Новости компаний

Учёт трудозатрат в строительных проектах: презентация нового модуля для среды общих данных Pilot-BIM

27 сентября в рамках «VI Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+» в Новосибирском государственном университете (НГУ) состоялась презентация совместного проекта университета и компаний Intel, Polymedia, LEGO Education и Dell EMC, реализованного при информационной поддержке Министерства образования и науки РФ и Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области – научно-технической проектной лаборатории для школьников и студентов «Инжевика».

Перед журналистами и гостями выступил ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук, директор департамента внешних связей Intel в России и странах СНГ Анна Лобанова, генеральный директор компании Polymedia Елена Новикова, директор образовательных программ LEGO Education на территории России Ольга Ломбас, генеральный директор Санкт-Петербургского центра разработок Dell EMC Вячеслав Несторов.

Одновременно с фестивальными мероприятиями в течение всего дня работала выставка полимедийных технологий для образования. На фотографиях ниже представлены некоторые работы школьников.

Компания ЛЕДАС традиционно поддерживает развитие образовательных проектов в Новосибирске: в частности, в первом и втором Турнире юных инженеров-исследователей НГУ, а также в Летней школе инженерных проектов НГУ работали специалисты ЛЕДАС Вадим Литвенко и Илья Личман.

Одним из школьных проектов, выполненных под руководством экспертов ЛЕДАС, является «Сканер силуэтов». Задача состояла в построении трёхмерной модели объекта по серии фотографий. Работа школьников была разбита на следующие этапы:

  • Собрать платформу для вращения объекта (видна на первой фотографии);
  • Научиться программно контролировать угол поворота платформы, чтобы делать фотографии объекта с требуемого направления, а также получать изображения с камеры в нужный момент (использовали Intel Edison);
  • Извлечь из полученных фотографий информацию о силуэте объекта;
  • По набору пар силуэт+угол построить трёхмерную модель объекта, который мог бы иметь такие силуэты;
  • Реализовать программу-просмотрщик построенных трёхмерных моделей.

Главным результатом подобных проектов является не устройство или программа, а формирование команды школьников, научившихся решать серию взаимосвязанных задач, получивших опыт совместной работы, а также желающих продолжать интенсивное обучение.


Читайте также: