7 февраля 2007 г. в московском отеле Ренессанс состоялось знаковое событие для российского рынка программных систем автоматизации проектирования – компания Autodesk провела первую в СНГ ежегодную конференцию для пользователей своих решений в области машиностроения.
С присущим Autodesk размахом на конференцию были приглашены сразу 350 участников, которые представляли различные КБ, машиностроительные предприятия и технические университеты.
География участников была чрезвычайно широка – Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Челябинск и дальше на запад вплоть до Бреста, что особо отметил Александр Тасев в своем вступительном слове.
По мнению г-на Тасева, страны СНГ обладают уникальным конкурентным преимуществом в виде сочетания трех факторов, не доступных вместе ни в каком другом регионе мира: выдающейся технической мысли (позволившей осуществить первый полет человека в космос), богатейшими человеческими и природными ресурсами. «Пора разбудить этого медведя, он слишком долго спал», - заявил собравшимся глава представительства Autodesk СНГ, имея в виду машиностроение России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран Содружества. Побудку планируется организовать с помощью новейших решений Autodesk в области машиностроения – AutoCAD, AutoCAD Mechanical, AutoCAD Electrical, Inventor, Alias и Productstream. В качестве рекламного символа конференции был выбран американский армейский внедорожник Hummer. Он появился на плакате конференции
Открылась конференция докладом Роберта Кросса, вице-президента Autodesk в области машиностроения, который обозначил шесть основных вызовов, с которыми приходится сталкиваться современному машиностроительному предприятию, и дал на каждый из них ответы, которыми могут воспользоваться пользователи решений Autodesk.
Павел Брук, недавно назначенный на должность руководителя машиностроительного направления в представительстве Autodesk СНГ,
Андрей Виноградов,
Павел Брук, взяв слово во второй раз, рассказал участникам конференции о стратегии компании Autodesk в области управления данными («PDM для всех»). На этом стоит остановиться особо, ведь это выступление было первой в СНГ презентацией новейшего продукта Autodesk Productstream. В числе основных преимуществ нового PDM-решения от Autodesk были названы система контроля и распределения прав доступа, фильтры и поиск, управление бизнес-процессами, проектно-ориентированное управление данными и многое другое. В ближайшее время будет завершена локализация Productstream для российского рынка, после чего система станет доступна для внедрения на любом отечественном предприятии.
После обеденного перерыва (во время которого участники смогли изучить предложения партнеров Autodesk, пройти бесплатную сертификацию и сфотографироваться на фоне плаката конференции с мгновенной распечаткой фото в формате «А1») с докладом о 3D образовании выступила Анастасия Морозова, директор по маркетингу представительства Autodesk СНГ. Сразив присутствующих объемами сотрудничества с ведущими университетами страны (62 города, 120 ВУЗов, 22 тыс. учебных лицензий, 400 прошедших обучение преподавателей), она рассказала о подписанном накануне соглашении с Московским государственным техническим университетом им. Баумана по внедрению машиностроительных решений Autodesk в сквозной учебный процесс. Во время первого года обучения студенты изучат базовую функциональность системы Inventor, после чего должны будут использовать ее на протяжении всего шестилетнего цикла обучения для подготовки лабораторных, курсовых и дипломных работ. В результате эксперимента молодые дипломированные специалисты «Бауманки» смогут принести реальную пользу предприятиям, принявшим их на работу прямо с университетской скамьи. Кроме того, Autodesk продолжает раздачу бесплатных учебных лицензий и подготовку преподавателей – прямо во время конференции свои «коробки» с продуктами Autodesk получили представители очередных шести университетов.
Оставшаяся часть конференции была посвящена отчетам о промышленных внедрениях решений Autodesk для машиностроения. Со своими докладами выступили Юрий Ибраев (Новосибирский завод химконцентратов),
Отдельного упоминания заслуживает пресс-конференция руководства Autodesk, в которой приняли участие Р.Кросс, А.Тасев, П.Брук, А.Морозова и Н.Хуса, а также Мартин Штоер, директор, машиностроительное направление, регион EMEA, и Ян Ферженчик, директор, машиностроительное направление, развивающиеся рынки.
Завершая официальную часть конференции, Александр Тасев и Анастасия Морозова отметили, что сила решений Autodesk - в их пользователях, которые проектируют свои изделия, максимально используя и даже превосходя возможности программных решений, заложенных их разработчиками. Autodesk делает особую ставку на Россию, инвестировав в развитие этого рынка четыре миллиона долларов в 2006 г., и планируя поднять планку инвестиций до 10 млн. долларов в текущем году.
Впрочем, на этом конференция не закончилась – следующий за официальным закрытием розыгрыш бесплатных годовых подписок на популярные журналы «CAD/CAM/CAE Observer» и «САПР и Графика», а также сертификаты на бесплатное обучение продуктам Autodesk в одном из авторизованных учебных центров, плавно перетек в фуршет, во время которого произносились многочисленные тосты и пелись песни во здравие решений Autodesk в области машиностроения и их пользователей.
Гимн Изобретателя
слова В. Муромцева
Дни и ночи, рук не покладая,
Жизненные мели обходя,
Мы с тобой, дружище, укрощаем
Хитрую трехмерность бытия.
Для того огонь зажег Создатель,
Чтобы ты, от Брянска до Курил,
Человек – вещей изобретатель –
Новый мир вокруг себя творил.
Припев:
Здравствуй, здравствуй, новый мой знакомый,
Небо дарит нам волшебный блеск.
Мы достанем звезды с небосклона,
Если с нами будет АВТОДЕСК
В Апатитах и Новокузнецке,
В подмосковном тихом городке –
От игрушек, взрослых или детских,
До больших машин и кораблей –
Все подвластно тонкому расчету
И Инвентор, точный как часы.
Но сегодня все заботы – к черту.
С Автодеском вместе будем мы.
Припев.
Для желающих выкладываем трек гимна в формате WMA.
