
Раньше для автоматизации такого рода задач требовалось привлечение высококвалифицированного программиста и разработка технического задания с формулировками ожидаемых результатов. Теперь пользователь, освоивший логику работы модуля, способен самостоятельно за короткое время получить результат, который ему необходим, причем без знания каких-либо языков программирования.
Конечно, для эффективной работы необходимо понять логику Dynamo: как происходит обращение к объектам чертежа, зачем формируются списки и для чего производить их преобразование, какие есть инструменты работы с ними, как подготовить результаты и вывести их в отчётную таблицу Excel или отобразить вновь созданные объекты на чертеже.
В апреле 2019 года возможность использования инструментов Dynamo появилась и в новой версии Autodesk Civil 3D 2020.
Autodesk Dynamo: начало работы
Модуль Dynamo для Civil 3D появился не на ровном месте. До этого его использовали подразделения Autodesk Consulting. Например, на Autodesk University 2018 в Лас-Вегасе об опыте применения Dynamo для объектов инфраструктуры рассказывал наш соотечественник Валентин Белец, с докладом которого можно ознакомиться по ссылке. Также последние полгода модуль был доступен для тестирования на бета-портале Autodesk.Модуль Dynamo для Civil 3D не устанавливается вместе с дистрибутивом. Он доступен для скачивания в личном кабинете в разделе «Обновления продукта».

Рисунок 1. Загрузка модуля из личного кабинета
Autodesk Dynamo: основной инструментарий
На сегодняшний день в Dynamo реализованы такие функции, как выбор объектов (трасс, коридоров), получение пикетажа трассы, перестроение коридора, получение базовых линий коридора, получение характерных линий коридора, координат, отметок, конструкций, получение областей коридора.
Рисунок 2. Дерево команд Civil 3D в Dynamo
В результате у вас есть возможность создавать блоки, текст, полилинии, солиды и другие объекты AutoCAD. Они могут решить многие вопросы с оформлением чертежей и созданием новых объектов на основе данных проекта Civil 3D, например, для передачи их в среду Autodesk Navisworks с целью координации работ по проекту.

Рисунок 3. Дерево команд AutoCAD в Dynamo
Возможности Dynamo
Приведем несколько примеров того, что можно реализовать с помощью Dynamo для Civil 3D.1. Разрезать солиды, полученные из коридора по пикетам. Обычно при получении тел из коридора мы получаем один солид на одну сторону на всю протяженность коридора. Такой солид имеет информацию о объеме. Она полезная, но часто пользователи хотят видеть объемы от пикета до пикета. Конечно, это получится реализовать, если настроить коридор, извлечение из него тел и т. д. Но можно просто написать скрипт в Dynamo, и он будет делать нарезку с той частотой, которую вы ему зададите. В итоге, например, в Navisworks можно будет спокойно выбрать нужный участок трассы и получить по нему информацию об объемах.

Рисунок 4. Пример нарезки солидов средствами Dynamo
2. Получение списка отметок по пикетам коридора. Можно вывести в файл Excel пикетаж и отметки по оси трассы. То же самое можно сделать, например, для отметок по характерным линиям коридора.

Рисунок 5. Загрузка точек вставки блоков из файла Excel
3. Другой пример – это расстановка опор вдоль трассы. Достаточно получить данные из проекта по трассе. В файле Excel нужно заполнить столбцы с пикетажом размещения опор, расстояние отступа от оси, наименование блока, и мы получим готовый результат на чертеже.

Рисунок 6. Пример расстановки опор средствами Dynamo
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН