isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

1 декабря 2022

Трудности перехода с CAD на САПР

Обзор отраслевых новостей за ноябрь

Давид ЛевинДавид Левин

  1. Инструменты решают не все, но многое
  2. Периодическая система САПР-элементов
  3. Время переходить на наш PLM
  4. Что там у них: SaaS и ACIS vs Parasolid
  5. Мировой САПР-ландшафт и Треопар

1. Инструменты решают не все, но многое

Да, инструменты решают многое, особенно когда их приходится менять, тем более когда менять приходится вынужденно и фактически неожиданно. Этим во многом объясняется рекордный интерес читателей к статье Сергея Кишкина «С чем столкнутся пользователи при переходе с SolidWorks на КОМПАС-3D». Для тех, кто еще не читал статью, сообщаю, что в ней 10 разделов:

1. Как привыкли работать в SolidWorks
2. В КОМПАС-3D слишком много всего
3. Информация об объекте при выделении в SolidWorks
4. Спецификация
5. Поддержка чертежей изделий с дополнительной обработкой или переделкой согласно п.1.3 ГОСТ 2.109-73 ЕСКД. «Основные требования к чертежам»
6. Уклон от ребра
7. Создание параметрических библиотек без программирования
8. Открытие файлов с одинаковыми именами
9. Параметризация в эскизе
10. Анализ уклонов

К статье сделано 112 комментариев — в большинстве своем содержательных и от явно заинтересованных читателей. Если у Сергея найдется время и желание, мне кажется, было бы полезно эти комментарии систематизировать и проанализировать. Несомненная ценность статьи складывается из того, что автор

  • практически работает в КОМПАС-3D с 1997 года, а в SolidWorks с 2000 года,
  • не имеет никаких личных рекламно-маркетинговых интересов и предпочтений,
  • понимает, что вендор не обязан согласиться с тем, что для его глубинных пользователей отмеченные трудности действительно являются трудностями, и в обозримое время сочтет рациональным эти «трудности» устранять,
  • точно знает, что переход неизбежен, и прямо или косвенно советует, как преодолеть трудности перехода.
Переход с SolidWorks на КОМПАС-3D


Я тоже считаю, что успешный вендор совершенно обоснованно сам решает, что и когда необходимо пользователям, которых по естественным рациональным критериям целесообразно считать приоритетными. Однако не отказался бы узнать, как вендор оценивает мнение нескольких независимых опытных пользователей.

Статья Сергея Макарова и Оксаны Бондарь «Применение плагинов: опыт СибТехПроекта» тоже безнадежно опередила по степени читательского интереса другие публикации ноября. Это глубокая и легко читаемая методологическая статья, из тех, что не так часто встречаются в русскоязычных отраслевых публикациях. Представленными в ней опытом и принципами можно эффективно воспользоваться во многих других ИТ-обстановках.

СибТехПроект (Сибирские Технологии Проектирования) — проектная компания, специализирующаяся на разработке проектной документации объектов гражданского строительства (жилые дома повышенной комфортности). Основана в 2008 году. Все разделы проектной документации в СибТехПроекте с 2010 года выполняются с использованием BIM технологии проектирования. Успехи компании в применении BIM-технологии и ее вклад в развитие BIM-технологий в стране подтверждены статусом «BIM-компания года» по версии Autodesk (2014-2020 гг.).

Часто для рекламы удачно написанной статьи достаточно процитировать фрагмент, характеризующий стиль текста. Вот абзацы из введения «Почему проектировщики любят страдать?»:

…Плагин — хорошая штука, созданная умными людьми для умных людей, чтобы никто не страдал, делая руками рутинную работу. Поручив плагину разбираться с ворохом муторных задач, счастливый проектировщик может творить и созидать, как и положено настоящему инженеру. Он экономит свою «интеллектуальную батарейку» и тратит ее заряд не на механические действия, а на поиск новых решений.
Но почему-то до сих пор сотни и тысячи проектировщиков, ворча себе под нос: «Все эти ваши плагины полная ерунда, дольше разбираться, быстрее руками сделать», продолжают свой путь, полный скорби и печали. В то время как просветленные перестали страдать и работают в удовольствие, используя плагины…
Давайте выясним, что заставляет компании пренебрегать удобным и эффективным инструментом, а также разберемся, почему первоначальный энтузиазм и покупка 100500 плагинов в надежде «ускорить и улучшить» сменяется разочарованием. На основании своего собственного опыта и опыта общения с коллегами мы выявили три большие группы причин.

Одна из приведенных в статье иллюстраций (см. ниже) — диаграмма, позволяющая выявить самых активных пользователей, среднее количество запусков плагина каждым пользователем, а также пользователей, которые почти не используют плагины. Эти данные применяются для анализа организации работы.

Плагины СибТехПроект

Другие инструментальные публикации октября:

2. Периодическая система САПР-элементов

Изначально эту новость планировалось поместить в раздел «Инструменты решают.. многое» или в раздел «Что там у них», однако бурный интерес читателей показывает, что эта публикация достойна отдельного упоминания: В течение 2023-2025 гг. ODA создаст открытую платформу обмена для всех основных форматов CAD/BIM. Неудивительно, ведь хорошо знакомый многим читателям некоммерческий технологический консорциум ODA, большинство разработчиков в котором — из России и который поддерживается более чем 1200 компаниями, замахнулся на полное решение целого (отчасти ключевого) пласта задач отрасли. Разрабатываемая MCAD SDK предоставит открытый доступ к основным форматам CATIA, Creo, Solid Edge и SOLIDWORKS и будет иметь общий интерфейс для поддержки различных геометрий.

Ранее на isicad.ru уже появлялась краткая новость об этих намерениях ODA, однако на этот раз опубликован график релизов (см. ссылку в начале этого раздела), а также диаграмма, хорошо иллюстрирующая широту планов и номенклатуру будущих продуктов.

Эта диаграмма от ODA полезна еще и тем, что позволяет каждой компании или команде проверить, в какой степени ее компетенции и опыт сопоставимы с солидным спектром компонентов от ODA. Например, ниже — слева исходная диаграмма, а на изображении справа цветные элементы маркируют компоненты, в которых команда ЛЕДАСа имеет достаточно глубокие компетенции и большой опыт (в 19 из 24):

LEDAS ODA

В представленных здесь диаграммах не присутствует ряд фундаментальных элементов САПР технологий, относительно которых ЛЕДАС и наверняка ODA обладают большим практическим опытом. Подробнее см. Опыт ЛЕДАСа в MCAD и BIM покрывает 19 из 24 компонентных технологий.

3. Время переходить на наш PLM

В ноябре появились публикации о грандиозных мероприятиях, которые провели наши лидеры.

С 12 по 14 октября состоялась конференция «Созвездие САПР 2022», которая уже в 15-й раз собирает вместе пользователей систем комплекса T‑FLEX PLM. Вероятно, у компании «Топ Системы» есть много разных пользователей, но уже в первых строках отчета самой компании подчеркивается, какие пользователи сегодня находятся в центре внимания: «Опытом цифровизации и применения современных подходов и технологий в машиностроении, авиастроении, судостроении и ОПК поделились представители предприятий ведущих корпораций и холдингов России».

Об успехе мероприятия невозможно сказать лучше, чем это сделали сами авторы отчета: «В этом году для участников конференции был подготовлен небывало богатый пакет инноваций. Информации о новых разработках было так много, что тайминг докладов специалистов компании «Топ Системы» просто не вместил в себя информацию о прошлых достижениях, зато об этом много и ярко говорили сами пользователи продуктов T‑FLEX PLM».

Это небывалое богатство отразилось и в том, что, многократно прочитав отчет «Топ Системы» представили небывало богатый пакет инноваций, я так и не смог составить свою короткую аннотацию: интересно и важно все. И поэтому выбрал фрагмент, традиционно и по разным причинам уже довольно много лет особенно волнующий публику:

Сергей Козлов рассказал об основных направлениях развития систем комплекса T‑FLEX PLM, а также о создании и использовании отечественного 3D ядра — RGK. Этой теме был посвящён отдельный блок демонстрации, в ходе которой слушатели познакомились не только с этой интересной инновационной и очень многообещающей разработкой компании «Топ Системы», но и получили наглядное представление о том месте, которое 3D ядро занимает в составе CAD-системы. Этот рассказ, с одной стороны, изобиловал серьёзными теоретическими выкладками, а с другой — был прост и нагляден, поскольку рассказывал об этом человек, занимающийся проектированием 3D CADа ни много ни мало 30 лет. Впоследствии слушатели отмечали, что услышали много нового и для многих удивительного. «А геометрическое 3D ядро, оказывается, не такая уж и непонятная вещь. Но самое поразительное, что это всего лишь 20% от самой CAD системы… Никогда не задумывался, насколько в этом ПО много разных технологий», — отметил один из участников конференции.
Созвездие САПР 2022

Использование отечественного 3D ядра RGK

22 ноября большим семинаром в Санкт-Петербурге завершился «День машиностроителя с АСКОН». Марафон, стартовавший в начале октября в Уфе, охватил 21 город. На семинарах эксперты АСКОН и консорциума «РазвИТие» отвечали на вопросы предприятий, которые готовятся к переходу на отечественное программное обеспечение. Возможно, это ключевой фрагмент отчета о марафоне:

Учитывая, что с 1 января 2025 года в критической информационной инфраструктуре не должно быть иностранного программного обеспечения, консорциум переводит свой PLM-комплекс на платформу Linux. Часть программных продуктов и их компонентов уже полноценно работают в Linux-среде: CFD-пакет FlowVision от компании ТЕСИС, сервер баз данных системы управления нормативно-справочной информацией ПОЛИНОМ:MDM. Другие в качестве промежуточного решения используют приложение Wine. Согласно дорожной карте до конца этого года выйдет веб-клиент системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM, а в 2023 году — бета-версия «нативного» КОМПАС-3D для Linux. Таким образом в перспективе гарантирована импортонезависимость на уровне инфраструктуры эксплуатации программного комплекса.

Дорожная карта миграции PLM-комплекса АСКОН и консорциума «РазвИТие» на Linux

Дорожная карта миграции PLM-комплекса АСКОН и консорциума «РазвИТие» на Linux

И этот фрагмент привлек мое внимание: «Если свести задачу к пофункциональному сравнению продуктов на абстрактных примерах, то отечественное решение вряд ли заработает, попав в условия реального производства, или как минимум серьезно снизит производительность сотрудников. Программное обеспечение — это лишь одна составляющая импортозамещения. Необходимо перенести данные, адаптировать существующие методики проектирования и разработать новые, обучить персонал и при планировании всех этих действий учесть другие реализуемые на предприятии ИТ-проекты. Каждый успешный переход на отечественное ПО был спланирован как проект внедрения, на котором работала объединенная команда из специалистов предприятия и регионального офиса или партнера АСКОН».

Читайте: День машиностроителя с АСКОН.


15 ноября состоялся форум РосТИМ, уже в восьмой раз организованный компаниями АСКОН и Renga Software. Мероприятие весьма значимое, на isicad.ru к сегодняшнему дню опубликовано 16 материалов, в заголовках которых упоминается РосТИМ.

Я внимательно посмотрел прямую трансляцию пленарной части, рекомендую найти видеозапись трансляции и вслед за мной получить удовольствие от многочисленных выступлений — коротких и ярких. Например, вот несколько запомнившихся мне высказываний и впечатлений:

- Александр Голиков: Мир разделяется, но мы можем быть спокойными: у АСКОН и его экосистемы есть интегрированное решение для промышленного строительства и, конечно, для гражданского. Кстати, и государство способствует.
- Дмитрий Демин, директор BIM-дивизиона, компания АСКОН. (Поздравлю АСКОН с появлением BIM-дивизиона и явно солидного директора нового дивизиона). Цена BIM-пакета = 196 000 рублей.
- Михаил Викторов, президент НОТИМ. Значимость этого выступления невозможно переоценить. НОТИМ («Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования») — фактический соорганизатор форума. М. Викторов принимает активное участие в распределении грантов... Показал слайд, на котором крупнее остального написано «Нанософт».
- Михаил Косарев, директор по цифровой трансформации проектного офиса «Цифровизация» ГК «Ростех». Весьма авторитетный и информированный докладчик предупреждает: всесторонне предпринимаются разнообразные усилия по пропаганде BIM, но народ не всегда откликается.
- Анастасия Морозова, генеральный директор IYNO. Цифровизация строительства. Как НЕ надо делать. «Если при внедрении BIM у вас нет ощущения кайфа — ждите провала».
- Максим Нечипоренко, советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, заместитель директора Renga Software. Делаем BIM доступным. Вопросы финансирования и внедрения BIM: мероприятия господдержки строительной отрасли, помощь российских вендоров при переходе на BIM. Максим нашел сильную поддержку своим инновационным взглядам (не надо копировать софт, надо сразу делать уникальное, опережающее!) у российского премьер-министра.
- Олег Зыков, директор компании C3D Labs. Ключевые компоненты для технологического суверенитета отечественных BIM-решений. Глобальным успехом проекта C3D должен гордиться не только каждый сотрудник АСКОН и C3D Labs, но вообще каждый патриот. А то, что без ядра ни в каком серьезном инженерном софтвере нельзя сделать ни шагу, знает уже каждый школьник.
- Константин Сорокин, начальник Управления BIM технологий в проектировании, компания «Рублево-Архангельское». Масштабный переход с BIM 360 на Pilot-BIM. Как реорганизовать среду общих данных за 6 месяцев. Это выступление произвело на меня самое сильное впечатление, поэтому я отразил его в заголовке своего репортажа о форуме РосТИМ: Как три человека оперативно перенесли уникальные 820 Гб с BIM 360 в Pilot-BIM.

РосТИМ 2022 Сорокин

Информация о состоявшихся импортозамещениях и внедрениях отечественного ПО щедро разбросана по всем публикациям о конференциях и форумах. Но есть несколько отдельных новостей о переходах и внедрениях.

4. Что там у них: SaaS и ACIS vs Parasolid

Отношение к софтверу как к услуге (SaaS) постепенно становится привычным и всё более как бы легитимным. Возможно, неслучайно на портале engineering.com в последние недели появилось несколько статей на тему «SaaS у лидеров». Сокращенные переводы этих статей объединены в ноябрьской публикации Autodesk, Dassault, PTC, Siemens: кто круче в SaaS?, которая привлекла большое число наших читателей. Она содержит следующие разделы:

1. PTC — на пути к полной SaaS-платформе для разработки продуктов

PTC CEO Джим Хеппельманн — главный энтузиаст «чисто сервисного» подхода, заключающегося в том, что изначально строится cloud-native платформа и к ней бесшовно подключается все необходимое. Представляется, что в таком случае пользователям совсем и никогда не понадобится собственная инфраструктура.

2. Опережая Onshape, Siemens NX выигрывает конкурс 2022 SaaS Award

В числе конкурентов NX рассматривался Onshape, олицетворяющий, в отличие от NX, чисто облачное решение — ключевой компонент SaaS-платформы PTC.

3. Что думают в Siemens о SaaS: какие конкурентные преимущества предоставляют участникам рынка облачные решения

Статья вице-президента бывшего Siemens PLM по трансформации бизнеса и стратегии SaaS фактически является аккуратно написанным ликбезом по теме «В чем состоят преимущества SaaS». Многие читатели isicad.ru вряд ли нуждаются в подробных разъяснениях, однако важно подчеркнуть, что в отличие от PTC в прагматичном Siemens развивают гибридный подход к SaaS, считая, что пользователь должен иметь в своем распоряжении как облачный сервис, так и инфраструктуру в своем офисе.

4. Новый бренд Dassault Systèmes позволит предоставить рынку business experience в качестве SaaS

С присущей Dassault Systèmes (успешной) романтической креативностью, недавний пресс-релиз компании формулирует собственную трактовку SaaS: услугой является доступ не к софтверу, а к business experience как средству создания цифровых двойников для любого производственного предприятия. Перевод понятия business experience предоставляю читателям, особенно тем, кто знает, что такое 3DEXPERIENCE.

5. Хороший, плохой и облачный: софтвер от Autodesk как услуга

Autodesk — пионер облачного движения. На что больше похож подход Autodesk к SaaS, в частности — на романтический, максималистский, «чистый» подход PTC/Onshape или на прагматический, гибридный подход Siemens? У компании есть возможность построить и использовать несколько разных вполне универсальных платформ. Это хорошо отражено в недавней статье «Autodesk Forma как замена Revit и единая платформа для управления всем?», из которой следует, что в Autodesk ведется разработка трех облачных платформ, основанных на наборе общих сервисов: Forma для AEC, Fusion для промышленности и Flow для медиа и развлечений».


Геометрическое ядро ACIS от Spatial догоняет Parasolid?

Spatial, подразделение Dassault Systèmes, выпустило версию v2023 1.0 своего геометрического ядра, где основным усовершенствованием, по-видимому, является улучшенная обработка сеточных поверхностей.

Твердотельное моделирование является зрелой и устоявшейся технологией, подходящей для большинства целей, поэтому усилия по разработке ядер геометрического моделирования, таких как Parasolid и ACIS, сместились в сторону обработки и редактирования нетвердотельной геометрии. Это включает точечные и полигональные поверхности (которые могут быть созданы из облаков точек или импортированы целиком). Spatial, разработчик второго по популярности лицензируемого ядра ACIS, представила множество улучшений, относящихся к полигональным поверхностям, и, по-видимому, пытается догнать занимающее 1-е место ядро Parasolid.

5. Мировой САПР-ландшафт и Треопар

Многим из нас уже попадались на глаза (например, в публикациях habr) умопомрачительно подробные схемы, изображающие зарождение и жизнь мирового САПР с его генезисом (генеалогией, родословной). Автор этих чудес — Артем Бойко, представляющий себя как человека, перешедшего из добычи угля (mining) в добычу данных (data mining). Ссылка на «историю BIM» была известна, но на днях она получила дополнительный промоушн, в частности, в одной популярной социальной сети, что вызвало новый всплеск интереса.
Вот комбинация двух картинок, представленных в заметке Найдите себя или любимого вендора в мировом САПР-ландшафте (там же — соответствующие ссылки):
САПР карта 2

Читатели успели соскучиться по заметкам Виктора Чебыкина и в ноябре были рады увидеть продолжение уникальной серии: Галилей помогает определять значения констант геометрических фигур. Один только треопар чего стоит:

Треопар


Напоминаю про октябрьский обзор и редакционную колонку, опубликованные в начале ноября:
- Не пора ли на смену BIM вбросить свежую трехбуквенную комбинацию
- Китайские роботы.


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.