Группа компаний S7 подписала контракт на поставку 15 дальнемагистральных лайнеров последнего поколения Boeing 787 Dreamliner и имеет подтверждённое право на покупку на тех же условиях еще 10 самолётов. Первые 7 лайнеров компания получит уже в 2014 году. Стоимость контракта по каталожной цене воздушных судов составит 2,4 млрд. долл. США

Напомним, что в декабре 2006 г. Boeing и Dassault Systèmes анонсировали начало новой эры в области проектирования, планирования производственных процессов и моделирования для авиакосмической промышленности. Компании приступили к работам по подготовке серийного выпуска самолета нового поколения - Boeing 787 Dreamliner. PLM-возможности программных систем DELMIA, CATIA и ENOVIA VPLM обеспечивают виртуальное трехмерное моделирование полного цикла технологических процессов для разработчиков, производителей, поставщиков и заказчиков, участвующих в проекте Dreamliner.

"Как человек,присутствовавший на пресс-конференции, заявляю - 'КРУТО'! Самолет отменный" - говорит Денис Окань, капитан Boeing 737 компании S7 (на фото крайний слева). В центре- гендиркетор S7 Владислав Филев.
Еще ранее сообщалось, что ключевые элементы для новейшего пассажирского самолета Boeing-787 Dreamliner разрабатываются в Московском центре Боинг российскими инженерами. В России, в частности конструируются ключевые элементы носовой части фюзеляжа, пилоны навески двигателей, а также передняя кромка крыльев, предкрылки и титановые компоненты для шасси. Кроме того, российская компания ВСМПО-Ависма является самым крупным поставщиком титановых элементов для конструкции Боинга-787.
Большая группа российских специалистов российского инженерного центра Boeing занята в проекте создания грузового самолета Боинг 747LCF (DreamLifter), для которого наши конструкторы спроектировали новый фюзеляж увеличенного объема. DreamLifter является важнейшим технологическим элементом производственной цепочки нового лайнера, он будет перевозить части фюзеляжа и крыльев Боинга 787 к месту сборки самолета в г.Эверетт, штат Вашингтон.

Boeing 747LCF DreamLifter
Отметим, наконец, что руководство компании Dassault Systèmes ранее объявило, что некоторые ключевые компоненты системы CATIA V5 были разработаны в России. В частности компания ЛЕДАС, расположенная в Новосибирске, является партнером Dassault Systèmes в области теоретических построений и математических алгоритмов параметризации, а также занимается разработками геометрического солвера для CATIA.
И вот теперь цепочка международного разделения труда замкнулась - инновационный продукт, созданный в том числе и российскими инженерами и программистами, приходит к российским потребителям.