В феврале на нашем портале появилось несколько статей, пройти мимо которых серьёзным специалистам было бы нерационально: большое обновление ведущей отечественной CAE, обсуждение существования альтернативы IFC, сравнение решений Siemens и ООО «НКК» и, конечно, обзор новой версии PLM-комплекса от отечественного САПР-миллиардера.
Однако сформировать идею февральской обложки оказалось проще всего под влиянием очередной полемической статьи Александра Ямпольского «Цифровизация или цифровое болото?». Чтобы передать читателю, знакомому с предыдущими двадцатью статьями автора, нарратив его новой публикации, достаточно процитировать лишь одну фразу: «Министр финансов Великобритании в 2023 году (после 12 лет цифровых экспериментов в строительной отрасли) задается вопросом: почему в этой стране инфраструктурный проект обходится в 10 раз дороже, чем во Франции».
В рамках своего радикального диагноза многолетней BIM-эпопее, А. Ямпольский полезно напоминает массовому читателю элементарную разницу между данными и знаниями — в том числе этим медицинским примером:
Пример формализованного растрового текста
Далее в обзоре:
- Сравниваем решения Siemens и ООО «НКК»
- Большое обновление ведущей отечественной CAE
- Есть ли альтернатива IFC?
- Четыре новости от АСКОН
- Пять новостей от «Топ Систем»
- Семь геометрических ядер и будущий BIM
- Роль личности в САПР
- ЛЕДАС и isicad
1. Сравниваем решения Siemens и ООО «НКК»
Статья «Импортозамещение ПО для проектирования и технологической подготовки изделий из композиционных материалов» всего за 2-3 дня после публикации оказалась в Топ-10 статей, появившихся в феврале. Вполне заслуженно: тема «мульти-актуальная», предложено конкретное решение, а авторская квалификация и уважение к читателю проявились не только в высоком техническом качестве текста, но и в компактном обзоре технологий производства и программного обеспечения в области композиционных материалов.
2. Большое обновление ведущей отечественной CAE
Релиз FlowVision 3.14.01. Акустический решатель и автоматизация для задач радиоэлектроники.В большом годичном обновлении появились функциональные возможности, расширяющие область применения FlowVision на новые отрасли, устройства и физические процессы. Наиболее значимым нововведением является решатель для моделирования процессов генерации звука и распространения акустических колебаний. Наиболее масштабные изменения коснулись работы с граничными условиями при задании сопряжения между расчетными подобластями — количество ручных действий при создании и расстановке граничных условий сократилось в разы. Улучшение особенно заметно в задачах определения теплового режима радиоэлектронной аппаратуры, где в составе большой сборки имеется множество сопрягаемых элементов на платах.
Обновилась лицензионная политика: вместо моделей лицензируются решатели, вместо отдельных ядер процессора — наборы ядер в виде Пакетов ускорения.
3. Есть ли альтернатива IFC?
Продолжается переориентация строительного сектора на отечественные IT-решения после ухода зарубежных партнеров. На этом фоне идут споры о форматах файлов для обмена между системами автоматизированного проектирования (САПР) и специализированным ПО, работающим с этими данными. Алексей Пелипенко, директор по стратегическим проектам компании Айбим, в заметке «Форматы файлов цифровой модели. Есть ли альтернатива IFC?» рассказывает, как организовать работу, чтобы уменьшить трудозатраты и объединить данные из различных САПР: Revit, Renga, MicroStation, ArchiCAD, Robur, Civil, Nanocad, ModelStudio и др.
Выясняется, что альтернатива существует: это формат IMC, разработанный специалистами Айбим.
4. Четыре новости от АСКОН
Возможно, большинство читателей признает главной новостью АСКОН выход очередной версии PLM-комплекса. Довольно подробная иллюстрированная публикация представляет обновления систем ЛОЦМАН:PLM, ПОЛИНОМ:MDM, ВЕРТИКАЛЬ и технологических приложений.
При всём моём уважении к очередному продвижению АСКОН к полной отечественной PLM-победе, главной новостью — вероятно, не только месяца — я считаю сообщение о том, что АСКОН усиливает интеграторское направление командой «ПРО Текнолоджиз»: это уже не новость, а событие.
Максим Богданов, генеральный директор АСКОН:
«Как разработчик мы стремимся к поставленной цели — создать PLM-комплекс тяжелого класса с учетом отраслевых требований. Внедрять его должен интегратор тяжелого класса. Поэтому параллельно с развитием разработки мы увеличиваем внедренческие ресурсы и насыщаем их компетенциями. Благодаря АСКОН-ПроТех в наших рядах появилась высокопрофессиональная команда, а вместе с ней — проектные технологии и методики, наработанные с зарубежной линейкой инженерного ПО. Так мы сможем наиболее полно учитывать интересы заказчиков и охватить всех тех, кто готов переходить на российские цифровые решения».
Андрей Волков, генеральный директор «ПРО Текнолоджиз»:
«Наша команда начала формироваться в 1998 году с приходом на рынок СНГ крупнейшей в мире внедренческой компании RAND Technologies. Более 25 лет мы адаптировали и внедряли на промышленных предприятиях лучшие практики от PTC, IBM/Dassault Systems, Siemens и других западных разработчиков инженерного ПО. Настало время использовать этот опыт для внедрения отечественных систем. После тщательного анализа мы выбрали наилучшую платформу верхнего уровня от АСКОН. Значимым фактором для принятия такого решения явилось и то, что разработки АСКОН на 100% собственные, российские, что критически важно в условиях тотальных ограничений и санкций. Уверен, что присоединение «ПРО Текнолоджиз» к АСКОН окажет синергетический эффект, в первую очередь, для отечественных промышленных предприятий».
И ещё новости о том, что АСКОН и Renga Software
- открывают BIM-факультет и
- принимают участие в крупнейшем на востоке России деловом мероприятии строительной отрасли.
5. Пять новостей от «Топ Систем»
Компания «Топ Системы» организует в регионах России серию мероприятий «Современные методы и подходы к PLM».
Проект завершился успешным выводом в промышленную эксплуатацию с полным отключением старых систем иностранного ПО. Впервые в РФ в отрасли «Автомобилестроение» была внедрена PLM-система отечественного разработчика на всем жизненном цикле высокотехнологичного изделия, проведено полное импортозамещение иностранного программного обеспечения без потери данных.
«Топ Системы» уделяют особое внимание работе с вузами и вообще — обучению:
-
В Национальной технологической олимпиаде победили студенты из ИРНИТУ, выполнившие проект в T-FLEX PLM
- Итоги Зимней школы САПР 2024 для преподавателей в T-FLEX CAD
- ГБОУ «Воробьевы горы» получил статус «Центр сертификации ЗАО «Топ Системы»
6. Семь геометрических ядер и будущий BIM
В начале февраля с подзаголовком «Рупиндер Тара разбирается с инженерным софтвером» на isicad.ru была опубликована заметка «Что такое на самом деле BIM, какие CAD-системы самые популярные, появится ли ИИ в САПР…». Р. Тара, директор контента портала Engineering.com, не остановился в своём благородном просветительском рвении: продолжил свой цикл объяснением, что такое ядро геометрического моделирования, и заметил на мировом рынке семь геометрических ядер.
Отдав должное великим ядрам Parasolid и ACIS, напомнив, что в CATIA используется домашний Convergence Geometric Modeler, а в Inventor и AutoCAD — домашний же ShapeManager, а также не забыв о GRANITE, связанном с Pro/Engineer-Creo, автор сообщает:
“A Russian company C3D Labs has had some success with its C3D geometric kernel. It’s licensed for use in nanoCAD, KOMPAS-3D by ASCON, the French CAM company ESPRIT, Altium Designer (EDA)”.
После этого Р. Тара вспоминает о ядре с открытым кодом от Open Cascade. Другие достойные ядра в заметке на Engineering.com не упоминаются.
Кому-то BIM, кажется, уже надоел, кто-то вообще считает его деструктивным фейком, кто-то неуклонно внедряет его, не слишком озадачиваясь вопросом «Что это такое на самом деле?». Независимо от вышесказанного, Мартин Дэй — признанный в мире эксперт по BIM, и его солидная статья «Очертания будущего BIM уже видны» не должна остаться незамеченной. Тех, кто ещё не прочитал статью, надеюсь, привлекут заголовки её содержательных разделов:
- Переход в облако
- От файлов к базам данных
- Доступ через API
- Открытость
- Экосистемы в противовес облачным API
- Искусственный интеллект
- Автоматизация
- BIM-инструменты
И последние строки заключения: «Впервые за двадцать лет на рынок выходят новые разработчики BIM-моделей, взявшие за основу концепцию Figma. Зрелость Revit по сравнению с незрелостью стартапов и старая добрая инерция пользователей — все это будет играть здесь важную роль. Но я считаю, что открытые форматы, управляемые пользователем структуры данных, инструменты искусственного интеллекта и другие веб-сервисы, такие как облачное автоматическое документирование, представляют собой потенциальную угрозу существованию исторического рабочего BIM-процесса, определяемого Revit, независимо от того, находится ли он в облаке или на настольном компьютере. Инструменты AEC переживают самое интересное время за последние десятилетия».
7. Роль личности в САПР
Без него не было бы AutoCAD и, возможно, даже компании AutodeskДжон Уокер ушел из жизни в возрасте 74 лет. Он основал Autodesk с 12 партнерами в январе 1982 г., когда ему было 33 года. В декабре того же 1982 г. свет увидела первая версия AutoCAD. Все годы работы в Autodesk он писал код и даже числился в штате программистом.
Бернар Шарлес (БШ), внесший огромный вклад в развитие DS и формирование нынешнего лица компании, с 1 января этого года ушёл с поста CEO DS (но остался президентом). Он часто упоминался в публикациях isicad.ru — случалось, даже критически: например, бросьте взгляд на публикацию 2013 года «Руководители Dassault Systemes эмигрируют из Франции. Вслед за Депардье?», в связи с которой появилась мартовская isicad-обложка 2013 года (не путать БШ с Депардье), рядом с которой вы видите официальный портрет БШ, а также «БШ — на московском форуме 2012 года»:
Новый генеральный директор DS Паскаль Далуз (Pascal Daloz) уже более 20 лет входит в топ-менеджмент компании и даже в круг её немногих первых лиц, в том числе он руководил финансами DS.
8. ЛЕДАС и isicad
Заметка «Что отличает лучших разработчиков инженерного ПО» относится к серии публикаций, связанных с 25-летием ЛЕДАСа.
В феврале вышел шестой выпуск isicad-серии «4БС» (Четыре новости без ссылок) Системно-зодиакальный стандарт Rust, в котором мне особенно нравится первая новость: В российский стандарт по спортивному программированию вошли бег и наклоны.
Напоминаю об опубликованном в начале февраля январском обзоре «Российские CAM-достижения 2023: наши станки не остановятся». Его заголовок позаимствован из статьи Андрея Ловыгина, которая и сегодня остаётся самой читаемой статьёй 2024 года.
В прошлый isicad-релиз вошла и редакционная колонка «20 лет со дня первой isicad-публикации» с соответствующей обложкой. Однако мало кто заметил, что по случаю юбилея Анна Котова реализовала специальную анимацию, представляющую галерею некоторых обложек:




