Статьи

Форматы файлов цифровой модели. Есть ли альтернатива IFC?

Алексей Пелипенко, директор по стратегическим проектам компании Айбим

Алексей Пелипенко


Продолжается переориентация строительного сектора на отечественные IT-решения после ухода зарубежных партнеров. На этом фоне идут споры о форматах файлов для обмена между системами автоматизированного проектирования (САПР) и специализированным ПО, работающим с этими данными. Алексей Пелипенко, директор по стратегическим проектам компании Айбим рассказывает, как организовать работу, чтобы уменьшить трудозатраты и объединить данные из различных САПР: Revit, Renga, MicroStation, ArchiCAD, Robur, Civil, Nanocad, ModelStudio и др.

Larix.Core

Зачем создавать новые форматы, если есть IFC

Наиболее распространенным форматом обмена данными между инструментами создания BIM-моделей остается IFC. Только в 2023 году порядка 204 программ сертифицированы в качестве «IFC-совместимых». Но есть и проблемы при работе с файлами IFC. Среди них:

  • Долгий процесс выгрузки из САПР, особенно для объемных моделей.
  • Потеря данных (атрибутов).
  • Сложности в настройке. Пользователь, который выгружает IFC, должен четко понимать, для какого софта он выгружает модель и зачем. От этого будут зависеть настройки. Если настройки отдающей стороны и правила чтения принимающей стороны не совпадут, есть риск потери данных или неправильного отображения геометрии элементов.
  • Большой вес IFC файлов из некоторых САПР. Правда, иногда это проблема самой САПР, а не IFC как инструмента обмена.

На что мы опирались при создании IMC

В результате ежедневной работы с BIM-моделями специалисты Айбим выделили важные критерии для цифровых инструментов и разработали собственные программные продукты: Larix.Manager — для проверки качества BIM-моделей, Larix.EST — для оценки объемов и стоимости строительства, Larix.Tender и Larix.Contract — для проведения тендеров и приемки выполненных работ.

Мы хорошо представляем бизнес-процессы заказчика и понимаем, что чаще всего ему приходится пройти несколько циклов выгрузки-загрузки BIM-моделей в наше ПО. Поэтому поставили цель: разработать свой формат обмена данными. Особенно важно было избежать потери данных из САПРов на этапе выгрузки, поскольку последствия такой ошибки могут быть плачевными. Например, в выгрузке из САПР «потерялся» элемент или какое-то его свойство. Модель проверили на пересечения, посчитали объемы по ней, получили данные. А потом выяснилось, что в исходном файле, который передал проектировщик, не хватает элементов. Такой сценарий неприемлем, поэтому мы решили сами отвечать за поставку данных от САПРов в наше ПО.

Так появился IMC, ставший основным форматом для наших и партнерских продуктов. IMC — это импортонезависимый отечественный формат обмена данными ЦИМ. Одна из его функций — приведение данных из разных САПР к единому виду.

Основные преимущества формата IMC

Создание нового формата помогло нам преодолеть ряд проблем, с которыми часто сталкивались пользователи при обмене данными между системами автоматизированного проектирования (САПР) и специализированным ПО. Преимущества IMC:

  1. Высокая скорость выгрузки из САПР. Выгрузка больших моделей в несколько десятков тысяч элементов занимает пару минут.
  2. Отсутствие дополнительных настроек, из-за которых может возникнуть проблема с чтением данных в другом ПО.
  3. Беспроблемное хранение и передача сложной геометрии элементов и их атрибутов.
  4. Гибкость формата. Мы предусмотрели возможность оптимизации, доработки и добавления новой информации, если наши или партнерские решения этого потребуют.

Заказать демонстрацию или протестировать Larix.Core можно, заполнив форму обратной связи.


Реклама. ООО «АЙБИМ». erid: 2SDnjd9qYU8