
Зато в перевод вставлены короткие видеоролики и некоторые ссылки на isicad-публикации, в которых говорится об упоминаемых понятиях и продуктах, в том числе, непосредственно о Solid Edge (44 ссылки).
Конечно, нам интересно, как развитие Solid Edge (здесь — ссылка на PLMpedia) соотносится с трендами рынка, но не менее интересны тренды сами по себе и то, как на них реагируют производители других известных MCAD/CAD-систем.
Кстати, о трендах. Желающие могут сравнить 6 трендов публикуемой ниже заметки с дюжиной трендов, обсуждавшихся в статье (2011) Владимира Малюха «Революция в САПР неизбежна и она уже началась» и с мнением, высказанным в статье (2012) Олега Зыкова «Пять главных трендов в ИТ и их влияние на рынок САПР».

При оценке CAD-системы, будущее направление развития её платформы может играть столь же важную роль как и сегодняшняя функциональность. Имея в виду всё сказанное, перечислю шесть основных трендов, наблюдаемых в CAD-отрасли, а также выскажу соображения по поводу того, какую реакцию на эти тренды можно ожидать от CAD-платформы Solid Edge:
- Облачный CAD
- Концептуальное проектирование
- Мобильность
- Функциональность Интернета вещей (IoT)
- Интеграция САПР-систем. (ДЛ: Сквозное проектирование?)
- Лицензирование по подписке.
1. Solid Edge в облаках
Триальная версия Solid Edge, работающая в облаках через браузер, уже в марте этого года была доступна в качестве альтернативы для инсталлируемой версии. При этом, хотя в Siemens продемонстрировали, что полная облачная версия Solid Edge технически реализуема, никакого объявления планов коммерческого распространения облачной версии не последовало. Компания объявила, что продолжает собирать и изучать мнения пользователей.2. Концептуальное проектирование в Solid Edge
Проектировщики хотят иметь возможность делать концептуальные эскизы и обсуждать их с коллегами. Кроме того, они хотят, чтобы сделанный без ограничений эскиз затем можно было плавно превратить в CAD-модель.В этом направлении большой прогресс был достигнут в Dassault Systèmes, когда там в начале этого года реализовали SOLIDWORKS Industrial Design (SWID). Аналогичные возможности есть и в Autodesk Fusion 360.
Ответом Solid Edge на этот вызов стало приложение под названием Catchbook. Оно ведёт себя примерно так же, как мобильное приложение для массовых пользователей в том смысле, что набросками можно манипулировать с помощью пальцев или стилоса. Однако, встроенная интеллектуальность, обеспечивающая автоматическое распознавание линий, окружностей, кривых, сплайнов и др., придаёт обычному инженеру существенные способности художника. (ДЛ: посмотрите 90-секундный ролик о Catchbook:)
Особенно интересна возможность импорта из Catchbook в Solid Edge. Как только такой импорт произошел, пользователь получает возможности прямого моделирования по созданию 3D-модели, а затем средства синхронной технологии обеспечивают получение параметрической модели.
Можно ожидать, что бета-версия появится до конца текущего года.
3. Мобильность
Ясно, что после релиза Catchbook станет примером крутого мобильного приложения. Впрочем, мобильность важна для проектировщиков и инженеров далеко за пределами концептуального проектирования. Как и большинство вендоров, Siemens и его партнерская сеть разработали для Solid Edge вьюеры и другие приложения, доступные для Android и iPhone. Такие лёгкие приложения представляют лишь небольшую часть потенциальных возможностей для развития и расширения инженерной мобильности. Для реализации этого потенциала потребуются устройства более производительные, чем смартфон.В этом отношении, по нашему мнению, наиболее перспективным для инженерного рынка является серия планшетов Microsoft’s Surface Pro. Команда Solid Edge первой среди лидирующих вендоров практические показала, что на этих планшетах CAD может не только инсталлироваться и кое-как исполняться.
В Microsoft не стесняются заявлять, что их планшет сможет заменить лаптопы инженеров-проектировщиков. В Siemens идут ещё дальше, полагая, что Surface Pro 4, представитель нового поколения планшетов Microsoft, может заменить и десктопы. (ДЛ: см. 90-секундный рекламный ролик о Pro 4:)
4. Интернет вещей (IoT)
(ДЛ: об Интернете вещей на isicad.ru сказано многое...)На уровне средств разработок, речь идёт об обеспечении возможности в процессе проектирования продукта совместно проектировать механические, электронные и программные компоненты. У Siemens есть корпоративные клиенты, которые основывают свои IoT-разработки на использовании PDM Teamcenter, и это направление активно развивается. Однако, типичные пользователи Solid Edge не занимаются разработкой автомобилей, самолётов или крупномасштабного оборудования и считают, что сложность и стоимость Teamcenter для них не являются адекватными даже, если речь идёт о передаче в Solid Edge кода, разработанного в Teamcenter.
Одним из вариантов включения электроники в процесс проектрования является использование средств сторонних производителей, таких как компания Zuken с её решением E3.series. такие решения можно эффективно импортировать в Solid Edge, однако, в них не существуют подходящие средства управления программными разработками как частью выпуска продукта.
5. Интеграция САПР-подсистем
(ДЛ: сквозное проектирование?)Среди CAD-вендоров наблюдается тренд – приобретать смежные решения и интегрировать их с базовыми системами, такими как MCAD и PLM-платформы. Примером может служить поглощение Autodesk – Delcam.
Цель таких поглощения состоит в том, чтобы построить бесшовную интегрированную обстановку для разработки продукта, в которой данные могут свободно передаваться от стадии концептуальной разработки к производству, из эксплуатационной обстановки в сопровождение, и питать информацией разработку будущих продуктов. Интеграция полного цикла разработки продукта позволяет объединить многочисленные данные и опыт механического проектирования, динамического моделирования, производства, управления данными и др.
Команда Solid Edge не проявила заметной активности в поглощении внешних решений для их адаптации в свой CAD. Вместо этого была развёрнута поддержка партнёрского сообщества, которое помогает пользователям Solid Edge расширять необходимую им функциональность средствами конструирования электроники, CAM или PDM за счёт тесной интеграции с софтвером сторонних производителей.