22 марта 2011

Autodesk представл€ет новые 2012 версии решений дл€ строительства, архитектуры и управлени€ инфраструктурой

”совершенствованна€ технологи€ информационного моделировани€ зданий и объектов инфраструктуры обеспечивает бизнесу весомые преимущества

омпани€ Autodesk, мировой лидер в области решений дл€ 3D-дизайна, проектировани€ и создани€ виртуальной реальности, объ€вл€ет о выпуске новых версий программных продуктов дл€ архитектуры, строительства и управлени€ инфраструктурой. Ћинейка программ 2012 поддерживает технологию информационного моделировани€ зданий (Building Informational Modeling — BIM) и предлагает комплексные решени€ актуальных бизнес-задач дл€ архитекторов, инженеров, планировщиков, подр€дчиков и управл€ющих компаний.

«÷енность решений Autodesk дл€ архитектурно-строительной отрасли заключаетс€ в информации, получаемой в процессе моделировани€ зданий, — говорит ƒжей Ѕатт, старший вице-президент Autodesk AEC Industry Solutions. — BIM — это не просто возможность создать трехмерную модель, это технологи€, котора€ позвол€ет нашим клиентам использовать информацию, заключенную в этой модели, дл€ проектировани€, визуализации, расчетов и анализа на всех стади€х. ћы старались разработать линейку 2012 таким образом, чтобы наши клиенты могли использовать BIM наиболее выгодным способом дл€ достижени€ реальных успехов в бизнесе, обеспечени€ высокого уровн€ качества, эффективности, производительности и экологической рациональности».

“ехнологи€ информационного моделировани€ зданий реализована в программных продуктах семейства Autodesk Revit. — их помощью ведетс€ архитектурное проектирование, проектирование несущих конструкций и инженерных систем зданий. –ешени€ Autodesk дл€ разработки проектов транспортных сооружений, землеустройства и водных ресурсов основываютс€ на использовании моделей, создаваемых в продуктах AutoCAD Civil 3D и AutoCAD Map 3D. AutoCAD, традиционно используемый дл€ подготовки чертежей, рабочей и проектной документации, дополн€ет основные продукты на основе BIM и делает технологию информационного моделировани€ еще более полезной.

ѕрограммы дл€ архитектурно-строительного проектировани€ — версии 2012

¬ Autodesk Revit Architecture 2012, Autodesk Revit MEP 2012, Autodesk Revit Structure 2012 усовершенствован процесс информационного моделировани€ зданий. ѕродукты семейства Revit дополнены новым средством работы с облаками точек и теперь могут напр€мую использовать данные лазерного сканировани€. —емейство Revit теперь имеет статус «Citrix XenApp6 ready» и поддерживает удаленную работу с использованием единого сервера. Revit Server предоставл€ет общий доступ к модел€м Revit по глобальной сети. Ќовые возможности Revit Architecture 2012 и Revit Structure 2012 позвол€ют получить более €сное представление о процессе строительства на основе данных модели. ”лучшенные средства концептуального расчета энергопотреблени€ Revit Architecture 2012 и Revit MEP 2012 обеспечивают экологическую рациональность проектировани€, начина€ с самых ранних стадий процесса.

• Autodesk Revit Architecture 2012 позвол€ет создавать пользовательские библиотеки материалов с целью их стандартизации в проектах и улучшени€ взаимодействи€ между участниками проектного коллектива. ѕри установленном визуальном стиле «совместимые цвета» более реалистичным стало отображение ребер и теней. –ежим Ghost Surfaces позвол€ет отображать элементы объекта полупрозрачными. ¬ Revit 2012 представлен инструмент «„асти», который раздел€ет многослойные элементы, такие как стены, перекрыти€, крыши и потолки на части. ѕо€вилась поддержка 3D-манипул€торов фирмы 3Dconnexion.
  • ¬ Autodesk Revit Structure 2012 усовершенствованы процедуры создани€ модели строительных конструкций и управлени€ ей. ”лучшено управление аналитической моделью; она стала более согласованной с моделью физической. Ѕолее удобным стал процесс описани€ и визуализации армировани€ железобетонных конструкций. ¬ Revit 2012 по€вились сборки. Ѕлагодар€ сборкам проектировщик может выделить элементы любой части конструкции, объединить в одно целое — сборку и подготовить отдельную проектную документацию по данной сборке.
  • Autodesk Revit MEP 2012 теперь позвол€ет создавать произвольные пользовательские инженерные системы, ставить системы в соответствие трубам и воздуховодам без их соединени€ с оборудованием, назначать цвета и типы линий каждой системе без использовани€ фильтров, а также получать данные об общей электрической нагрузке и потоке воздуха или жидкости через любую точку системы. Ѕлагодар€ новым объектам-заместител€м можно создавать концептуальные однолинейные воздуховоды и трубопроводы на ранних этапах процесса проектировани€, а затем преобразовывать их в 3D-геометрию. ѕо€вилась блокировка и маркировка 3D-видов и возможность маркировки элементов из ссылок.

«начительно улучшены инструменты коллективной работы. Revit Server теперь входит в комплект поставки продуктов Revit платформы. ”лучшена работа с рабочими наборами. ¬ Revit 2012 по€вилась встроенна€ в программу система оповещений при заимствовании элементов объекта. ƒл€ облегчени€ воспри€ти€ рабочих наборов можно настроить цвета согласно различным принципам принадлежности и сохранить состо€ни€ видимости рабочих наборов в шаблонах вида.

¬ Revit 2012 можно импортировать данные в виде облака точек, которое получаетс€ в результате 3D-сканировани€ существующих объектов. Ёкспорт семейств — возможность одной командой сохранить все семейства, содержащиес€ в текущем проекте, в отдельном файле.

• Autodesk Navisworks 2012 ускор€ет процесс проверки проектов, выполненных по технологии информационного моделировани€, благодар€ улучшенным возможност€м интеграции, анализа и обмена данными. ќптимизированна€ файлова€ совместимость позвол€ет с выгодой использовать последние нововведени€ в продуктах Autodesk Revit и приложени€х сторонних разработчиков. Ќовый пользовательский интерфейс и API инструмента Timeliner помогает лучше управл€ть результатами 4D-моделировани€. ѕоддержка многолистовых файлов формата 2D DWF дает возможность открывать, просматривать и исследовать наборы 2D-данных совместно с 3D-модел€ми. ”лучшена интеграци€ между Navisworks и Revit — переключение в Revit и ориентирование вида на модель согласно активному виду в Navisworks.
  • ¬ продуктах семейства AutoCAD 2012 по€вились усовершенствованные средства 3D-моделировани€, которые улучшают работу с поверхност€ми и концептуальное проектирование, обеспечивают расширенную поддержку облаков точек, позвол€ют напр€мую подключатьс€ к AutoCAD WS в среде AutoCAD, чтобы просматривать, редактировать и обмениватьс€ DWG-файлами с помощью веб-браузера или мобильного устройства. —реди других положительных качеств новых версий — ускорение запуска продуктов и исполнени€ команд, повышение общей производительности, первоклассное графическое представление данных. ¬ отдельных продуктах можно отметить следующие усовершенствовани€:
  • AutoCAD Architecture 2012 теперь обеспечивает более быструю готовность к работе и загрузку чертежей. ѕо€вилась возможность размещать окна в угловых пересечени€х двух стен.
  • AutoCAD MEP 2012 содержит встроенные средства повышени€ производительности и вспомогательные функции, облегчающие процесс динамического и интерактивного 3D-моделировани€ инженерных систем. ѕоддержка IFC (Industry Foundation Classes) в AutoCAD MEP позвол€ет обмениватьс€ данными с другими участниками проекта.
  • AutoCAD Structural Detailing 2012 позвол€ет отображать твердотельные объекты (например, элементы, опирающиес€ на стальные конструкции) на чертежах конструкций.  роме того, в 3D теперь видны элементы армировани€ и геометри€ железобетонных элементов конструкций.

ѕрограммы дл€ управлени€ инфраструктурой — версии 2012

Ќовые версии программных продуктов Autodesk дл€ разработки проектов транспортной, водной, земельной и энергетической инфраструктуры помогают специалистам внедр€ть больше инноваций благодар€ технологии информационного моделировани€.

• AutoCAD Civil 3D 2012 позвол€ет ускорить и упростить разработку сложных 3D-моделей транспортных сооружений и других объектов инфраструктуры. Ѕлагодар€ улучшенным средствам редактировани€ оптимизируетс€ формирование коридоров, обеспечиваетс€ одновременна€ интерактивна€ работа с видами в плане, профил€ми и разрезами. ¬ поставку включены дополнительные продукты Autodesk Storm и Sanitary Analysis 2012, который интегрирован с моделью Civil 3D и позвол€ет выполн€ть более точные расчеты ливневых канализационных стоков на ранних этапах проектировани€.
  • AutoCAD Map 3D 2012 обеспечивает упор€доченность комплексных моделей систем газо- и водоснабжени€, канализации, электрических сетей, помога€ вводить стандарты качества и повышать полезность данных об объектах инфраструктуры.  ачество карт, планов и проектов значительно повышаетс€ благодар€ пр€мому доступу к персональным и файловым базам картографических данных Esri ArcGIS, реализованному в дополнение к базам ArcSDE.
  • Autodesk Infrastructure Map Server 2012 — это новый продукт, обладающий всеми возможност€ми Autodesk MapGuide Enterprise и Autodesk Topobase Web, который также содержит новое расширение дл€ просмотра данных с мобильных устройств и расширение GeoREST.

ƒополнительные продукты дл€ архитектурно-строительной отрасли — версии 2012

“ехнологи€ визуализации Autodesk помогает клиентам более эффективно демонстрировать проектный замысел. Autodesk Showcase 2012 , предназначенный дл€ визуализации и подготовки 3D-презентаций, позвол€ет быстро и легко преобразовывать файлы AutoCAD и Revit в реалистичные изображени€, видеоролики и интерактивные презентации. Autodesk 3ds Max Design 2012 содержит набор мощных, обладающих улучшенной совместимостью инструментов дл€ визуализации проектов, обеспечива€ тем самым значительный прирост производительности.

”слови€ приобретени€

”слови€ приобретени€ и начало поставок продуктов могут различатьс€ в зависимости от конкретной страны. ќ начале поставок новых версий программных продуктов Autodesk в —Ќ√ можно узнать у авторизованных партнеров или на гор€чей линии Autodesk —Ќ√ .

ќ компании Autodesk

Autodesk, Inc — мировой лидер в области решений дл€ 3D-дизайна, проектировани€ и создани€ виртуальной реальности. ¬се компании из списка Fortune, 100 и 15 последних обладателей премии «ќскар» за лучшие визуальные эффекты используют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи дл€ экономии времени и денег, улучшени€ качества продукции и скорейшего внедрени€ инноваций. Ќачина€ с выпуска AutoCAD в 1982 году, компани€ разработала широчайший спектр инновационных программ, позвол€ющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

„тобы узнать больше, посетите http://www.autodesk.ru/

ќт редактора: —емь советов молодым инженерам

ѕосчитать за 60 секунд — ƒмитрий ”шаков (3 июн€ 2019)