Ваше окно в мир САПР
 
Новости Статьи Авторы События Вакансии Энциклопедия Рекламодателям
Статьи

1 апреля 2019

Компании ЛЕДАС исполнилось 20 лет. По этому случаю Анастасия Морозова беседует с Давидом Левиным

DL 20
Большинство читателей isicad.ru знают тебя только как основателя и главного редактора этого портала, расскажи им, как ты связан с компанией ЛЕДАС.
Я – инициатор, сооснователь и с самого начала – главный акционер ЛЕДАСа. Долго был генеральным директором. На сайте обоснованно написано, что я – председатель совета директоров, а практически считаю себя главным советником дирекции.
Давай еще пару слов об основной компетенции ЛЕДАС, чтобы совсем все было ясно.
Есть сомнительный термин, который для краткости использовать всё-таки можно: наукоёмкий софтвер. ЛЕДАС занимается практически только разработкой наукоёмкого софтвера.

В нашем случае чаще всего это сложные программные решения, для эффективной разработки которых необходимы профессиональные знания вычислительной и дискретной математики. Ещё важнее – способность и умение быстро (по мере частой производственной необходимости) осваивать новые разделы математики. О практической компетенции в области программных архитектур, технологий и эффективных методов ведения промышленного проекта и говорить нечего: без этого невозможно выполнять ответственные заказы.

Имеешь право похвастаться: с чем пришли к юбилею?
Уже шесть лет мы сфокусированы на программных разработках по заказу и в большинстве случаев не имеем права разглашать не только содержание и объём контрактов, но и имена заказчиков.
Вообще никого нельзя назвать??
Кое-кого упомянуть могу. Например, были публикации, из которых видно, что ЛЕДАС делает кое-что для C3D – небольшое по ресурсам, но важное. Есть небольшой контракт с АСКОНом. Было бы приятно и полезно иметь больше контрактов с Российскими компаниями, но 90% дохода мы имеем от зарубежных фирм.
Почему так: было бы приятно, а реально – всего 10%?
Было бы приятно потому, что, например, с АСКОНом и с Топ Системами у нас хорошее взаимопонимание и в сфере технологий, и на общекультурном уровне, и в смысле немалого опыта совместных работ.
LEDAS 20 interview

А если говорить в целом, создаётся впечатление, что у российских заказчиков далеко не всегда есть реальная потребность в математически насыщенных программных разработках.
Они их пишут сами? Или они в принципе не нуждаются в «математически насыщенных разработках»? Или, может быть, вы плохо ищете?
Мне кажется, в массе не нуждаются. При этом я ответственно использую термин «математически насыщенная разработка», но вполне отдаю себе отчёт в том, что трактовка этого термина у многих может существенно отличаться от моей.

Не так