Ваше окно в мир САПР
 
Новости Статьи Авторы События Вакансии Энциклопедия Рекламодателям
Статьи

16 июля 2019

Onshape выбран авиационно-космическим стартапом для разработки гиперзвукового самолёта

Д. Левин: Предлагаем читателям перевод пресс-релиза компании Onshape «HERMEUS CHOOSES ONSHAPE FOR HYPERSONIC JET DESIGN», который мы дополнили одной фотографией.

isicad.ru и ЛЕДАС с момента основания компании Onshape внимательно следят за её развитием (вот список только некоторых публикаций; отдельно упомяну «Джон Хирштик, создатель SolidWorks и Onshape, ответил на вопросы читателей isicad.ru»). Возможно, публикуемая сегодня новость свидетельствует о новом этапе жизни Onshape на рынке.

Статус стартапа амбициозной компании HERMEUS может в глазах некоторых читателей снизить значимость сделки с Onshape. Однако следует учесть, что вытеснить у солидных заказчиков применяемые ими много лет решения классических вендоров практически невозможно. С другой стороны, время неизбежно заменит нынешних матёрых заказчиков на инновационные компании, выросшие из сегодняшних стартапов, для которых есть полный смысл начинать с применения свежих инструментов, разработанных на основе самых современных подходов и ещё не обросших тысячами заплаток и не слишком системно-продуманных усовершенствований.

Кембридж, Массачусетс, 9 июля.

Аэрокосмический стартап Hermeus, основанный в Атланте, выбрал Onshape для создания своего самолета, который пятикратно превысит скорость звука. Onshape – это платформа для командной облачной разработки, которая ускоряет создание программных продуктов за счет совмещения в рамках одной системы возможностей CAD, управления релизами и потоками данных, совместной работы, аналитики, административных возможностей и API с более чем пятьюдесятью инженерными приложениями.

Будущий самолёт Hermeus сможет без посадки преодолевать расстояние до 4600 миль (7500 км) с крейсерской скоростью 3300 миль (5300 км) в час, что позволит сократить время полета Нью-Йорк–Лондон с 7,25 часов до 90 минут. Все основатели Hermeus ранее работали в SpaceX, Blue Origin и Generation Orbit, где возглавляли разработку сверхзвуковой ракеты X-60A и новейшего военного самолёта X-Plane.

Гиперзвуковой (hypersonic) скоростью принято называть скорость, превышающую скорость звука не менее чем в 5 раз (пятикратное число Маха), а сверхзвуковой (supersonic) обычно именуют любую скорость выше скорости звука (Мах 1). Сверхзвуковой французско-британский Конкорд, который коммерчески эксплуатировался с 1976 до 2003 года, обладал скоростью Мах 2.

«Наша компания названа в честь Гермеса, греческого бога путешествий, – говорит сооснователь и главный технолог компании Гленн Кэйз. – К этому имени мы добавили “us” (мы), демонстрируя нашу цель – сделать все части мира ближе друг к другу. Эта цель долгосрочная, на пути к ней мы должны преодолеть много этапов, но мы верим, что наша технология навсегда изменит то, как люди путешествуют».

Onshape Hermeus

Фото с сайта компании Hermeus

«Идея перелета из США в Европу, занимающего пару часов вместо целого дня, поражает воображение, – добавляет Джон Хирштик, основатель и CEO Onshape. – Мы всячески поможем Hermeus реализовать его планы и будем работать в непосредственном контакте с ним».

Гленн Кэйз, который в своей аэрокосмической карьере получил большой опыт работы с различными CAD и файловыми системами управления данными, говорит, что ему захотелось с нуля начать разработку в новой компании, используя облачную платформу Onshape, имея в виду возможность управления данными в реальном времени. «Встроенные в Onshape средства версионности значительно всё упрощают, – говорит Гленн. – Вы всегда имеете дело с актуальной версией. Придя утром в офис, вы не начинаете выяснять, кто что успел обновить. Возможность видеть как обновления, сделанные нашими коллегами, немедленно появляются на компьютерах других CAD-пользователей, просто невероятна. Мне особенно нравится возможность, обеспечиваемая в Part Studio, где вы можете в одном и том же месте разрабатывать набор взаимосвязанных компонентов и, меняя один компонент, видеть, как меняются остальные. Это совершенно изменило моё мышление при работе со сборками и создании взаимосвязанных компонентов».

Скайлер Шуфорд, сооснователь и COO Hermeus, прогнозирует долгосрочное сотрудничество с Onshape: «Строя стратегию стартапа, следует думать о том, что будет через 10 лет. Придерживаясь подобной философии, мы хотим научиться создавать наше ноу-хау с помощью инструментария, который ценен сегодня и будет полезен через 10 лет. Поэтому, решая, как должен работать CAD, вы не захотите держать разнородные модели в разных местах, а будете над всем работать совместно. Идеологически мы согласны с подходом Onshape к проектированию и считаем, что Onshape – самая перспективная платформа».


К настоящему времени пользователи из 170+ стран провели в системе Onshape более 8 миллионов часов, занимаясь моделированием роботов, биомедицинских приборов, промышленных установок, сельскохозяйственного оборудования и товаров широкого потребления. Одна из шести сессий работы с Onshape проходит на мобильных устройствах, что позволяет охарактеризовать Onshape как первую в мире систему, доступную в любом месте в любое время.

Onshape Hermeus

Джон Хирштик представляет достижения Onshape на недавней пользовательской конференции в Сан-Франциско (источник)


Компания Onshape основана в 2012 году, она получила 169 миллионов долларов инвестирования от Andreessen Horowitz, NEA, North Bridge и других ведущих инвесторов. Офис компании находится в Бостоне, в руководство её команды входят основатели компании и продукта SOLIDWORKS, а также другие ведущие специалисты в сферах облачной инфраструктуры, безопасности данных и мобильности. Подробности можно узнать, написав по адресу contact dgarnick@onshape.com или посетив веб-сайт onshape.com/press-room.