беспилотных автомобилей, - отмечает “энер ќжелик (Taner Ozcelik), вице-президент и директор NVIDIA по автомобильным решени€м. Ц Tegra K1 решает эту задачу и обеспечивает мощность вычислений, в дес€тки раз превышающую возможности предыдущих мобильных процессоров, без дополнительных энергозатратї.

Tegra K1 €вл€етс€ первым мобильным процессором, поддерживающим CUDAЃ, платформу дл€ параллельных вычислений, ставшую сердцем современного компьютерного зрени€. јвтомобильна€ верси€ данного чипа Ц это более прочное решение, способное работать в более широком диапазоне температур и условий использовани€.

Ќастраиваемые цифровые панели
ѕомимо поддержки компьютерного зрени€, Tegra K1 не имеет равных в создании неверо€тно четких фотореалистичных 3D-изображений. ѕри помощи разработанного NVIDIA €зыка распознавани€ материалов (NVIDIA Material Definition Language, NMDL), позвол€ющего моделировать отражение и преломление света при взаимодействии с реальными материалами, цифрова€ приборна€ панель и информационно-развлекательные система могут быть настроены на ваш вкус. NMDL способкн имитировать широкий спектр виртуальных материалов: от меди, титана и полированного алюмини€ до кожи и углеводородного волокна.

Ѕиблиотеки фотореалистичных материалов предлагают практически бесконечный выбор настраиваемых конфигураций цифровых панелей управлени€. ќни позвол€ют настраивать внешний вид датчиков, элементов управлени€ и циферблатов в соответствии со вкусом владельца.

Ђ омпании Audi и NVIDIA тесно сотрудничают на прот€жении долгого времени. «а эти годы мы работали с трем€ поколени€ми продуктов Tegra, которые обеспечили ведущие в отрасли возможности нашим цифровым приборным панел€м, информационно-развлекательным системам и системам развлечени€ дл€ пассажиров на задних сидени€х, - рассказывает –ики ’ади (Ricky Hudi), руководитель направлени€ развити€ электрики и электроники в Audi. - Tegra K1 Ц это начало нового этапа дл€ Audi в оснащении автомобилей революционными супервычислительными решени€ми на пути к созданию самоуправл€емых автомобилейї.

ѕрограммирование в цел€х увеличени€ срока службы автомобил€
—егодн€ большинство существующих на рынке систем помощи водителю прив€заны к проприетарным процессорам. NVIDIA Tegra K1 снимает это ограничение и предлагает открытую, масштабируемую платформу дл€ создани€ инновационных решений.

NVIDIA сделала процессор Tegra K1 полностью программируемым, что позволит совершенствовать его работу при помощи обновлений ѕќ Ђпо воздухуї (over-the-air, OTA), мгновенно добавл€€ новейшую функциональность от автопроизводител€.

Ђѕродвинутые вычислительные технологии Ц это основа дл€ превращени€ автомобилей в самые инновационные, функциональные и востребованные устройства в будущем, - говорит “ило  озловски (Thilo Koslowski), вице-президент и ведущий автомобильный аналитик в Gartner. Ц ѕредлага€ обновление этих возможностей Ђпо воздухуї, производители могут улучшать существующие функции автомобил€ и добавл€ть новые в течение всего жизненного цикла автомобил€ї.

ћодуль с поддержкой спектра операционных систем
–ешени€ Tegra K1 будут доступны OEM-автопроизводител€м и ведущим поставщикам в качестве модул€ визуальных вычислений (VCM) - инновационного решени€, впервые представленного два года назад. ћодуль визуальных вычислений Tegra K1 предлагает полнофункциональную компьютерную систему дл€ автомобил€ под управлением различных операционных систем, включа€ QNX, Android, Linux и Windows.

ћодуль Tegra обеспечивает легкое обновление автомобильных систем, по мере того как на рынке по€вл€етс€ нова€ аппаратна€ начинка. ћодульный подход позвол€ет нивелировать разрыв между стремительным по€влением новых решений в области потребительской электроники и более продолжительным жизненным циклом продуктов автомобильной промышленности.

Ђћодульный подход NVIDIA позвол€ет автопроизводител€м ускор€ть разработки благодар€ революционным технологи€м, подобным Tegra K1, без необходимости начинать цикл разработки продукта с нул€ї, - утверждает –оджер Ћанктот (Roger Lanctot), заместитель директора в отделе услуг дл€ предпри€тий автомобильной промышленности по всему миру в компании Strategy Analytics.

јвтомобильные технологии NVIDIA в основе инновационных решений
—егодн€ более 4,5 миллионов автомобилей на дорогах используют процессоры NVIDIA. —реди них - новейшие модели от Audi, BMW, Tesla Motors и Volkswagen. Ѕолее подробную информацию вы можете найти на сайте www.nvidia.com/automotive.
—ледите за новост€ми NVIDIA:
  • NVIDIA в Facebook.
  • NVIDIA в LinkedIn.
  • @NVIDIA в Twitter.
  • —мотрите видео NVIDIA на YouTube.
  • „итайте блог NVIDIA.
  • ѕодпишитесь на ежедневные новости NVIDIA через Pulse News.
ќ компании NVIDIA
— 1993 года NVIDIA (NASDAQ: NVDA) €вл€етс€ лидером в области искусства и науки визуальных вычислений. “ехнологии компании трансформируют мир визуализации в мир интерактивных открытий, от геймеров до ученых, от потребителей до предпри€тий. Ѕолее подробна€ информаци€ доступна на http://nvidianews.nvidia.com и http://blogs.nvidia.com.

###

ќтдельные за€влени€ данного пресс-релиза, включа€, но не ограничива€сь ими, упоминающие о вли€нии и преимуществах ћодул€ визуальных вычислений NVIDIA Tegra привод€тс€ с расчетом на будущее и могут измен€тьс€ в результате обсто€тельств и рисков, привод€щих к результатам, материально отличным от ожидаемых. “акие обсто€тельства и риски включают услови€ мировой экономики; использование CPU дл€ параллельных вычислений, конструкторские, производственные или программные ошибки, вли€ние технологического развити€ и конкуренции, изменени€ в предпочтени€х и требовани€х покупателей, выбор других стандартов или продуктов конкурентов покупател€ми, изменени€ в стандартах отрасли и интерфейсах, неожиданное снижение производительности наших продуктов или технологий при интеграции в системы, а также другие риски, указываемые врем€ от времени в отчетах, которые NVIDIA отсылает в  омиссию по ценным бумагам и биржевым операци€м, включа€ отчет по форме 10-Q за финансовый период, закончившийс€ 27 окт€бр€ 2013 года.  опии отчетов дл€ SEC опубликованы на нашем сайте и доступны у NVIDIA бесплатно. ƒанные, относ€щиес€ к будущему за€влению, не относ€тс€ к будущей производительности, а только к текущему моменту, и, кроме случаев, установленных законом, NVIDIA не несет ответственность за обновление таких за€влений, чтобы отразить будущие событи€ или обсто€тельства.

©  омпани€ 2014 NVIDIA. ¬се права защищены. NVIDIA, логотип NVIDIA, , 4-Plus-1 и Tegra €вл€ютс€ товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками компании NVIDIA в —Ўј и других странах. ƒругие названи€ компаний и продуктов могут €вл€тьс€ товарными знаками соответствующих владельцев. ‘ункции, цены, наличие и спецификации могут быть изменены без предупреждени€.

ќт редактора: —јѕ– Ц и точка

¬се права защищены. © 2004-2022 √руппа компаний «Ћ≈ƒј—»