19 феврал€ 2014

—овременные российские технологии: информационна€ поддержка объектов капитального строительства и эксплуатации промышленных предпри€тий на основе трехмерной модели

¬ышла нова€ верси€ инновационного российского программного комплекса CADLib ћодель и јрхив, предназначенного дл€ информационной поддержки проектировани€, строительства и эксплуатации промышленных и гражданских объектов.

CADLib ћодель и јрхив (сокращенное название — ћиј), разработанный российской компанией CSoft Development, — это многофункциональный программный комплекс; «коробочное» решение, позвол€ющее визуализировать трехмерную и информационную модель, получать любые виды модели, совершать «прогулки» в виртуальном пространстве, производить операции над геометрическими и атрибутивными данными, получить регулируемый доступ к св€занным документам и сопутствующей информации. CADLib ћодель и јрхив содержит богатый набор инструментов дл€ поиска коллизий: средства измерени€ и аннотировани€; мощные инструменты обнаружени€ коллизий в автоматическом режиме.

Ќова€ верси€ инновационного отечественного программного комплекса CADLib ћодель и јрхив открывает перед пользователем поистине уникальные возможности и предлагает самые современные функции.

ƒл€ проектных организаций

• ѕроектные организации получают возможность объедин€ть разнородные трехмерные модели, полученные из разных отделов, а также вести электронный архив проектной документации с прив€зкой к 3D-модели.
  • —истема CADLib ћодель и јрхив обеспечивает выполнение проверок на предмет геометрических и технологических коллизий, благодар€ чему на всех этапах работы обеспечиваетс€ надлежащее качество проекта.
  • “ехнологии CADLib ћодель и јрхив позвол€ют использовать трехмерную модель на этапах авторского надзора и согласовани€ проекта с инжиниринговыми компани€ми.

ƒл€ инжиниринговых компаний

• –еализована уникальна€ возможность интеграции внутренних ERP-систем с трехмерными модел€ми, хран€щимис€ в системе CADLib ћодель и јрхив на серверах проектных организаций.  ак результат, на этапе согласовани€ проекта стало возможным сверить заказные спецификации на оборудование.
  • —истема CADLib ћодель и јрхив позвол€ет произвести симул€цию монтажных и демонтажных работ.

ƒл€ служб эксплуатации

• ѕользовател€м предоставлены широкие возможности навигации, поиска оборудовани€, изделий и материалов на 3D-модели.
  • ѕоддерживаетс€ возможность вести электронный архив документации по осмотрам, инвентаризации оборудовани€.
  • “рехмерна€ модель незаменима в процессе обучени€ персонала: она позвол€ет получить нагл€дную информацию об объекте до проведени€ реальных учений.  роме того, трехмерна€ модель представл€ет собой прекрасное средство комплексного анализа и выработки наиболее эффективных решений.
  • —истема CADLib ћодель и јрхив позвол€ет построить зоны поражени€ и определить оптимальные пути эвакуации персонала.

¬от лишь некоторые из новых возможностей программного комплекса CADLib ћодель и јрхив:

• значительно увеличены производительность и скорость: усовершенствованный графический «движок» позвол€ет работать с трехмерными модел€ми любых размерностей, а встроенные функции автовыбора объектов модели существенно упрощают работу пользователей-операторов;
  • объединение разнородных трехмерных моделей в консолидированную модель CADLib ћодель и јрхив: трехмерные модели, разработанные одной или несколькими организаци€ми в различных программных продуктах (PLANT-4D, PDMS, Civil 3D, Plant 3D, Revit, AutoPlant, GeoniCS, Model Studio CS, ArchiCAD, Tekla Structures и др.), — могут быть импортированы в CADLib ћодель и јрхив, сохран€€ при этом как геометрическую, так и атрибутивную информацию;
  • проверка на коллизии в среде CADLib ћодель и јрхив: инновационные российские технологии позвол€ют в любой момент выполнить непосредственно в среде CADLib ћодель и јрхив проверку на предмет коллизий, пересечений и нарушени€ предельно допустимых рассто€ний между объектами. ѕодсистема проверки на коллизии позвол€ет создавать пользовательские правила выполнени€ этой операции и хранить отчеты о проведенных проверках;
  • виртуальна€ спецификаци€ и создание пользовательских отчетов: примен€€ мощные инструменты системы, пользователи CADLib ћодель и јрхив могут в любой момент получить виртуальную спецификацию модели по заданным критери€м, самосто€тельно создавать на основе трехмерной модели отчеты, спецификации, экспликации, ведомости дл€ экспорта во внешние приложени€ (например, в Microsoft Word);
  • создание географически распределенных систем: усовершенствованы специальные приложени€ CADLib ћодель и јрхив, обеспечивающие доступ к трехмерным модел€м с географически распределенных рабочих мест. –асширились возможности корпоративного использовани€ системы;
  • сохранение трехмерных информационных моделей CADLib ћодель и јрхив в формате PDF (PDF3D): теперь любые трехмерные модели можно сохранить по стандартам ISO 32000 и по правилам »—ќ/ћЁ , касающимс€ работы с документацией в режиме электронного обмена. “рехмерные модели в PDF-формате сохран€ют возможность навигации, обзора с любого ракурса и получени€ атрибутивной информации, при этом дл€ просмотра достаточно установить бесплатный Adobe Acrobat Reader. ѕримеры PDF3D с информационными модел€ми доступны на сайте Model Studio CS ( http://www.mscad.ru/support/download/?tags=informaczionnyie-modeli-pdf3d)

омментирует главный специалист отдела автоматизации комплексного проектировани€ «јќ «—и—офт» —тепан ¬оробьев: «ћы посто€нно сотрудничали с группой разработки CADLib ћодель и јрхив, высказывали наши пожелани€ по развитию функционала. ¬ новой версии заметно увеличены скорость и производительность работы с трехмерными модел€ми — это позволит комфортно р

аботать с модел€ми крупнейших промышленных объектов. ¬ажнейшей и чрезвычайно актуальной новой функцией CADLib ћодель и јрхив стала возможность проверки на коллизии. ѕо существующему функционалу отечественный программный комплекс CADLib ћодель и јрхив €вл€етс€ на сегодн€ лучшей разработкой среди программ данного класса».

Ќовую версию CADLib ћодель и јрхив можно приобрести у авторизованных партнеров. ѕользовател€м с действующей подпиской обновление предоставл€етс€ бесплатно — обращайтесь к вашим поставщикам или оформл€йте запрос на сайте www.mscad.ru.

ќ √  CSoft

√руппа компаний CSoft осуществл€ет консалтинг и внедрение комплексных решений в области систем автоматизированного проектировани€, технологической подготовки производства, документооборота и геоинформационных систем. ¬ нашем активе дес€тки успешных комплексных проектов, собственные методики обследовани€ организаций и внедрени€ проектно-конструкторских и технологических решений, опыт создани€ стандартов в области —јѕ– и документооборота, специализированные решени€ дл€ узкопрофильных заказчиков. ¬ составе CSoft 23 региональных отделени€ и учебный центр.

ќ CSoft Development
CSoft Development (прежнее название — Consistent Software Development) — ведущий разработчик программного обеспечени€ дл€ рынка —јѕ– в области машиностроени€, промышленного и гражданского строительства, архитектурного проектировани€, землеустройства и √»—, электронного документооборота, обработки сканированных чертежей, векторизации и гибридного редактировани€.

онтакт

омиссарова ќльга, менеджер по маркетингу komissarova@csoft.ru

ќт редактора: »мпортонезависима€ конкуренци€

4 камн€ BIM-преткновени€, которые до сих пор мешают ѕ“ќ и сметным [...] — –оман ћитин, основатель компании IYNO (18 ма€ 2022)