Ваше окно в мир САПР
 
Новости Статьи Авторы События Вакансии Энциклопедия Рекламодателям
Статьи

26 марта 2012

АСКОН отвечает на вопросы isicad

От редакции isicad.ru:В середине марта АСКОН объявил итоги 2011 года и анонсировал планы развития продуктовой линейки в 2012-2013 гг. По этому поводу редакция isicad задала несколько вопросов, на которые ответил Дмитрий Оснач, директор по маркетингу АСКОН
Почему рост всего 7%? Международные поставщики CAD (как MCAD/PLM, так и AEC/BIM) отрапортовали о годовом росте в пределах 10-20%. Autodesk отдельно сообщил о росте своих продаж на 13% на развивающихся рынках. Значит ли это, что АСКОН растет медленнее российского рынка САПР? Или что российский рынок растет медленнее рынков САПР других стран?
Чем редакции isicad не нравится цифра «7»? :). Это реальный рост компании, мы каждый год публикуем данные по выручке – и когда она бьет рекорды, и когда снижается. На старте года прогноз примерно такой и был. Рынок САПР/PLM находится в прямой зависимости от состояния наших заказчиков – машиностроения, строительной отрасли, где существенной инвестиционной активности не наблюдается. Минкомсвязи РФ опубликовало официальные данные по российскому ИТ-рынку: его рост составил 14,6%, при этом основной объем пришелся на информатизацию госсектора, которая к САПР/PLM не имеет отношения.

Что касается «рапортов» коллег по рынку, то никто из них не раскрывает абсолютные финансовые показатели деятельности в России. Но мы знаем, что в кризис объемы бизнеса зарубежных поставщиков сократились гораздо больше, чем у АСКОН. У нас, напомню, снижение составило 28%. Давайте вспоминать математику: если выручка компании А (B, С) в 2009 году упала на 50-60% , а в последующие годы росла на 10-20%, то речь идет не о реальном росте бизнеса, а скорее о медленном всплытии со «дна».

Мы считаем, что рост АСКОН точно соответствует состоянию российского рынка САПР. По нашей динамике можно проследить его взлеты и падения.

Сколько продано копий КОМПАС-3D Home? Как это число влияет на продажи профессиональной версии?
Точные цифры мы получим только в апреле, когда поступит информация от розничных сетей. Сейчас можем констатировать, что число проданных копий измеряется тысячами штук, а число скачиваний бесплатной базовой версии КОМПАС-3D Home – десятками тысяч. На продажи профессиональной версии, если Вы имеете в виду возможный ущерб от незаконного использования домашней версии в коммерческих целях, это абсолютно не влияет. Если предприятие, закупив КОМПАС-3D Home, полагает, что решило таким способом проблему лицензирования, то – увы, как были пиратами, так и остались, ни себя не защитили, ни продукт.
Готов ли АСКОН раскрыть географию зарубежных продаж или хотя бы их долю в общей выручке?
Сейчас у нас насчитывается около 150 компаний – пользователей КОМПАС-3D в дальнем зарубежье. География – Германия, Финляндия, Швеция, Восточная Европа (Чехия, Польша, Болгария). Если анализировать клиентскую базу, то 150 от 7000 (таково общее число корпоративных пользователей ПО АСКОН) – это примерно 2%. В прошлом году продажи на внешних рынках выросли на 50%, и в этом году мы ожидаем двукратного роста.
Доволен ли АСКОН своим геометрическим ядром? Не собирается ли в будущем перевести свои продукты на создаваемое сейчас национальное 3D-ядро? :)
Собственное геометрическое ядро – это наше всё. Во-первых, просто потому что наше :). Во-вторых, потому что позволяет нам развивать продукты согласно собственным, а не чужим планам. В-третьих, потому что позволяет создавать вокруг нас сообщество технологических партнеров, и делать в КОМПАСе полезные специализированные приложения. Система прочностного анализа APM FEM тому пример.

Что касается того, довольны ли мы ядром и не собираемся ли мы переходить на иные ядра, несколько лет назад мы глубоко изучали наиболее распространенные математические ядра и сопоставляли их возможности с теми, что дает наша математика. Вывод был единодушный — если мы в чем-то еще и не опережаем зарубежных конкурентов, то причина явно не в ядре. Ядро не ограничивает никоим образом развитие наших продуктов. Напротив, после получения такого вывода мы объективно оценили потенциал нашей математики и стали развивать ядро как отдельный отчуждаемый продукт для использования нашими технологическими партнерами.

Как можно охарактеризовать спрос на САПР/PLM при современном состоянии Российской экономики?
Спрос по объему довольно-таки стабильный, а вот по структуре он претерпевает заметные изменения. САПР и PLM – это инструменты создателей, тех, кто проектирует, строит, производит что-то новое или улучшает старое. Если экономика ориентирована на экспорт сырьевых ресурсов с их минимальной переработкой, то конечно спрос на инструменты проектирования и управления будет невысоким. Сейчас мы наблюдаем процесс трансформации машиностроения, который одни считают разрушением отрасли, а другие – наоборот, ее возрождением, но в ином облике. В автопроме, в железнодорожном и энергетическом машиностроении четко обозначен вектор на развитие компонентных производств: российские предприятия становятся поставщиками комплектующих для глобальных производителей. И эти изменения открывают совершенно новые возможности для нас.

Пусть не востребованы CAD-системы, т.к. отсутствует этап проектирования (конструкторская документация приходит готовая), но есть целый блок, связанный с ИТ-поддержкой организации производства, управления качеством, управления инженерными бизнес-процессами. Мы увидели совершенно новый, незанятый рынок в процессе работы над решением QiBox, предназначенным для производителей автокомпонентов. В нем задействована и PDM-система ЛОЦМАН:PLM, и САПР техпроцессов ВЕРТИКАЛЬ, но главная ценность для заказчика – это отраслевая методология, «зашитая» внутри решения, которая обеспечивает точное выполнение требований стандарта ISO/TS.

Какие отрасли промышленности наиболее активны на рынке САПР в России?
Традиционно это оборонные предприятия. Производство вооружений и военной техники – та единственная сфера, где одновременно сохраняется внутренний спрос на продукцию машиностроения со стороны государства и присутствует большой объем экспорта по линии международного военно-технического сотрудничества. В бизнесе АСКОН доля оборонно-промышленного комплекса составляет порядка 50%.

В прошлом году мы увидели всплеск интереса к САПР со стороны металлургии: отрасль вновь почувствовала себя уверенно и вкладывает инвестиции в обновление и модернизацию ИТ-инфраструктуры. В большом количестве обновляются CAD-системы, в проектных отделах металлургических комбинатов идет переход на 3D-проектирование, внедряются системы управления проектными данными и инженерного документооборота. Наши доходы от продаж в металлургию показали рост почти в 70% – это лучшая динамика среди всех отраслей. На Украине крупнейший контракт в 2011 году пришелся на Енакиевский металлургический завод (предприятие холдинга МЕТИНВЕСТ), где идет внедрение системы ЛОЦМАН:ПГС.

Как вы оцениваете влияние входа России в ВТО на развитие рынка САПР?
Как разработчик программного обеспечения АСКОН никогда не получал преференций от государства, а находился в равных условиях с зарубежными поставщиками. Мы боле 20 лет работаем в условиях ВТО. Наши заказчики в машиностроении, конечно, ощутят усиление конкурентного давления – это факт, и часть из них закономерно не выживет в новых условиях.

С другой стороны, конкуренция – основа экономического развития, и вступление в ВТО заставит задуматься руководителей и владельцев предприятий над внутренней эффективностью: адаптируйся или выходи из игры. Здесь и кроется драйвер роста рынка САПР/PLM – достижение эффективности производства невозможно без применения ИТ-систем, перехода на 3D-проектирование, коллективную работу, электронное согласование.

А с третьей стороны, на отрасль разработки ПО вступление в ВТО должно повлиять позитивно в связи с тем, что в стране будут продолжаться процессы правового развития и воспитания привычки использования дома и на работе лицензионного или свободно распространяемого ПО, а ни в коем случае не пиратских копий.

Что вы можете сказать о новой линейке продуктов под названием ГОЛЬФСТРИМ? Когда выйдет его коммерческий релиз?
Система планирования и управления производством ГОЛЬФСТРИМ построена на платформе ЛОЦМАН:PLM и входит в Комплекс решений АСКОН для машиностроения. Его появление в продуктовой линейке обусловлено тем, что ключевым процессом в машиностроении является производство продукции, это смысл существования завода. В своем развитии мы двигаемся вслед за интересом заказчика и логично пришли к расширению сферы компетенций от конструкторско-технологической подготовки производства непосредственно в производство. Основное назначение ГОЛЬФСТРИМ – это поддержка управленческих процессов: управление производственными заказами и спецификациями, управление закупками и межзаводской кооперацией, оперативно-календарное планирование производства, диспетчирование, складской учет, расчет себестоимости продукции и т. д.

Предкоммерческий релиз был готов в 2011 году и сейчас проходит тщательную обкатку на Муромском заводе радиоизмерительных приборов, в коломенском КБ машиностроения. Мы выводим на рынок не дебютанта, а зрелую ИТ-систему с хорошими рекомендациями. Старт продаж коммерческой версии намечен на 26 сентября.

Как вы оцениваете результаты и перспективы активного участия АСКОН в конференциях COFES?
Безусловно, исключительно позитивно. Мы строим глобальную компанию, это наша основная стратегическая цель, поэтому международное сотрудничество, обмен опытом с зарубежными коллегами нам необходим. В этом году количество зарубежных контактов еще более возрастет.

Мы хотим нести нашим пользователям самый передовой опыт, быть провайдерами новейших технологий на отечественный рынок. Например, после COFES-2011 у нас появился Artisan Rendering, благодаря которому наши заказчики получили возможности эффективного представления проектируемых изделий и строительных объектов и сокращения сроков вывода продукции своих предприятий на рынок.

В какой степени в АСКОНе учитываются или будут учтены основные мировые тренды развития отрасли САПР и, вообще, отрасли ИТ?
Мы исповедуем следующий подход: все, что можно применить прямо сейчас в имеющихся продуктах и что не требует больших инвестиций, делаем сразу. Не сделав шаг, не поймешь, куда двигаться дальше. Даже малый итог, даже ошибочная ставка важнее для нас, чем лабораторные фантазии выпустить идеальный продукт. Если решение не очевидно и требуются дополнительные исследования и по их результатам— доработка существующего ПО, то инициируется инвестиционный проект, на реализацию которого отводится несколько месяцев. Все новые продуктовые проекты начинаются с обязательным условием учитывать и использовать ИТ-тренды: облачные технологии, программная и аппаратная мультиплатформенность, распределенность пользователей и данных, поддержка современных интерфейсов и т.д.
Есть ли у АСКОНа планы (а) выпуска совершенно новых для компании продуктов, (б) радикального обновления нынешних, (в) освоения новых для компании ниш рынка?
Открою тайну :). У АСКОН есть планы и выпуска совершенно новых для компании продуктов, и радикального обновления нынешних, и освоения новых для компании ниш рынка.

Интересно, Вы ожидали другой ответ?

Допускаете (планируете) ли вы существенное расширение программных разработок на основе аутсорсинга, что не чуждо крупным зарубежным САПР-компаниям?
Конечно! Я уже затронул эту тему, говоря о нашем математическом ядре. А сотрудничество с ЛЕДАС по внедрению технологии прямого вариационного моделирования в КОМПАС-3D на 100% доказывает, что мы не только допускаем аутсорсинг, но и активно применяем его. Есть и другие примеры. Томская компания «Рубиус» выполняет для нас значительный объем работ по системе управления проектными данными ЛОЦМАН:ПГС. Как видите, мы вполне соответствуем образу «цивилизованной» САПР-компании :).
За последние годы, АСКОН весьма заметно активизировал свой маркетинг и вывел его на новый качественный уровень. Есть ли ближайшие конкретные планы дальнейшего развития этой традиционно не самой сильной сферы деятельности отечественных компаний?
Позволю себе не согласиться, потому что моя точка отсчета — не то, где были или находимся мы или наши прямые конкуренты, а то, где сейчас находится, например, маркетинг лучших автомобильных брендов. Тех продуктов, которые пользователи, потребители хотят, стоят за ними в очередь, за которые готовы переплачивать в сравнении с аналогами.

Здесь важно все — замысел, идея продукта, чувство потребителя, понимание мотивов, отсутствие компромиссов при реализации, новые технологии, атмосфера и аура, яркие коммуникации, сообщество вокруг продукта, способность давать больше, чем ожидает потребитель. Все это можно объединить словом «дизайн» или «маркетинг». И в этом до последнего времени все ИТ-компании, не только российские, но и западные, были слабы и явно проигрывали производителям потребительских товаров. Они себя оправдывали тем, что это же новые технологии, сложные, наукоемкие, что функциональность и есть пользовательская выгода. Поэтому я, хоть и работаю в отрасли, но искренне не понимаю ИТ-шников, почему они так не ценят своих потребителей. В этом смысле нам еще расти и расти :).

Хотя в АСКОН всегда было сильно выражено маркетинговое начало, и соглашусь, что в последние два года мы действительно «включили» пятую скорость, почувствовав, что именно сейчас рынок дает нам возможность создать задел для будущего роста.

В этом году продолжим путешествие Форума «Технологии АСКОН» и встретимся с нашими пользователями осенью в Екатеринбурге. Очень представительным будет Форум «Белые ночи САПР» в конце мая в Петергофе, который уже стал уникальной площадкой – по разнообразию представляемого опыта, по уровню выступающих экспертов, по степени открытости и демократичности обсуждения. Мы уделяем такое внимание очным мероприятиям, потому что с уходом коммуникаций в онлайн ценность личного общения многократно увеличилась.

Но для ежедневного взаимодействия с пользователями, партнерами без интернет-коммуникаций никак не обойтись – поэтому появляются новые интернет-ресурсы (в конце 2011 года Партнерский портал, в ближайшее время сайт системы ЛОЦМАН:ПГС), развивается интернет-форум пользователей ПО АСКОН, растет число подписчиков наших Twitter и YouTube-каналов.

Охарактеризуйте динамику кадрового состава компании: общее число сотрудников, их распределение по основным сферам деятельности, по территориальным офисам (Питер, Москва, Коломна,…?), возрастные характеристики….
В АСКОН работает порядка 550 человек, из них более 200 в подразделениях R&D. Всего у нас 6 центров разработки в России (Коломна, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Курган) и Белоруссии (Минск, Гродно). Самый крупный – в Коломне (более 100 человек). Здесь создается любимый многими КОМПАС-3D, Справочники, а с недавних пор – технологическая САПР ВЕРТИКАЛЬ.

Если попытаться представить АСКОН в виде человека определенного возраста, внешнего облика, характера, то скорее мы получим двойной портрет. С одной стороны, молодой человек с техническим образованием, в прошлом инженер на заводе или сотрудник проектной организации, и рядом с ним коллега зрелого возраста, с жизненным и профессиональным опытом, с багажом знаний. И иногда старший может дать фору младшему по своей энергии, азарту и изобретательности.

Кстати, на месте молодого человека вполне может быть девушка! Раньше мы причисляли АСКОН к мужскому роду, но накануне 8 марта оказалось, что прекрасная половина уже стала полноценной половиной компании и заняла многие руководящие посты. Это руководитель разработки КОМПАС-3D и одна из основателей АСКОН Татьяна Михайловна Янкина, руководитель разработки ВЕРТИКАЛЬ Елена Зенкина. Региональный центр АСКОН-Урал, который объединяет офисы в Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, Орске и Магнитогорске, возглавляет Елена Каблова, а его техническим директором является Наталья Керн. Как говорится, the best man for a job is a woman :).

Комментариев: 61
id 4745     14 апреля 2012, 16:28
 Турта В.Г.

Цитата из Иннокентий, id 4723:
Можно ли оценивать компетенцию В.Г., как специалиста


Нет нельзя!
Нет оценщиков просто.
Более 30 лет тому назад я, после прочтения статей и посещения лекций
академиков А. Ершова (в Лениндраде), Г. Поспелова и проф. Д Поспелова по Искусственному Интеллекту (ИИ), принял для себя решение овладеть новой специальностью тогда: ИНЖЕНЕР ПО ЗНАНИЯМ в машиностроении. На сколько я для себя тогда уяснил, что придется вкалывать много и от многого отказаться в жизни, чтобы стать хотя бы одним из лучших спецов в СССР. Ну вот спустя годы, после продолжительных бесед с работниками инофирм (в РФ разговоры такие вообще нельзя было до этого вести. Сразу банили), выяснил, что уровень квалификации достигнут по выбранной
специальности максимально возможный и ни для кого в обозримой перспективе не досягаемой. О РФ и говорить нечего. А у ни х я так понял
из за узкоспециализированности. Нравится выражение руководителя программистов фирмы IBM, объясняющего провалы в автоматизации автофирм: "им лучше понять, как мы программируем свои микропроцессоры, чем нам, как они делают свои автомобили"
Фокс Дж. "Программное обеспечение и его разработка"
М. Мир 1985г.


Вы не правы. Турта за базар не отвечает, он отвечает за "национальный позор".


Ну это уже будет гарантированно при любом развитии событий. У меня уже сейчас американцев на форуме, больше чем россиян.
Мир просто не поймет, как так можно иметь в стране научное открытие
и выть