3D Systems становится монополистом в области создания CAD-модели по данным сканирования
Подготовил Дмитрий УшаковЗа последние несколько лет компания 3D Systems (США) отметилась многочисленными поглощениями, которые существенно меняют ее начальное позиционирование как производителя дорогих трехмерных принтеров. Так, с помощью покупок компаний Alibre, SYCODE, Bits from Bytes, ZCorp, Vidar, Paramount Industries, Rapidform и других 3D Systems пытается выстроить вертикаль, закрывающую потребности конечных пользователей на всем промежутке от трехмерной модели до ее физического воплощения методом послойной трехмерной печати. Выпуск дешевого 3D-принтера Cube (стоимостью 1500 евро) и запуск онлайн-платформы Cubify.com, с помощью которой конечные пользователи могут обмениваться 3D-моделями и заказывать их изготовление, способствовали росту доходов компании в основном сегменте ее бизнеса – продаже дорогих устройств и материалов для трехмерной печати. В 2012 году компания рассчитывает заработать от 330 до 360 миллионов долларов.
И все же на этом фоне новость первых дней 2013 года заставила удивиться – 3D Systems объявила о поглощении американской компании Geomagic, специализирующейся на разработке программных технологий обратного инжиниринга трехмерных данных, применяемых для реконструкции параметрической трехмерной модели на основе данных лазерного сканирования физического объекта.
Компания Geomagic была основана в США в 1997 году китайской эмигранткой Пин Фу (Ping Fu), которая до этого отметилась своим участием в проекте NCSA Mosaic (первом в мире веб-браузере). Уже через два года компании удалось привлечь 5 миллионов долларов инвестиций, а спустя еще некоторое время получить первый патент на метод автоматического построения параметрических (NURBS) поверхностей на основе результатов сканирования. В 2006 году Пин Фу была удостоена звания «предприниматель года», а в 2010 году приглашена в Белый дом с рассказом об успехе своего бизнеса. Наконец, в прошлом году Geomagic поглотила некоторые активы компании Sensable Technology в области трехмерного проектирования и моделирования тактильных ощущений от виртуальной модели, оцениваемые экспертами в $50 млн. На момент поглощения в Geomagic работало 120 сотрудников, и буквально месяц назад компания представила на выставке EuroMold свой новый продукт Spark, призванный автоматизировать процесс создания параметрической трехмерной модели существующего объекта.
Geomagic Spark
На COFES-2011 я удостоился чести быть представленным этой выдающейся леди, но только недавно узнал всю ее историю успеха, которую Пин Фу описала лично в своей автобиографической книге «Гнуться, но не ломаться: жизнь в двух мирах» (“Bend, Not Break: A Life in Two Worlds”). Пин Фу родилась в высокообразованной китайской семье, и ее детство пришлось на время Культурной революции Мао, во время которой она неоднократно подвергалась насилию и избиению со стороны хунвэйбинов. После смерти Мао злоключения Пин Фу не кончились – ее высказывания по проблеме детоубийств в сельской местности, вызванные государственной политикой «одна семья – один ребенок» привлекли внимание международной общественности, а саму Пин Фу – к заключению в тюрьму. Наконец, в возрасте 25 лет она смогла сбежать из КНР в США, имея лишь 80 долларов в кармане, где, совершенно не зная английского языка, она была похищена в городе Альбукерке и вынуждена работать на фабрике.
Пин Фу
В марте, после завершения сделки по поглощению Geomagic, Пин Фу займет пост директора 3D Systems по стратегии (chief strategy officer).
«Мы работали с 3D Systems на протяжении нескольких последних лет с целью ускорить внедрение трехмерных решений от проекта к печати, а теперь пришло время скомбинировать наши усилия с целью дальнейшей демократизации доступа к проектированию и трехмерной печати», заявила Пин Фу.
Благодаря последовательному поглощению Rapidform и Geomagic, компания 3D Systems стала обладателем лучших в мире технологий для создания CAD-моделей на основе результатов сканирования. Как она ими распорядится, покажет время. Но в портфелях основных конкурентов 3D Systems ничего подобного не наблюдается.
Цитата из статьи Эвана Яреса: "Новое поколение продуктов сдвинуло точку вхождения в части оборудования для профессионального 3D сканирования вниз из области $30000-100000 в диапазон $2000-20000, в зависимости от ваших потребностей.". Дима, такой резкий скачек цен вниз весьма впечатляет, но хотелось бы заметить что именно из-за удешевления 3D печати появляется массовая потребность у простого народа в еще более дешевом скане. И как-то тут начинает размазываться грань между терминами "профессиональный" и "любительский", поскольку ежели результат скана все равно будет потом обрабатываться на домашнем компе в каком-нибудь 3DSMax/Poser/Rhino/etc - то требования к особо точному скану как-то размываются. И тогда всплывает вопрос - а как обстоит дело (и тело) с самым тупым сканом - фото/клип с камеры с последующим воссозданием 3D облака точек или даже Indexed Face Set? Вот и приплыли к сумасшедшей истории с камерами Кинект (и очередной паранойей Microsoft на эту тему). Бот какой вопрос - видится ли тут резкий рост рынка ну и рост спроса на такой самый дешевый и убогий вид скана с последующей, возможно весьма нетривиальной, обработкой ?
Мне кажется с картинкой немного промахнулись. Сдается это картинки из новостей о Siemens: http://isicad.ru/ru/news.php?news=15819 http://isicad.ru/ru/news.php?news=15815
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых
решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru
Проект isicad нацелен на
укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями
промышленных решений в областях PLM и ERP...
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН