Если 3D Systems активно строит вертикально-интегрированную компанию, формируя портфель продуктов для решения широкого спектра задач — от создания трехмерной модели до ее физического воплощения (об этом говорят недавние поглощения таких совершенно разных компаний, как Alibre, SYCODE, ZCorp, Geomagic и др.), то Stratasys остается сфокусированной на бизнесе трехмерной печати и быстрого прототипирования.
Напомним, компания Stratasys Ltd. была образована в апереле 2012 г. путем слияния компаний Stratasys Inc. (США) и Objet Ltd. (Израиль). Выгодно объединив технологические активы (запатентованную технологию трехмерной печати методом наплавления FDM и уникальную технологию PolyJet, позволяющую использовать несколько разных материалов при создании одной детали), Stratasys удалось стать крупнейшим в мире производителем промышленных 3D принтеров, с годовой выручкой под 450 млн. долларов США.
А вчера компания Stratasys объявила о поглощении еще одного производителя 3D принтеров — MakerBot, прославившегося своим настольным устройством для трехмерной печати Replicator стоимостью всего $1749. И хотя цена второго поколения этого принтера превысила психологический рубеж в $2000, это не помешало компании реализовать за девять месяцев 11 тысяч таких устройств (всего объем рынка настольной 3D печати в 2012 г. оценивается в 35-40 тысяч устройств, а в 2013 г. это число должно удвоиться).

Настольный 3D принтер MakerBot Replicator 2 стоимостью $2100
Понятно, что портфеле Stratasys не хватало такого демократичного устройства для трехмерной печати, чтобы успешно конкурировать в этом сегменте с 3D Systems, предлагающей персональный 3D принтер Cube стоимостью всего $1399. Поэтому никого не должна удивлять сумма, которую Stratasys заплатила за MakerBot — внушительные $403 млн. Ведь бизнес настольной 3D печати стремительно развивается, что можно легко отследить по динамике выручки MakerBot: $15,7 млн. за весь 2012 г. и $11,5 млн. за первый квартал 2013 г. И все же соотношение стоимости сделки к объему выручки поглощенной компании стало рекордным для отрасли.
Stratasys планирует сохранить идентичность MakerBot, так как компания успела создать неплохую экосистему (прежде всего — сайт Thingiverse.com) и пользовательское коммьюнити. Немаловажен и факт интеграции принтеров MakerBot с сервисом Tinkercad, недавно поглощенным Autodesk. Как дочернее подразделение Stratasys, MakerBot продолжит управляться той же командой менеджеров во главе с основателем компании Бре Петтисом (Bre Pettis).
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН