
nanoCAD Механика является вертикальным решением для машиностроительного проектирования, базирующимся на платформе nanoCAD Plus от российского разработчика – компании «Нанософт». Помимо богатого функционала для оформления конструкторской и технологической документации по ЕСКД и ЕСТД, программа располагает всеми основными инструментами цифрового проектирования.
Основной формат программы, DWG, самый популярный в мире инженерного проектирования, с 90-х годов прошлого века остается наиболее распространенным и в проектных компаниях нашей страны. Участие компании «Нанософт» в консорциуме Open Design Alliance (www.opendesign.com) позволяет обеспечить своевременную поддержку актуальных версий формата. Работа с DWG осуществляется напрямую – в отличие от многих приложений, работающих через импорт/экспорт этого формата.
В связке с модулями параметризации и 3D-моделирования nanoCAD Механика позволяет формировать трехмерные интеллектуальные объекты, обеспечивающие возможность в несколько действий, на основе прототипа, создавать множество исполнений не только отдельных деталей, но и узлов, состоящих из большого количества компонентов. А затем формировать ассоциативные чертежи по созданным моделям и управлять их геометрией через параметры, заложенные при построении 3D-моделей.
В стандартную поставку nanoCAD Механика наряду с другими инструментами входит база чертежей и 3D-моделей стандартных изделий, конструктивных и технологических элементов (крепежа, подшипников, элементов трубопроводной арматуры, канавок, отверстий, а также основного и вспомогательного инструмента, оснастки для оформления технологических эскизов и многого другого). Элементы базы выполнены по ГОСТ и наиболее известным мировым стандартам, таким как ISO, DIN, CSN (рис. 1). При этом многие элементы являются параметрическими и, помимо внутренних зависимостей, имеют внешние связи с соответствующими элементами, работающие в рамках выбранных стандартов.

Рис. 1. Каталог стандартных элементов nanoCAD Механика
Для работы с телами вращения, так часто используемыми в машиностроении, nanoCAD Механика предлагает специализированный модуль (рис. 2), ускоряющий процесс проектирования благодаря удобному интерфейсу и наличию наиболее востребованных конструктивных элементов, типовых участков валов: концов валов, резьбовых и шлицевых поверхностей, шпон-пазов, сферических поверхностей и т. п. С помощью модуля проектирования валов можно разрабатывать как деталировочные, так и сборочные чертежи.

Рис. 2. Модуль проектирования валов
- прочностной расчет балки,
- статический расчет вала,
- расчет болтовых соединений на прочность,
- расчет ресурса работы подшипников при заданных условиях нагружения,
- расчет пружин сжатия и растяжения,

Рис. 3. Проектирование зубчатых передач в nanoCAD Механика

Рис. 4. Классический интерфейс nanoCAD Механика
Весной этого года вышла платформа nanoCAD Plus 10 (возможности этого релиза и его предыстория представлены в фундаментальной статье Дениса Ожигина «Отечественная САПР-платформа nanoCAD Plus 10: универсальный комплекс для тех, кто проектирует». Новый релиз nanoCAD Механика собран на самой стабильной версии платформы, благодаря чему пользователи nanoCAD Механика 9.0 получат максимально отлаженное решение.
Открытое бета-тестирование
На стабильность работы новой версии также значительно повлиял запуск внешнего бета-тестирования, позволившего обнаружить и устранить ряд неточностей в работе программного обеспечения.Вообще открытое бета-тестирование – это один из наиболее важных этапов разработки программных продуктов, поскольку только реальный пользователь, ежедневно применяющий приложение для решения конкретных задач, может отработать наиболее актуальный сценарий тестирования. Безусловно, в процессе подготовки очередной версии осуществляется внутреннее тестирование, и даже не одно – итераций может быть немало, да и сами сценарии тестирования постоянно меняются, адаптируясь к новым реалиям. Но на передовой всегда находится конечный пользователь, он и является самым важным постановщиком задач для разработчиков программного решения. Компания «Нанософт» ценит активных бета-тестеров своих программных продуктов, выражая свою признательность не только на словах, но и в виде материальных поощрений. Например, самые активные бета-тестеры nanoCAD Механика 9.0 Beta не только отмечены памятными подарками, но и премированы годовыми лицензиями. Со своей стороны автор этих строк благодарит от лица разработчиков всех, кто принял участие в тестировании бета-версии.
Подробнее узнать о бета-тестировании программных продуктов семейства nanoCAD вы можете на форуме компании. Самые свежие новости о программном обеспечении АО «Нанософт», причем из первых рук, публикуются на сайте www.nanocad.ru/information; наше сообщество ВКонтакте – https://vk.com/ncmechanica.
nanoCAD Механика 9.0: обзор новой версии
Для начала просто перечислим основные новинки девятой версии продукта:- кардинальным образом переработан интерфейс. При этом для пользователей, не любящих менять привычки в общении с программой, сохранена возможность работать в хорошо знакомом визуальном стиле;
- качественно новые изменения коснулись работы с 3D-объектами;
- откликаясь на пожелания пользователей, разработчики программы продолжили развитие Редактора спецификаций;
- новыми возможностями обогатились инструменты оформления чертежей.
Давайте рассмотрим новинки подробнее…
Ленточный интерфейс
Ленточный интерфейс нового релиза nanoCAD Механика спроектирован с учетом пожеланий пользователей, эргономичен и соответствует современному стилю, в котором выполнены многие популярные приложения (рис. 5).
Рис. 5. Ленточный интерфейс nanoCAD Механика 9.0

Рис. 6. Переключение визуального стиля интерфейса nanoCAD Механика 9.0
Улучшенная навигация
Для удобства навигации при работе с трехмерной графикой в новой версии появился Локатор для смены видов, а управление визуальными стилями отображения моделей вынесено в область пространства модели. Теперь переключение на нужный вид возможно одним щелчком мыши, а смена визуального стиля объекта – двумя, при этом нет необходимости далеко тянуться указателем мыши (рис. 7).
Рис. 7. Новые элементы интерфейса: быстрый доступ к визуальным стилям, Локатор
Новое ядро 3D-моделирования
С каждой новой версией совершенствуется 3D-модуль nanoCAD. Не стала исключением и девятая версия: к модулю объемного моделирования подключено еще одно математическое ядро.
Рис. 8. Возможности импорта в nanoCAD Механика

Рис. 9. Экспорт в nanoCAD Механика
Булевы операции
Помимо прочего, в обновленном 3D-модуле появился такой инструмент, как логические, или, по-другому, Булевы операции, включающие в себя функции вычитания, пересечения и объединения. В некоторых случаях такая возможность существенным образом ускоряет работу в процессе объемного моделирования.
Рис. 10. Булевы операции
Редактор спецификаций
По просьбам пользователей в новой версии добавлены два новых шаблона спецификаций:- шаблон встроенной в чертеж спецификации, позволяющий формировать таблицу без штампов и размещать ее на любом формате (рис. 11);
Рис. 11. Встроенная спецификация в nanoCAD Механика
- шаблон плазовой спецификации, позволяющий формировать спецификации по формам 2 и 2а ГОСТ 2.106-96 (рис. 12).
Рис. 12. Плазовая спецификация в nanoCAD Механика

Рис. 13. Новые возможности формирования групповых спецификаций
Новые возможности работы с элементами оформления
Универсальная выноска
Универсальные выноски теперь можно использовать для формирования сложных выносок спецификации (рис. 14). При этом есть возможность ссылаться на позиционные выноски. При наличии таких ссылок в универсальной выноске пользователь может одним щелчком мыши перемещаться на соответствующее место чертежа, где расположен искомый объект. Это особенно удобно при работе с большими чертежами.
Рис. 14. Расширенные возможности универсальной выноски
Шероховатость
Появились новые настройки для обычной шероховатости (малая высота знака шероховатости, межстрочный отступ) и для неуказанной шероховатости (длина верхней полки, отступ текста снизу, толщина текста). Благодаря этому пользователь может создавать различные изображения соответствующего символа в рамках ГОСТ 2.309-73.
Рис. 15. Новые настройки знака шероховатости
Технические требования
Для работы с техническими требованиями добавлены следующие возможности:- возможность зачеркивания текста в технических требованиях – это поможет пользователям фиксировать изменения, появившиеся в чертеже;
- возможность вставлять символ шероховатости в текст технических требований.

Рис. 16. Новые возможности при работе с техническими требованиями
Каталоги стандартных изделий
Авиационный крепеж (ОСТ 1)
Как уже было сказано, каталоги стандартных изделий nanoCAD Механика пополняются с каждым новым релизом. В базу элементов nanoCAD Механика 9.0 добавлено несколько десятков новых элементов авиационного крепежа (ОСТ 1).
Рис. 17. Каталог стандартных изделий nanoCAD Механика 9.0: авиационный крепеж
Функционал болтовых соединений, реализованный в nanoCAD Механика, позволяет скреплять пакеты произвольной толщины и с произвольным количеством деталей. При простановке позиций спецификации все обозначения крепежа, соответствующие нужному ОСТу, автоматически попадают в спецификацию (рис. 17).
Вообще хотелось бы отметить, что в течение всего 2018 года разработчики nanoCAD Механика уделяли самое серьезное внимание именно работе с функционалом, необходимым авиастроительной отрасли, – прежде всего потому, что со стороны предприятий, входящих в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), был проявлен неподдельный интерес к программе. Конечно, в этом направлении предстоит сделать еще немало, но при углубленном тестировании программного продукта пользователи из авиастроительной отрасли сформулировали достаточно четкие и ясные пожелания, среди которых был и каталог стандартных изделий по ОСТ 1, столь необходимый авиаконструкторам.
Элементы трубопроводной арматуры
База nanoCAD Механика 9.0 пополнилась и элементами трубопроводной арматуры. Все детали арматуры трубопроводов имеют по шесть видов, на них можно отображать разрезы мест присоединения. А в спецификацию они попадают как сборочные единицы с соответствующим наименованием (рис. 18).
Рис. 18. Каталог стандартных изделий nanoCAD Механика 9.0: трубопроводная арматура
Перспективы развития проекта
Развитие 3D-функционала и параметрического моделирования, а также непрерывное совершенствование 2D-инструментов позволяют программе nanoCAD Механика занимать уверенные позиции на рынке систем автоматизированного проектирования.Открытый API-интерфейс и возможности экспорта/импорта дают возможность встраивать ее практически в любую PDM/PLM-систему, обеспечивая сквозное проектирование изделия в информационной среде. Это немаловажный фактор при создании на предприятии единого информационного пространства, необходимого для развития современного производства.
Подводя итог, стоит отметить, что при безусловной ориентированности программы nanoCAD Механика на российских пользователей ее качество, функциональность и сравнительно невысокая цена не только позволяют с успехом использовать это решение внутри страны, но и создают неплохие предпосылки для выхода на мировой рынок.
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН