
Оригинал статьи – в блоге автора, там же можно найти его профессиональную биографию, с которой я рекомендую познакомиться.
Евгений характеризует данную заметку как фактически свою первую попытку пристального изучения и анализа многомерной и неоднозначной темы генеративного дизайна: в частности, ещё предстоит приблизиться к строгой классификации методов. Ждём продолжения.
Итак, что мы получили в Revit:
Перебор планировок, конфигураций зданий, расположение мебели — да что угодно! Наконец экспериментальные инструменты лабораторий Autodesk стали доступны всем.
Терминология
Правда, как только я упомянул термин «генеративное проектирование», я должен был очень четко сформулировать смысл этих слов в контексте реализованной функции Revit. Пока я не исследовал этот вопрос в достаточной степени, поэтому ограничусь следующим неточным описанием Parametric Monkey:(Генеративный дизайн – это процесс поиска форм, который сначала задает цель проектирования, а затем из бесчисленных возможных решений выбирает лучший вариант.*)
(Генеративный дизайн, известный также как топологическая оптимизация, представляет собой процесс, который находит наиболее эффективную форму, отталкиваясь от определенного материала, ограничений и нагрузок. Он заменяет автоматизированное (computer-aided) проектирование компьютеризированным (computer-driven), генерируя формы, которые выглядят очень естественно.*)
Впрочем, в статье «Генеративный дизайн: фейк, игрушка, искусство или один из полезных инструментов проектирования?» очень едко прокомментированы успехи генеративного проектирования и в области машиностроения.
И наиболее надежное определение, включающее поправки на множество маркетинговых направлений вендоров, — от Давида Левина:
Генеративное проектирование и архитектура
Почему важны определения в этом вопросе, поговорим чуть позже, а сейчас коротко разберем статью «Generative Design is Doomed to Fail» Дэниела Дэвиса, которого я раньше много читал и который всегда находился в центре прогрессивной архитектурной тусовки.Главная мысль, как мне показалась, слишком эмоциональна: генеративное проектирование не работает (...Generative design often appears close to working. It’s been that way for decades...), но остается white whale — чем-то вроде Святого Грааля.
В статье мы видим шесть пунктов, объясняющих, почему такое применение генеративного проектирования должно провалиться, но последний из них — «No one else works like this (Никто так не работает)» — меня заставил посмотреть на реализацию в Adobe.
Ненавязчиво, и это не про перебор кучи вариантов! Просто помощь в трудоемкой задаче по обводке контура!
Но кажется, что в начале XXI века ожидания от эволюционистского подхода у архитекторов были завышены, присутствовала очевидная романтизация, а теперь это выражается в подобных статьях, где автор с легким садизмом рассказывает, как он потроллил представителя Autodesk тем, что не упомянул generative design в своей презентации. Ведь, по сути, они опошлили это некогда элитарное знание, вставив его в деревянный Revit, даже примеров не смогли нормальных подготовить для маркетингового ролика.
Конечно, тема генерации и алгоритмов в архитектуре существует давно. Вот лекция одного из основателей «цифрового дарвинизма» Джона Фрейзера. Я подобрал фрагмент лекции, где Фрейзер рассказывает о неординарном проекте Джанни Ботсфорда «Light House».
Несмотря на долгую историю и огромное влияние на определенный период архитектурного дискурса, генеративное проектирование так и не стало — подчеркиваю, на мой взгляд — «верифицированным» методом, парадигмой, о которой так много говорили, а просто превратилось в не самую нужную «кнопку» в популярной программе. Вполне возможно, что мы не доросли до использования такого метода, но все же статья эксперта в этой сфере Д. Дэвиса, скорее, говорит о другом.
Выход на позитив
Сегодня набрел вот на такую статью: «Creative AI: On the Democratisation & Escalation of Creativity». Страница похожа на сборную солянку из видео, gif-анимаций и текста, но именно такое разнообразие проявлений компьютера в творческом процессе вывела меня на конструктивное желание погрузиться в тему (когда все архитекторы уже этим перестали восторгаться, как раз самое время!). Попытки уже были, но с другой стороны.(Расширение не то же самое, что автоматизация: если автоматизация обещает «освободить нас от нечеловеческих задач», то расширение призвано усилить наши возможности. Речь идет о повышении коллективного человеческого потенциала, а не о его замене.*)
Осталось развивать эти самые capabilities и учиться использовать новый инструмент в Revit!
* Перевод редакции isicad.ru
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН