Ваше окно в мир САПР
 
Новости Статьи Авторы События Вакансии Энциклопедия Рекламодателям
Статьи

6 марта 2019

Open Design Alliance готов к новой роли на рынке САПР: больше чем DWG

Олег Зыков, директор C3D Labs

Олег Зыков

Предисловие автора. Почему мы говорим об ODA: в начале года Open Design Alliance обрушил на рынок мощный информационный поток, сообщив об обновлении всех своих отраслевых платформ разработки инженерного ПО и выпуске новых продуктов. С учетом недавно проведенного ребрендинга и активной работы с экспертным сообществом (за последние три месяца президент ODA Нил Петерсен дал интервью основным мировым CAD-медиа и блогерам) налицо явное желание Альянса изменить расстановку сил и выйти на первые позиции среди поставщиков CAD-компонентов. Мы в C3D Labs играем на этом же поле, и любые изменения на рынке оказывают на нас влияние. Одновременно мы являемся партнером ODA: наше геометрическое ядро C3D Modeler имеет интеграционный модуль для работы с платформой ODA. Давайте посмотрим, каковы шансы у нового «старого» игрока раскачать устоявшийся рынок инструментов разработки.


Если вы спросите любого разработчика САПР, чем занимается Open Design Alliance, то, скорее всего, услышите в ответ – разрабатывает конвертеры DWG. И это будет правдой. Именно благодаря этому продукту ODA завоевал признание рынка и более 1000 компаний-пользователей – кто еще из поставщиков технологических компонентов могут похвастать такой базой? Сегодня, если вам нужна поддержка DWG в продукте и вы не хотите/не можете идти к Autodesk, членство в ODA остается единственным решением. ODA достиг таких успехов в своей работе, что говорит уже не о поддержке, а о лидерстве в развитии формата DWG.

Однако Альянс не собирается оставаться поставщиком одного компонента. Он идет дальше, развивая свое решение в сторону полноценной платформы для разработчиков САПР. У ODA появился свой движок визуализации, начали активнее развиваться функции геометрического моделирования. Куда приведет этот путь, оправдан ли он?

Zykov ODA

Директор по развитию ODA Сергей Вишневецкий представляет состав решения ODA на Open Design Developer Conference – 2018 в Праге (фото автора)

Думаю, оправдан. Во-первых, получать как можно больше компонентов от одного поставщика – это удобно для разработчика САПР. Компоненты не просто интегрированы, а изначально созданы единым решением. Во-вторых, выгодно: ODA лицензирует свою платформу на основе ежегодного платежа, без роялти, что само по себе уникально для рынка.

Что против такого решения? Сложность удовлетворить всех, так как платформенное решение всегда будет проигрывать нишевым продуктам, предоставляя некий усредненный набор функционала. Но имея более 1000 членов, ODA вполне будет доволен, если даже удовлетворит потребности четверти этих компаний. Ясно, что чтобы перекрыть возможности визуализатора HOOPS Visualize или геометрического ядра ACIS, ODA потребуются годы работы, и это явно не их цель. Дать из коробки инструмент, который решит задачи большинства своих членов, – вот реальная и очень грамотная цель. Не все пишут Solidworks или Revit, и возможностей платформы ODA хватит очень многим разработчикам.

При этом ODA не захлопывает калитку для партнерских решений. Если вам нужно реализовать 3D-функционал в продукте уже сейчас, есть интеграционные модули с ядрами ACIS и C3D, с параметрическими решателями D-Cubed и LGS, с визуализатором HOOPS... ODA сохраняет равноудаленность, делая ставку на взаимовыгодные отношения с другими поставщиками компонентов, а не на конкуренцию. И такой подход позволяет привлекать новых членов в альянс. Например, турецкая компания MKA Software and Engineering Solutions, изучив разные варианты, выбрала связку ODA Drawings SDK + C3D Modeler for ODA для своего приложения MKA Steel, автоматизирующего проектирование металлических каркасов зданий и сооружений. Именно эта связка дает необходимые компании возможности как в 2D, так и в 3D, которых не найти в отдельных продуктах, легка во внедрении и доступна по бизнес-модели без выплаты роялти.

Zykov ODA

MKA Steel: разработано на основе C3D Modeler for ODA и ODA Drawings SDK

Какие выводы? Open Design Alliance давно является заметным игроком рынка САПР-компонентов, однако он всегда стоял несколько особняком. Теперь же мы вправе рассматривать его в одном ряду со Spatial Dassault Systèmes или TechSoft. При этом напрямую ни с кем из них он не конкурирует, не отнимает их долю рынка, а развивает свой собственный сегмент – растит из пользователей библиотеки DWG новых разработчиков САПР, понимающих, что такое САПР-компоненты и когда их целесообразно использовать. Нас ждет приток «свежей крови», а значит движение вперед на пользу всему рынку.


Читайте также: