Ваше окно в мир САПР
Новости Статьи Авторы События Рекламодателям
Статьи

15 октября 2023

Технология должна подчиняться реальным потребностям бизнеса и фактическим эксплуатационным ограничениям

Колин Пэррис

Колин Пэррис

Колин Пэррис (Colin Parris) — выросший в Тринидаде сын профессора инженерного дела сделал в США впечатляющую карьеру. Университет Говарда, Калифорнийский университет в Беркли, Стэнфорд, Bell Labs, IBM и наконец Gеneral Electric (GE) — многомиллиардный гигант, в котором Колин занимает позицию старшего вице-президента и главного технического директора GE Digital. Портал Engineering.com опубликовал интервью (An ‘Intelligence Era’ is Revolutionizing our Relationship with Data) с этим явно авторитетным специалистом, из этого интервью здесь воспроизводятся фрагменты, показавшиеся достаточно содержательными и поучительными.
ENG.com: Расскажите о первых годах вашей работы.
… В IBM я занимался высокопроизводительными вычислениями и видел, как развивалась эта технология. Компьютерная система, которую мы продали в 2002 году примерно за 9 миллионов долларов, занимала площадь 4000 квадратных футов, а к 2016 году имела такую же мощность, как PlayStation за 250 долларов. Не существует другой технологии, в которой производительность растет, а цена падает так сильно. За первые 15 лет моей карьеры мне стало ясно, что, в отличие от таких материалов, как бетон, который не развивается, компьютерные технологии развиваются сами по себе…
ENG.com: В чем состоял ваш самый большой профессиональный успех?
Он связан с технологией цифровых двойников, которую мы внедрили в GE. Я работал над цифровой трансформацией в различных отраслях, но задача в GE была уникальной из-за долговечности таких промышленных продуктов, как реактивные двигатели и газовые турбины, а также сложного ценообразования и связанного с ними государственного регулирования… Это среда с высокими ставками, где на кону стоят жизни и миллиарды долларов.

Настоящий успех был связан не только с технологией; это было создание и поддержание подходящей среды для процветания высокоинтеллектуальных людей. Проработав 20 лет в IBM и 10 лет в GE, я понял, что моя работа — создавать атмосферу, в которой те, кто умнее меня, могут эффективно решать задачи и внедрять инновации.

ENG.com: В чем состоял ваша самая большая профессиональная неудача и чему она вас научила?
Она связана с проектом объемом 5,5 миллиардов долларов, которым я в какое-то время управлял в IBM. Речь шла о высокопроизводительных Unix-комплексах, в частности, ориентированных на банковский бум в Китае. Я увлекся чисто технической конкуренцией с Sun Microsystems, стараясь достичь повышения производительности, масштабируемости и снижения цены.

В 2007-2008 годах в Китае открывали от 9 000 до 11 000 банковских отделений в год, намереваясь заставить китайское население не прятать деньги дома. Моя ошибка заключалась в том, что я не осознал реальных требований. Наша высокопроизводительная система нуждалась в высококвалифицированных специалистах для установки и обслуживания. Ее было сложно использовать, и я совершенно упустил из виду тот момент, что китайское правительство хотело иметь системы, которые можно было бы быстро установить, обслуживать местными сотрудниками с минимальными навыками и которыми было бы легко управлять.

Мне пришлось исправить ошибку, летая в Китай почти каждый месяц, понимая реалии на месте и меняя все наши требования в соответствии с ними. Именно тогда я усвоил важный урок: сама технология должна подчиняться реальным потребностями бизнеса и фактическим эксплуатационным ограничениям. В исследованиях у вас может быть свобода исследований, но в реальном развитии бизнеса решающее значение имеет понимание бизнес-целей и ограничений.

ENG.com: Сегодня, когда инженеры-конструкторы сосредоточены на внедрении новейших технологий в продукты, остаются ли бизнес-требования и системные требования приоритетом над простой функциональностью?
Именно так! Сейчас приоритет имеют не только бизнес-требования, но и системные требования.

Раньше я мог бы сосредоточиться исключительно на технологиях. Например, при выборе аккумуляторов для электромобилей я бы сосредоточился на их емкости, скорости перезарядки и сроке службы. Затем я стал бы рассматривать бизнес-аспекты, такие как стоимость, обслуживание и поддержка. Но теперь речь идет не только об инженерных или деловых аспектах: я должен рассматривать всю картину, включая происхождение материалов, владение процессами, развертывание, поддержку, государственное регулирование, инвестиции, ценообразование и даже геополитические аспекты, такие как международные сделки и регулирование.

Возьмем, к примеру, батарею, которой нужен литий. Я должен учитывать, откуда он поступает, кто его обрабатывает, глобальную динамику, цепочки поставок и местные законы. Все эти аспекты влияют на окончательный дизайн, и игнорирование их может привести к дорогостоящим ошибкам в будущем.

ENG.com: Сможет ли искусственный интеллект заменить инженеров?
ИИ — это инструмент, который может расширить кругозор, повысить творческий потенциал и сократить рутинные задачи, но он никогда не заменит нас. Другой фундаментальный недостаток заключается в том, что многим алгоритмам ИИ требуется много данных. ИИ даже способен самообучаться, но только человек может эффективно понимать других людей и коллективно работать с ними. ИИ может задавать мне вопросы, которые делают меня умнее, но это по-прежнему инструмент, и он таковым и останется.
ENG.com: Объясните, что вы имели в виду, сказав, что в обществе происходят изменения интеллектуальной сфере.
Я вырос в то время, когда образование ограничивалось выступлением профессора перед аудиторией и несколькими справочниками в библиотеке. Сегодня у меня есть доступ к 4000 курсам ведущих институтов, таких как Массачусетский технологический институт, Стэнфорд и Беркли, а также к миллиону статей и мнениям экспертов. И еще есть искусственный интеллект, который поможет обобщить всю эту информацию.

Раньше я тратил бы 80 процентов своего времени на основную работу, но теперь это сократилось до 20 процентов. Оставшееся время можно потратить на творческие дела. Например, используя ChatGPT, я могу вести разговор, который запоминает то, что я ему сказал. В отличие от простого поиска в Google, который не сохраняет информацию, ИИ может запоминать, помогать мне генерировать идеи и создавать из них что-то замечательное.

Сейчас каждый в мире привязан к этой обширной сети знаний. Когда появляется новая информация, алгоритм может ее найти и передать мне. 50 лет назад у меня этого не было. В моей докторской диссертации ссылки относились к публикациям, появившимся от двух до пяти лет назад. Сейчас таким ссылкам — от двух месяцев до двух лет. Скорость изменений в обработке данных огромна. Вот что я имею в виду, когда говорю о наступившей эпохе интеллектуальности.



Актуальное обсуждение

RSS-лента комментариев

Давид Левин
Давид Левин
От редактора: Реверс-инжиниринг восьмого марта
Проект «Народное САПР-интервью»

Случайная статья:

Как устроена работа в частном конструкторском бюро: взгляд изнутри — Николай Волков, основатель Volkov-KB (10 февраля 2025)
isicad Top 10

Самые популярные материалы

   Форумы isicad:

isicad-2010 isicad-2008
isicad-2006 isicad-2004

О проекте

Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru

Проект isicad нацелен на

  • укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями промышленных решений в областях PLM и ERP...
Подробнее

Информация для рекламодателей


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.