От главного редактора isicad.ru: Мне приятно, что случайное совпадение публикации этой заметки с
замечательным и знаменательным событием в жизни Олега Шиловицкого и созданной им компании
Inforbix позволяет еще раз поздравить Олега с назначением на должность старшего директора компании
Autodesk по направлению
PLM и управление данными и представить нашим читателям его мысли о PLM. И событие, и тема заметки столько существенны, что я позволю себе сделать довольно длинное предисловие.
Использование социальных сетей в качестве (основы) корпоративных PLM или их существенных компонентов — тема, обсуждаемая довольно давно. Во всяком случае, она достаточно бурно обсуждалась на семинаре COFES-Russia/isicad, проходившем в Москве в 2010 году.
Возможно, именно это обсуждение запомнилось мне потому, что на нем можно было не только услышать, но и увидеть (по недвусмысленным выражениям лиц и жестам) полярные точки зрения. Честно говоря, для того чтобы догадаться, кто какую точку зрения высказывал, не обязательно было присутствовать на обсуждении. Те, кто коммерчески партнерствует с матерыми российскими предприятиями, вежливо-иронически недвусмысленно давали понять, что говорить об использовании того или иного фейсбука на российском предприятии, выпускающем нечто более крупное, чем чайник, могут только люди, совершенно не знающие нашей жизни. Здесь полезно иметь в виду, что тогда, всего лишь два года назад, подобные мнения основывались не только на видении пропасти между фейсбуком и, например, оборонкой, но и, во-первых, на неуверенности во внедрении самого PLM и, во-вторых, в неосвоенности фейсбуков самими вендорами-скептиками.
С тех пор, фейсбуки стали повсеместно привычными и доказали, что, в определенных условиях, могут быть эффективнее хардвера, выпускаемого самими матерыми предприятиями, — причем, даже на геополитическом уровне. А вендоры-скептики, во-первых, уже не смеют игнорировать маркетинговую ценность фейсбуков (хотя и не всегда ими пользуются или пользуются, но — неэффективно), а, во-вторых, уже не только не сомневаются в коммерческой ценности внедрения PLM, но и все в большей степени делают на это внедрение ставку.
Это я говорил о том, как за два года заметно и практически снизился скепсис на тему «Социальные сети — PLM — Предприятие». Но в том же московском мероприятии активно показала себя, хотя и не многочисленная, но весьма заслуженно авторитетная, группа, которую я позволю себе дружески назвать апологетами и пропагандистами самого широкого и глубокого внедрения социальных сетей. Эволюция взглядов этого лагеря не менее интересна, чем прогресс скептиков.
Мой интерес к этой теме, наверняка, так и остался бы подсознательным, если бы не свежий пост Олега Шиловицкого «How to prevent Social PLM from marketing fluff», свой перевод которого я предлагаю вниманию читателей (ссылка на оригинал — как и остальные ссылки — в конце). Эту заметку Олег написал в преддверии глобальной веб-конференции «Социальные PLM 2012», которая пройдет в режиме нон-стоп с 4 по 7 сентября. В программе мероприятия видны просто-таки лучшие фирмы (и люди) отрасли:
В частности, 6 сентября в 20:00 по Москве (если не ошибаюсь) можно побывать на докладе Н.Ныркова и А.Григорьева (АСКОН) «Социальные PLM для малых и средних предприятий», а три с половиной часа спустя — на докладе Олега Шиловицкого, пока фигурирующего в программе в качестве представителя Inforbix.
И еще два замечания, прежде чем перейти собственно к заметке Олега.
Конечно же, на московском семинаре осенью 2010 года Олег был недвусмысленным и ярким энтузиастом «фейсбука на предприятии», однако, его энтузиазм и оптимизм был и остается сугубо профессиональным — основанном на видении развития самого PLM в сторону «облегчения» и социализации. Кроме того, в меру моего понимания, здоровый личностный (общечеловеческий) скептицизм Олега надежно предохраняет его от какого-либо огульного оптимизма.
При выборе между «нам в России — еще рано, годить надо» и «мы в России должны активно и конструктивно интересоваться новым и внедрять его», на мой взгляд, средней позиции не существует, что, разумеется, не отменяет трезвости, расчета, прагматичной адаптации к своим условиям и т.д.
Хм... А сегодня положение изменилось. Вот я читаю статью «Social Research Key Findings», в которой один из абзацев формулирует идею о том, как социальные технологии способствуют развитию PLM: «Социальные средства общения оказали значительное влияние на общение с сотрудниками и между ними внутри предприятий. Среди преимуществ такого общения: более эффективная обратная связь, более высокая персональная вовлеченность сотрудников в решение проблем предприятия и большая удовлетворенность своей работой».
Однако в той же статье утверждается, что сегодня все еще рано определенно сказать, что социальные технологии дают предприятиям: «Это — все еще зарождающийся рынок. Большинство опрошенных нами компаний имеют опыт работы с распространенными средствами, такими как Facebook, Twitter, LinkedIn, корпоративные блоги и сайты, позволяющие распространять видео, прежде всего — YouTube. Наши данные показывают, что предприятия делают первые шаги, используя указанные средства, в основном, в жанре outbound — другими словами, используют социальные технологии как малобюджетный способ для вещания своей собственной рекламной информации, а вовсе не для привлечения пользовательского контента (inbound), который мог бы быть преобразован в полезную маркетинговую информацию». (ДЛ: О терминах inbound и outbound довольно подробно написано в моем посте «Разбираюсь с маркетингами», все ссылки — ниже).
Я постоянно наблюдаю живой интерес к социальным технологиям со стороны моих коллег —блоггеров и твиттерян. Например, недавно Jim McKinney@PLMJim опубликовал интересную заметку «Как социальные медиа повлияют на PLM?», а @jim_techclarity поделился интересными соображениями, высказанными аналитиками на круглом столе, посвященном Autodesk PLM 360: «Как производители используют социальные медиа для сопровождения и контактов с потребителями продукции, уже выпущенной на рынок».
Параллельно с аналитиками, сами вендоры стараются использовать возможности социальных технологий, строя собственные программные средства, которые, как ожидается, повысят как эффективность поведения программных продуктов, так и адаптацию к ним пользователей. В конце концов, я задумался о том, что стоит за всеми этими модными «социальными» маркетинговыми словами. И вот как я обобщенно сформулировал три элемента успешной стратегии в области «социальных PLM».