Ваше окно в мир САПР
Новости Статьи Авторы События Рекламодателям
Статьи

23 марта 2012

Какие САПР используют студенты и почему?

Владимир МалюхВладимир Малюх

Я не большой поклонник модных нынче социальных сетей, но иногда там попадаются любопытные вещи. Совсем недавно в Вконтакте по инициативе пользователя с красноречивым ником «Студент-Инженер» начался опрос на тему, вынесенную в первую часть заголовка этой заметки. За три дня свои голоса подали более двух тысяч человек. Результаты вот такие:

Попробуем разобраться со второй частью вопроса – почему? Собственно, доминирование AutoCAD вполне очевидно – это самая популярная в мире САПР, для многих это просто синоним САПР и другого они не знают. В довесок – AutoCAD для ВУЗов и студентов официально бесплатен.

А вот почти такой же результат отечественного КОМПАС показателен и требует некоторых пояснений. Я вижу тому несколько причин:

Во-первых, мой опыт общения с различными ВУЗами показывает, что студентов не особо учат продвинутому 3D, большей частью с них спрашивают курсовые проекты в 2D, естественно оформленные по ЕСКД, а для этого КОМПАС-График очень и очень неплох, тут именно его стихия. Показательный комментарий одного из участников опроса:

КОМПАС! Там все по ГОСТам: и размеры, и шрифты, и оформление. А также хорошая библиотека в том числе и 3D гостированных деталей и крепежа. Очень удобно. А еще те кто в Autocad мучился с подбором толщины линий, чтоб на печати все нормально выглядело наверняка оценят удобство печати с Компаса.

Во-вторых, четыре года назад АСКОН сделал блестящий маркетинговый ход. В 2008 году учебная система автоматизированного проектирования КОМПАС-3D LT, разработанная АСКОН, поступила во все школы России в составе Стандартного базового пакета программного обеспечения «Первая ПОмощь 1.0» в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Профессиональная система КОМПАС-3D с дополнительными библиотеками передана 6100 инновационным общеобразовательным учреждениям в составе Специализированного коммерческого (лицензионного) программного обеспечения. Каждая школа получила сетевую лицензию на 50 мест и 1 лицензию для учителя.

Куда более скромные результаты SolidWorks и Autodesk Inventor объясняются также рядом причин:

  • Их освоение требует более продвинутой системной инженерной подготовки, которой еще нет на первых курсах, да и в целом ее качество по стране оставляет желать лучшего.
  • Работа с такими пакетами предполагает и более мощного аппаратного обеспечения, а это вопрос, как нетрудно догадаться, финансовый.
  • Что касается SolidWorks – продукт не бесплатный и даже варианта, доступного западным студентам, с номинальной ценой образовательной лицензии порядка 100 евро, у нас в стране нет. А жаль, ведь из 1.7 миллиона лицензий SolidWorks в мире более 1 млн - студенческие.
  • Преподаватели часто сами не умеют работать в параметрических 3D пакетах и, соответственно не могут оказать помощи студенту.
  • И, наконец, и SolidWorks и Inventor – пакеты для машиностроителей, т.е. сразу можно вычеркнуть из списка их потенциальных пользователей будущих архитекторов, строителей, геодезистов и т.п.
Характерно, что продвинутыми 3D пакетами предпочитают пользоваться продвинутые студенты, вот несколько комментариев (орфография и пунктуация оригиналов сохранены):

Pro/ENGINEER. Освоить сложно, но в нем делается все, что могут остальные программы. Единственное, что простой чертеж быстрее делается в автокаде, например. Если что-то серьезное надо, то только Pro/Engineer

На работе AutoCAD 2012 на днях поставили, до этого 2006 и Solidworks 2009. Раньше был по учебе только Компас. А сейчас наверно на него и не вернусь. Солид нравится, только бы компьютер помощнее

Автодеск инвентор - потому что позволяет моделировать движения элементов и, главное, - реакции.

А чем пользуетесь вы и почему?

Комментариев: 191
id 5039     27 апреля 2012, 5:03
 Vasiliev Anton

Цитата из инкогнито, id 5019:

А это смотря кого считать хорошим специалистом. Если человек в своих монографиях выводит множество изящных, но неприменимых на практике формул и графиков, а в конце концов всёже предлагает построить экспирементальную установку площадью с футбольное поле, то он может быть и умница, и талантище, и прекрасный организатор, но до хорошего специалиста ему ещё нужно потренироваться.


Речь не о монографиях. Речь о том, что хороший спец не всегда может/умеет/хочет общаться и учить. Особенно, если нужно не учить пару толковых человек, а преподавать толпе, в которой на каждого умного найдется бестолочь.

Цитата из инкогнито, id 5032:
Просто в реальных изделиях накручивается столько разнообразных физических процессов, что из академической аудитории и даже лаборатории ввек не догадаешься.


Так и есть, но все ли из этого нужно давать? И всегда ли? А вот о том, что преподающему человеку нельзя быть оторванным от реалий это да. Чистая теория - без практики - мертва. Практика без теории - слепа. Преподавание без опыта - немо.

Цитата из инкогнито, id 5032:
ИМХО, следовало бы самих ассистентов, доцентов и профессоров чаще окунать головою в производственную реальность, например, посредством технических учёб и аттестаций. Соответственно и выбор CAD как предмета преподавания в ВУЗ не должен определяться исключительно интересами кафедр и отдельных личностей.


В условиях когда тяжело найти кем бы закрыть часы, чтобы закрыть (ибо читать некому, как по знаниям, так и по зарплате) особо не пожируешь. Тут уже хоть что-то читают - уже хорошо. А что... это к сожалению второстепенно.

Цитата из a_schelyaev, id 5033:
Господа, преподаватель все таки не должен ничего сам определять как учить. Есть вышестоящие инстанции в ВУЗе, которые с оглядкой на производство и должны строить учебные планы.


Да кто ж говорит что только сам? Есть кафедра, метод отдел, ректорат, министерство....
Но при этом, между прочим, в ВУЗе вопрос формирования лекционно-практического курса - это вещь прописанная в должностных обязанностях преподавателя. Естественно с оглядкой на вышестоящие инстанции.

Ответить   Цитировать выделенное

id 5040     27 апреля 2012, 5:25
 Anton Vasiliev

Цитата из a_schelyaev, id 5033:

Господа, преподаватель все таки не должен ничего сам определять как учить. Есть вышестоящие инстанции в ВУЗе, которые с оглядкой на производство и должны строить учебные планы.


Но вот скажите, а что делать, если при подготовке инженеров-прочнистов, в плане, за счет того, что это "компьютерная специальность" на втором курсе стоит предмет "микропроцессоры" по объему и тематике превосходящий аналогичный у микропроцессорщиков на 4м курсе? И при этом список вопросов которые надо рассмотреть не зря обычно выносят на старшие курсы, а не дают второкурсникам.ю которые еще и программировать толком не умеют. Про то, на сколько нужен ассемблер и vhdl прочнистам или конструкторам колесных транспортных средств - я умолчу. Особенно прочитанные так, чтобы дети без предварительной подготовки "прослушали" все что им нужно донести.
Да если это не запись абракадабры под диктовку, а на нормальное объяснение, то уже первая лекция превращается в 6-10.. и не всегда часов, иногда и пар.

А в этом году пришли с министерства новые планы. Согласно им до конца третьего курса народ изучает украинский язык и культуру (разные предметы) в разных ипостасях. Это ВМЕСТО инженерки, тех.меха и пр.
Весь САПР ограничили компьютерной графикой и запихнули в первый семестр в 48 часов. И все.
Ах нет, простите. Кроме расчасовок спущенных министерством, есть еще 20% на то, что может выбрать кафедра. Но!! У нас же "болонская система", по сему данные выборные предметы должны быть "взаимозаменяемыми" для специальностей "одного направления". В случае нашего ВУЗа - это для 9 специальностей на 6 разных факультетах ("автоматика и приборостроение", "компьютерные информационнае технологии", "инженерно-физический", "информатики и управления", "транспортного машиностроения", "механико-технологический"). Это я сказал про группу куда входит наща специальность. Всего на каждом факультете около 8-12 специальностей. Но остальные тоже "сгрупированы" не менее весело.

А в остальном - читайте что хотите. Одна из кафедр нашего "круга" для спец.предмета читаемого обычно в течении 9 и 10 семестра ,смогла найти окно только во 2м или 3м семестре.
Мы же решили пойти другим путем.

Цитата из a_schelyaev, id 5033:
На мой взгляд, старя советская школа в этом плане была выстроена вполне практично. Только Юрьева дня не хватало, как на физтехе.


Кто бы спорил, а я не буду.

Ответить   Цитировать выделенное

id 5046     27 апреля 2012, 13:10
 инкогнито
Сперва немного техники.

Цитата из Vasiliev Anton, id 5039:

Так и есть, но все ли из этого нужно давать? И всегда ли?


Всего возникающего на каждом конкретном типе продукции преподать на блюдечке с голубой каёмочкой просто невозможно. Однако обязательно следует объяснить слушателю, что очень многие проектные и конструктивные параметры определяются исключительно из величин второго порядка малости, либо вообще не рассматриваемых теорией. Ради этого нужно самому преподавателю очень и очень хорошо понимать пути преобразования энергии с системе заданного типа, а проще говоря - знать матчасть.

Цитата из Vasiliev Anton, id 5039:

Речь о том, что хороший спец не всегда может/умеет/хочет общаться и учить. Особенно, если нужно не учить пару толковых человек, а преподавать толпе, в которой на каждого умного найдется бестолочь.


Хорошему специалисту, вне зависимости от желанияили нежелания, приходится много общаться и учить. Из-за чего собственно хороший специалист и страдает. Дело то иметь приходится не только с некомпетентностью и глупостью, но ещё с разного рода амбициями и интересами. К тому же, всегда приходится делать поправку на недостаточность административного ресурса. Соотношение (АУП + ИТР)/ОПР сколько должно быть по теории? Кажется 1:5 или 1:10? А АУП/ИТР около 1:4, так кажется? На практике же часто имеет место АУП = ИТР + ОПР либо АУП > ИТР + ОПР.

Цитата из Anton Vasiliev, id 5040:

Но вот скажите, а что делать, если при подготовке инженеров-прочнистов, в плане, за счет того, что это "компьютерная специальность" на втором курсе стоит предмет "микропроцессоры" по объему и тематике превосходящий аналогичный у микропроцессорщиков на 4м курсе?


Цитата из Anton Vasiliev, id 5040:

А в этом году пришли с министерства новые планы. Согласно им до конца третьего курса народ изучает украинский язык и культуру (разные предметы) в разных ипостасях. Это ВМЕСТО инженерки, тех.меха и пр.


В таких случаях древние римляне задавались простым вопросом:

кому это выгодно?

Ответить   Цитировать выделенное

id 5050     27 апреля 2012, 15:09
 a_schelyaev

Цитата из Anton Vasiliev, id 5040:

А в этом году пришли с министерства новые планы. Согласно им до конца третьего курса народ изучает украинский язык и культуру (разные предметы) в разных ипостасях. Это ВМЕСТО инженерки, тех.меха и пр.



Антон, тематические изыски минобра Украины мне, честно говоря, по барабану. Я наслышан. Там своя жизнь, у нас своя.

Ответить   Цитировать выделенное

id 5061     29 апреля 2012, 3:25
 Vasiliev Anton

Цитата из a_schelyaev, id 5050:

Антон, тематические изыски минобра Украины мне, честно говоря, по барабану. Я наслышан. Там своя жизнь, у нас своя.


Это было описано не для того, чтобы "меряться" "деблизмом" минобров... Я это расписал лишь как пример того, что иногда происходит если все спускается централизовано и сверху. Естественно, что далеко не всегда это плохо и далеко не для всех. Естественно, что варианты когда "снизу" делают, что хотят без оглядки на верх - тоже плохо. И я не считаю, что выбор ПО и курсов (что читать) это личное дело каждого преподавателя.

Ответить   Цитировать выделенное

id 5112     4 мая 2012, 14:04
 инкогнито

Цитата из Vasiliev Anton, id 5061:

Естественно, что варианты когда "снизу" делают, что хотят без оглядки на верх - тоже плохо. И я не считаю, что выбор ПО и курсов (что читать) это личное дело каждого преподавателя.


Этот вопрос, пожалуй, должОн решаться на уровне правительств. Во всяком случае когда речь идёт о ВУЗ-ах, что готовят специалистов преимущественно для крупных предприятий с изрядной долей государства в общем пакете акций.
В любом случае, переучивать народ с КОМПАС на более могучую систему и паршиво, и противно, и неэффективно с точки зрения потерь рабочего времени.

Ответить   Цитировать выделенное


Поля, помеченные * обязательны для заполнения

  Имя *

  e-mail

  web

Вы можете ввести не более 3000 символов, осталось:

Введите
первые 3 символа:

 *

Обновить



    

Читайте также:


Актуальное обсуждение

RSS-лента комментариев

Давид Левин
Давид Левин
От редактора: За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
Проект «Народное САПР-интервью»

Случайная статья:

Как донести до разработчиков ПО свои пожелания, или мой опыт участия в [...] — Дмитрий Шредер, главный специалист по развитию бизнес-систем ООО «Газпромнефть-КС» (29 января 2025)
isicad Top 10

Самые популярные материалы

   Форумы isicad:

isicad-2010 isicad-2008
isicad-2006 isicad-2004

О проекте

Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru

Проект isicad нацелен на

  • укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями промышленных решений в областях PLM и ERP...
Подробнее

Информация для рекламодателей


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.