
Вышел в свет новый открытый BIM-стандарт – стандарт по промышленным объектам. Этот документ является продолжением и развитием серии открытых стандартов Autodesk. Первым был выпущен стандарт по площадным объектам, за ним вышел стандарт по инфраструктурным объектам. Эти документы и их практические приложения стали серьёзной опорой для многих компаний, внедряющих у себя BIM.

Авторы стандарта – это опытные консалтинговые компании и компании – конечные пользователи, имеющие практику использования технологий и желающие поделиться своими наработками. Работа по созданию стандарта выполнялась под эгидой Клуба BIM-лидеров по промышленным объектам. Этот клуб был создан в 2017 году и рассматривает заявки на прием в свои ряды других промышленных компаний, имеющих опыт в BIM и готовых делиться им с другими.

LOD для технологического оборудования
- платформенно-независимая часть – включает подходы и методики по организации, планированию и управлению BIM-проектом. Полезным приложением к этой части является шаблон плана реализации BIM-проекта.
- платформенно-ориентированная часть – практические руководства по выполнению BIM-проектов с использованием продуктов Autodesk. Важным приложением к этой части стал шаблон Revit для раздела ТХ.

Структура шаблона проекта для раздела ТХ

Открытые слушания BIM-стандарта для промышленных объектов
Авторы признают, что стандартизация в области информационного моделирования в части промышленных проектов во всем мире еще далека от завершения, и с благодарностью примут пожелания и конструктивную критику со стороны заинтересованного BIM-сообщества.
Поздравляю всех с выходом этого стандарта и выражаю благодарность от лица АО «ВНИИ Галургии» за приглашение и возможность участия в этом интересном проекте.
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН