Kuraksin@TopSystems.ru
PLM – Product Lifecycle Management (управление жизненным циклом изделия) – достаточно «модное» сегодня слово. Данная концепция пришла к нам из-за рубежа, ее основными проводниками являются «гранды» САПР – такие компании как UGS, PTC, Dassault Systemes.
Что нам предлагается?
Предлагается комплексный подход к разработке изделия, и, желательно, от одного производителя. Данный подход всегда выделял системы «тяжелого» класса от их более «легких» последователей. Основу этого комплексного подхода составляют CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM-системы и некоторые совсем «волшебные» системы по симуляции и производству производства, которые, с моей точки, вряд ли применимы в современных российских условиях.
С недавнего времени и «средний» класс зарубежных систем стал стремиться уйти от простого проектирования к попытке вывести на рынок комплексное решение, даже в ущерб своим старшим братьям, их же и породившим. И что же мы видим: в «среднем» классе, только компания UGS – и только совсем недавно, срочно обрезав функционалы PDM-системы Teamcenter и NX CAM – предлагает комплексное решение от одного производителя. Все остальные игроки среднего рынка пытаются решить эту проблему за счет партнерских решений.
Так что же в этих условиях могут предложить российские компании? И тут я не могу не похвалить свою родную компанию: Топ Системы предлагает хорошо выстроенную концепцию комплексной автоматизации подготовки производства – российский комплекс T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM от одного производителя. Возможно, некоторые другие российские компании могут предложить что-то похожее, но они сами об этом расскажут гораздо лучше...
На протяжении 15 лет Топ Системы разрабатывала ПО и целенаправленно строила свой комплекс. И в настоящее время может предложить прекрасную альтернативу всем зарубежным системным комплексам и, что особенно важно, за гораздо меньшие деньги!
Теперь некоторая конкретика по отдельным системам.
PDM
Основная функциональность PDM-систем российского и зарубежного производства достаточна близка. Российские системы управления данными изначально имеют одно достаточно важное преимущество перед зарубежными аналогами – они умеют накапливать технологическую информацию, это заложено в наши системы с момента начала их разработки. Наши системы знают, что такое извещения об изменениях и как с ними работать. Зарубежные системы изначально не обладают такими «навыками» и именно поэтому российские фирмы, предлагающие эти решения, обязательно дорабатывают данную функциональность. Опять же есть определенные бонусы у наших систем за счет того, что наши разработчики всегда могут дописать необходимую для предприятия функциональность по заказу, что практически невозможно для западных PDM. Наши PDM-системы позволяют адаптировать их под привычные условия работы предприятий, а западные PDM заставляют работать в соответствие с их возможностями.
Система T-FLEX DOCs выгодно отличается от остальных систем тем, что в интегрированном режиме с T-FLEX CAD позволяет автоматически строить состав изделия. То есть, работая в T-FLEX CAD, вы собираете сборочную конструкцию, а в системе T-FLEX DOCs автоматически создается дерево состава изделия. В системе T-FLEX DOCs в составе изделия отображаются разработанные технологии на детали и узлы. Новая справочная система T-FLEX DOCs позволяет создавать необходимые предприятию информационные системы в едином комплексе, достаточно быстро заменять устаревшие системы без потери функциональности на новых современных механизмах с сохранением всех накопленных данных.
Коротко, на примерах:
1. PDM + CAD (зарубежного производства), типичная ситуация:
- строим в PDM состав изделия
- прикрепляем к объекту состава чертеж или модель
Любые изменения состава предполагают такие же действия.
2. T-FLEX DOCs + T-FLEX CAD:
- работаем в T-FLEX CAD в режиме интеграции; при этом, в прозрачном режиме ведется состав изделия в T-FLEX DOCs
CAD
Достаточно сильная и наиболее узнаваемая часть предлагаемых зарубежных комплексов. ИМЯ – вот основное достоинство зарубежных систем проектирования перед нашими системами. Не буду говорить за других, но российская система T-FLEX CAD, построенная на ядре Parasolid, имеет функциональность сравнимую, а кое в каких вопросах и превосходящую западные системы среднего уровня. Можно много писать о функциональности T-FLEX CAD, но я адресую Вас на страницы журнала САПР и Графика №1 за 2007 год, где вкратце описаны трехмерные возможности T-FLEX CAD. Здесь же хочу отметить, что несомненным преимуществом всех российских CAD-систем является оформление чертежей – тут нашим системам нет равных! Все те долгие годы, что зарубежные системы присутствуют на российском рынке – они не могут догнать наших разработчиков по выпуску документации в соответствие с российскими стандартами.
Не сочтите это рекламой, но не сегодняшний день, по моему мнению, T-FLEX CAD является абсолютно лучшим предложением системы среднего класса для российских предприятий в плане совместного использования 3D моделирования и 2D черчения и проектирования:
- 3D функциональность, сравнимая с лучшими западными системами среднего класса
- 2D функциональность – одна из лучших из российских систем легкого класса
- стоимость системы.
Важно отметить, что T-FLEX CAD обеспечивает единство данных и ассоциативность 3D модели и чертежей, плюс к этому автоматическую генерацию спецификаций. И, конечно, нельзя не отметить параметрические возможности системы T-FLEX CAD. По этому показателю она вполне может конкурировать не только со средним классом, но и с рядом тяжелых систем.
Коротко, на примерах:
1. CAD 3D (зарубежного производства):
- удобное и быстрое создание трехмерной модели
- длительное и не очень удобное создание чертежной документации (до 80% времени)
2. CAD 3D (зарубежного производства) + CAD 2D (российского производства):
- удобное и быстрое создание трехмерной модели
- удобное и быстрое создание чертежной документации
- изменение трехмерной модели
- заново удобное и быстрое создание чертежной документации
И так много раз.
Плюсы:
- задачу решают
Минусы:
- полный разрыв цепочки 3D-2D; отсюда временные затраты пропорционально растут в зависимости от количества вносимых изменений; плюс к этому ошибки: 3D модель изменили – 2D чертежи забыли; результат – брак при изготовлении
- оплата и поддержка 2-х разных систем
3. T-FLEX CAD:
- удобное и быстрое создание трехмерной модели
- удобное и быстрое создание чертежной документации
Минусы: не замечено :)
Плюсы:
- одна система для 3D и 2D
- Изменение трехмерной модели приводит к автоматическому изменению чертежной документации; нет разрыва цепочки: 3D – 2D
- цена
CAE
Аналитические источники предрекают в ближайшие годы бум CAE-систем. Это связано с ростом вычислительных возможностей компьютеров и упрощением интерфейсов данных сложных расчетных систем. Именно поэтому все CAD-системы среднего уровня встроили экспресс-модули расчетов к себе и предлагают их бесплатно. В то же время в составе комплексов предлагаются полные версии расчетных систем. T-FLEX CAD – единственная российская система, которая предлагает в стандартной поставке экспресс-модули конечно-элементных расчетов и динамического анализа изделий. Полные версии T-FLEX Анализ и T-FLEX Динамика поставляются в составе комплекса T-FLEX. Как было замечено выше, интерфейс работы с расчетными модулями достаточно важен. И тут надо отметить, что T-FLEX Анализ и T-FLEX Динамика полностью интегрированы с T-FLEX CAD. Эти приложения встраиваются в интерфейс системы T-FLEX CAD и работают на точной трехмерной геометрии. Все расчетные задачи и результаты вычислений встраиваются в дерево модели T-FLEX CAD и доступны в любой момент. Также важно, что расчетные задачи автоматически пересчитываются при изменении 3D модели и могут участвовать при работе оптимизационного модуля T-FLEX CAD, что значительно сокращает сроки проектирования деталей и узлов. Я, к сожалению, не обладаю достаточной информацией по аналогичным модулям в других системах среднего класса, поэтому не могу сравнить удобство интеграции и интерфейса.
CAPP (Технологическая подготовка производства)
В этом компоненте превосходство российских разработчиков очевидно. Только российские разработчики могут предложить уже готовые системы технологического проектирования. Недаром, наши российские представительства, которые предлагают зарубежные комплексы, специально открыли проекты по доработке данного функционала для комплексов среднего и тяжелого класса. Нельзя не заметить, что отдельные отечественные фирмы уже давно стараются улучшить потребительские свойства зарубежных комплексов, предлагая собственные разработки по технологии проектирования как необходимое дополнение к этим комплексам. Тем не менее, российские фирмы – разработчики, предлагающие те или иные комплексные решения, имеют неоспоримое преимущество в разработке данных технологических компонентов – они могут обеспечить тесную связь между своей геометрической моделью CAD-системы и системой проектирования технологии, так как CAD-система разрабатывается ими же. Именно в развитии этой интеграции российские фирмы будут получать дополнительные конкурентные преимущества по сравнению со всеми другими предложениями, так как это позволит значительно увеличивать производительность совместного труда конструкторов и технологов на предприятиях.
CAM
В данном сегменте мне видится преимущество зарубежных систем, входящих в комплексы, в большей доступности современных систем управления станками и отсюда – поддержка большого количества новых станков и новых возможностей. К преимуществам наших разработок можно отнести поддержку старых систем управления, которые встречаются в России достаточно часто и быстрая и недорогая разработка постпроцессоров на любые новые станки, которые появляются у Заказчиков. К достоинствам также можно отнести более высокую эффективность нашего программного обеспечения на простых обработках (токарная, сверлильная) значительно выше, за счет меньшей стоимости и большей функциональности. К достоинствам системы T-FLEX ЧПУ можно отнести то, что система полностью встроена в T-FLEX CAD, работает на точной геометрии и позволяет готовить программы для практически всех видов и типов известных обработок. Ценовой фактор – также является несомненным преимуществом T-FLEX ЧПУ перед зарубежными системами.
ERP + САПР
Прошло то забавное время, когда внедрялись только системы ERP, а данные для управления туда забивались вручную. На сегодняшний день большинство предприятий уже понимает, что необходимо обеспечить для систем ERP достоверные данные из конструкторско-технологических отделов, где проектируются и изготавливаются изделия.
Задача интеграции САПР и ERP становится все более актуальной и необходимой. При комплексном подходе к автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства все необходимые данные аккумулируются в системе PDM. Соответственно, именно с ними и необходимо делать интеграцию системам ERP. Это прекрасно понимают разработчики как зарубежных, так и российских комплексов. И тут важно вспомнить, что только российские комплексы изначально собирают как конструкторскую, так и технологическую информацию. Необходимо помнить, что если предприятиям предлагается уже интегрированное зарубежное решение PDM (PLM) + ERP за очень большие деньги, то, безусловно, придется осуществлять доработку этой интеграции по сбору недостающих конструкторских и технологических данных, которые в оригинальном варианте просто отсутствуют в данном предлагаемом решении. Российские комплексы всю необходимую информацию уже несут в себе и надо только наладить ее передачу в ERP-системы. Это по трудоемкости может быть в несколько раз проще и уж конечно менее затратно.
Что еще хотелось бы отметить: коробочных решений по интеграции САПР и ERP быть не может – это надо четко представлять руководителям предприятий! Даже если Вам кто-то покажет уже работающее решение на другом предприятии – это говорит только о том, что такое решение возможно, а не сможет быть продублировано у Вас на предприятии. Объясняется это просто – любая система ERP и PDM настраиваются под условия Вашего предприятия, соответственно отличия от других предприятий будут, и их надо будет учитывать при интеграции на Вашем предприятии.
Цена комплекса
Один из самых важных факторов дающий преимущество российским комплексным решениям. Комплекс T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM имеет самые низкие цены на рынке при соответствующей функциональности.
Комплекс T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM версии 10 остается единственным наиболее полным комплексом программ от одного производителя, который способен удовлетворить запросы самых требовательных заказчиков по построению единого информационного пространства технических и информационных служб предприятий. Низкая цена и большие функциональные возможности систем комплекса привлекают все больше и больше предприятий, которым необходимо быстро и эффективно решать производственные задачи с максимальной отдачей и качеством.
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН