Сотрудничество призвано объединить профессиональный опыт, научно-технический и инженерный потенциал партнеров для повышения конкурентоспособности российского флота с помощью цифровых технологий. В эпоху цифровизации промышленности и с учетом масштабной поддержки судостроения правительством РФ, к компаниям в отрасли предъявляются высокие требования и ожидания. Инженерные расчеты и исследования при проектировании морской и речной инфраструктуры и транспорта в этих условиях должны отвечать, как минимум, трем критериям: точность, скорость и соответствие стандартам государственного регулирования. Коллеги из АО «ЦНИИМФ» и АО «ЦИФРА» объединяют усилия и планируют в рамках партнерства совместно:
- проводить анализ прочности, устойчивости и усталости судовых конструкций при помощи инструментов цифрового инжиниринга;
- внедрять новые информационные технологии и технические решения в научно-техническое обеспечение судостроительной отрасли и судоходной деятельности;
- создавать предпосылки для совершенствования нормативных документов организаций и ведомств, регулирующих эксплуатацию морского и речного транспорта
Алексей Петров, заведующий отделом конструктивной надежности и защиты судов от коррозии АО «ЦНИИМФ» рассказывает: «Одна из основных задач технического обеспечения судоходной деятельности как в России, так и за рубежом – оперативное решение различных эксплуатационных и инженерных проблем, возникающих перед судовладельцем вследствие изменений как в рыночной конъюнктуре, так и в нормативно-правовом регулировании судоходства. Приоритетные направления нашей работы — это автоматизация расчетов, обосновывающих соответствие судна тем или иным требованиям, и использование современных вычислительных средств для решения нестандартных инженерных задач».
Дмитрий Михалюк, к.т.н., генеральный директор АО «ЦИФРА» поясняет: «В судостроении и судоходстве возрастает роль компьютерного моделирования и расчетов в области гидродинамики, прочности, гидроакустики, композиционных материалов. АО «ЦИФРА» выполняет такие расчеты с использованием актуальных программных продуктов ANSYS Mechanical, которые в 2015 году прошли сертификацию Российского Речного Регистра и Российского морского регистра судоходства».
Сегодня АО «ЦНИИМФ» проводит исследования эксплуатации судна в полярных водах, разработку плана ликвидации разливов нефтепродуктов в акватории морского порта «Большой порт Санкт-Петербург», обоснование применения новых материалов и технологий в судоремонте. На счету специалистов АО «ЦИФРА» моделирование в области гидродинамики, расчеты прочности, надежности и ресурса корпусных конструкций кораблей и судов, определение ледовых нагрузок, обеспечение ледовой прочности и другие исследования.
О компаниях
АО «Центр инженерно-физических расчетов и анализа» специализируется на решении инженерных задач и создании математических моделей деталей, конструкций, систем, процессов и материалов. Благодаря выполненным расчетам компании экономят на физических экспериментах, увеличивают ресурс изделий, уменьшают вероятность поломок, снижают вес и металлоемкость, оценивают долговечность и ресурс изделий.
Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота с 1929 года является головной научной организацией Российской Федерации в области морского транспорта, занимающейся проблемами отрасли: развитием флота и портов, проектированием судов транспортного и служебно-вспомогательного флота, технологиями перевозки грузов, технической эксплуатацией судов и портовой перегрузочной техники, развитием арктической морской транспортной системы, ледокольным и атомным флотом, всеми вопросами обеспечения безопасности мореплавания, охраной окружающей среды, разработкой планов ликвидации разливов нефти.


