Статьи

Российские CAM-достижения 2023: наши станки не остановятся

Обзор отраслевых новостей за январь


Статья Андрея Ловыгина «Обзор главных российских CAD/CAM-систем в 2023 году: возможности, цены, импортозамещение» по уровню читательского интереса далеко опередила остальные январские публикации. Последовательно представив T-FLEX ЧПУ, ADEM CAM и ADEM CAM для КОМПАС-3D, ГеММа-3D, Техтран, СПРУТКАМ, САРУС.PLM, автор делает вывод:

Определенно, большинство из отечественных CAM не дотягивает до уровня западных. В основном это касается интерфейса, автоматизации и специализированных стратегий обработки. Но, во-первых, мы видим, что есть и исключения; во-вторых, имеющиеся технологии в любом случае позволяют программировать даже многоосевую обработку. А это значит, что станки не остановятся.

Кроме всего прочего, А. Ловыгин зарекомендовал себя как серьёзный видеоблогер, и, перейдя по указанной выше ссылке, вы можете познакомиться с видеоверсией CAM-обзора.

А Ловыгин видеоблогер

Остальные публикации сокращенного в смысле рабочих дней января я распределил в шесть разделов:

  1. Время популяризации PLM
  2. C3D помогает
  3. Среды общих данных обновляются
  4. Пять инженерных чудес
  5. Результаты ЛЕДАСа в 2023 году
  6. 20 лет со дня первой isicad-публикации

1. Время популяризации PLM

Уже отмечалось, что в компании «Топ Системы» недавно прошла организационная и кадровая трансформация, которая внешне выражается в заметном росте маркетинговой активности и, на мой взгляд, — её качества. Надеюсь, эта трансформация выразится и в росте финансовых показателей, но уже сейчас от одного из лидеров и ветеранов отечественного рынка САПР ощутимо повеяло свежей энергией.

Показательный пример подобного маркетинга 41-секундный ролик:

Одно из новых направлений маркетинга «Топ Систем» — сотрудничество с порталом РБК, одним из ведущих российских ресурсов, ориентированным на широкую аудиторию сфер бизнеса и промышленности. В частности, в рамках популяризации темы о PLM-решениях и инженерном ПО запущен проект «Просто о сложном», в котором в форме интервью с экспертами обсуждаются тренды в области PLM и CAD-систем и вопросы развития комплекса T-FLEX PLM в соответствии с этими трендами и с учетом текущей ситуации в отечественной промышленности. Одно из таких РБК-интервью — с Богданом Ключниковым «Что такое PLM: от прошлого к будущему» в конце января было воспроизведено на isicad.ru.

Казалось бы, читателям isicad.ru, на котором статьи о PLM начали публиковаться ещё 20 лет назад, популяризация PLM совершенно ни к чему. Однако, во-первых, некоторые наши читатели 20 лет назад ещё не начинали учиться читать; во-вторых, PLM — область, которая по своей сути не обладает четко определенными границами и постоянно развивается; в-третьих, Богдан Ключников представляет PLM внятно, простым языком и прагматично, без какого-либо тумана и пафоса. Рекомендую познакомиться всем — даже зубрам, уставшим от многократных реализаций и внедрений PLM — своих и чужих.

А вот один из примеров импортозамещения: «САПР T-FLEX CAD от компании «Топ Системы» помогает проверять соответствие требованиям безопасности».

2. C3D помогает

Мы видим, что «помогает» является одним из ключевых слов в маркетинговых публикациях, не в последнюю очередь по отношению к технологическим компонентам, расположенным на начальном отрезке цепочки помощников. Упростив эту цепочку, можно сказать, что технологические компоненты помогают построить или улучшить некое инженерное ПО, которое, в свою очередь, помогает инженеру спроектировать некое приложение (лопату, трактор, бомбардировщик…), которое помогает улучшить (украсить?) жизнь так называемого конечного пользователя.

В полной мере сказанное относится к изделиям, создаваемым в C3D Labs. Например, в январской статье «Как инструменты полигонального моделирования в C3D Modeler помогают развивать реверс-инжиниринг в КОМПАС-3D» говорится, что в КОМПАС-3D v20 и более ранних версиях работа с полигональным представлением сопровождалась определенными трудностями из-за «тяжёлого» представления данных из STL в виде тела и, соответственно, — множества треугольников. В КОМПАС-3D v21 появился «Полигональный объект», в основе представления которого лежит соответствующий геометрическому ядру C3D Modeler объект — MbMesh. Разработчики КОМПАС-3D провели замеры скорости открытия STL в версиях v20 и v21, впечатляющие результаты представлены в таблице:


Модель Параметры v20 v21
Moto frame.stl 3D-скан рамы мотоцикла
(тяжелый скан — 2 млн треугольников)
Время импорта, с 2791,2 12,4
Размер файла, Мбайт 1622,8 69,5
Потребление памяти приложением, Мбайт 27421 956
Скорость отклика, мс 2000 1,5
Корпус насоса.stl (скан средней сложности — 0,3 млн треугольников)
Время импорта, с 116,796 13,7
Размер файла, Мбайт 259,7 9,1
Потребление памяти приложением, Мбайт 7000 541
Скорость отклика, мс 250 1,5


А в январской заметке «C3D Vision помогает по-новому взглянуть на двумерные планы зданий» речь идёт о помощи приложению «Электроснабжение: ЭС/ЭМ» компании АСКОН, которое предназначено для проектирования и оформления рабочей документации на силовое оборудование, электрическое освещение и электроснабжение промышленных объектов.

3. Среды общих данных обновляются

СОД (среда общих данных) по праву становится одним из ключевых терминов, вероятно, всей сферы информационных технологий. Действительно, в ИТ ничего кроме обработки данных, а в мало-мальски серьёзных применениях данные бывают в основном общие. Поэтому приятно видеть на isicad.ru регулярные публикации на тему СОД.

Наши постоянные авторы представили солидную и, как всегда, профессионально написанную статью «Обновления среды общих данных «ИНГИПРО» за 2023 год». Развитие системы ИНГИПРО идёт полным ходом и по всем направлениям, что видно из оглавления верхнего уровня: обновления интерфейса, согласование документации, уведомления, инструменты для работы с 2D, инструменты для работы с 3D, задачи и замечания, техническая часть, интеграции, стоимость. В статье около тридцати хорошо подобранных иллюстраций.

Для цитирования я выбрал фрагмент раздела «Техническая часть», под названием «Мониторинг состояния системы»:

Новая, улучшенная система мониторинга для обслуживания системы (метрики, логи от сервисов), работающая в изолированных от Интернета контурах с возможностью оперативного оповещения ответственных за обслуживание о сбоях прямо в Telegram. Эта инновационная функция позволяет без доступа к информации внутри системы отслеживать параметры работы системы, своевременно оповещая о существующих или потенциальных проблемах в ее работе. Это, в свою очередь, позволяет исключить или сильно сократить возможные простои системы.

Обновления системы «ИНГИПРО» 2023


Неуклонно развивается и внедряется асконовский Pilot, декабрьский релиз которого охарактеризован в заметке «Что нового в СОД Pilot: улучшаем обработку BIM-моделей и облаков точек». Например, теперь на 3D-сцене более качественно отображаются сложные поверхности, проверки на пересечения выполняются точнее.

Pilot new release December 2023


Свежий пример внедрения представлен в заметке «Первый в России завод «зеленой» металлургии строится с применением среды общих данных Pilot-BIM». Компания «Эколант» выбрала Pilot-BIM для организации среды общих данных в проекте строительства электрометаллургического комплекса полного цикла в городе Выкса Нижегородской области. Во внедрении СОД участвует Региональный центр АСКОН-Волга. Особенность будущего завода — современная экологичная технология, позволяющая в три раза сократить выбросы углекислого газа по сравнению с традиционной доменно-конвертерной технологией производства стали. Запуск комплекса запланирован на 2025 год.


Витро-Василиса Новость «Vitro-CAD представляет нейросотрудника для эффективного обслуживания посетителей» сообщает, что «признанный лидер в области СОД … внедрил инновационные технологии искусственного интеллекта: нейросотрудник компании по имени Василиса представляет собой виртуальную ассистентку в образе девушки-робота. Применение технологий искусственного интеллекта позволило существенно сократить время, затрачиваемое посетителями на поиск необходимой информации. Василиса обращается к обширной базе знаний о продукте Vitro-CAD, обеспечивая посетителей высококачественными и профессиональными ответами в течение всего 10-20 секунд».


В начале этого раздела я отметил, что СОД обоснованно становится одним из популярных ключевых слов. Но его популярность не идёт ни в какое сравнение с популярностью и раскованностью употребления слов искусственный интеллект, нейро и, безусловно — инновация.

4. Пять инженерных чудес

Небольшое количество публикаций в новогодние каникулы мы в какой-то степени компенсировали несколькими переводными статьями.

Как всегда в подобных случаях, выручает неутомимый Рупиндер Тара. Во-первых, переведенной нами его заметкой «Является ли использование искусственного интеллекта для полностью автономного вождения хорошей идеей?», которая довольно убедительно представляет скепсис относительно реального внедрения беспилотников. Мой личный скепсис распространяется не на собственно возможность повсеместной автономности автомобилей: верю, что в далеком будущем она может полноценно реализоваться, например, за счет того, что автомобили будут передвигаться только по воздуху. Мой скепсис связан с тем, что эксперты обсуждают эффективность применения ИИ, фактически признавая, что далеко не вполне известно, в чём именно состоит такой интеллект.

AI for Full Self-Driving

Сцена из сюжета «Тесла в режиме автопилота врезается в машину скорой помощи», канал CBS Austin, 24 июля 2023 года

Вторая заметка Р. Тары «Кинетическая энергия всегда вокруг нас, а солнечная энергия — нет» — это небольшой обзор о возможностях устройств с низким энергопотреблением, таких как носимые устройства или устройства для отслеживания животных. Например, известно, что часы могут поддерживать своя работу благодаря крошечному маятнику, раскачивающемуся внутри них и генерирующему достаточную мощность для движения крошечных стрелок и преодоления трения в механизме часов.
вечные носимые устройства

Европейский зубр с GPS-ошейником производства VECTRONIC Aerospace, снабженным аккумулятором, срок службы которого составляет 4 года.
Изображение: Rewilding Europe

Цитирую ещё одну переведенную статью «Оцените выбор Engineering.com пяти инженерных чудес 2023 года»:
Подошёл к концу 2023 год, в течение которого мы видели множество удивительных технологических достижений во всем мире: от iLet Bionic Pancreas (системы, регулирующей подачу инсулина диабетикам) до сообщений Scientific American о возможности 3D-печати звуковыми волнами. Эксперты engineering.com очень хорошо представляют, какая работа должна быть проделана, чтобы воплотить эти чудеса в реальность. Мы составили список изобретений, мировых рекордов, инноваций и многого другого, а затем сократили его до пяти выдающихся инженерных чудес 2023 года.

Пять чудес, по мнению Engineering.com, это: тепловая промышленная батарея, квантовый компьютер, Drive Pilot, Сфера в Лас-Вегасе и B-21 Raider. Эффектнее остальных можно продемонстрировать «Сферу в Лас Вегасе», привожу небольшую цитату и картинку: «В Вегасе нет ничего маленького, и его новый объект, сфера высотой 366 и шириной 516 футов, не является исключением: она побила рекорд, став самой большой сферической конструкцией в мире. Сообщается, что её строительство и проектирование обошлись более чем в 2,3 миллиарда долларов. На внешней стороне здания находится светодиодный экран площадью 580 000 квадратных футов, на котором демонстрируются различные изображения: от мест на Земле и спутниковых снимков до сцен из Кинематографической вселенной Marvel (КВМ) ».

Топ-5 инженерных чудес 2023

В Сфере заперта Гуся, инопланетное существо флеркен. Осторожно, она собирается выпустить свои щупальца (изображение Autodesk)


***

Умер Никлаус Вирт (15 февраля 1934 – 1 января 2024) — один из самых известных специалистов в области компьютерных наук и программирования, прославившийся созданием языка Pascal и разработкой языков Algol, Modula, Oberon. См. нашу короткую заметку.

5. Результаты ЛЕДАСа в 2023 году

Как видно из картинки ниже, в прошлом году доходы компании ЛЕДАС были получены прежде всего от европейского рынка, от BIM и 3D-движков (ядер и решателей). В числе новых проектов 2023 года: разработка программно-аппаратного комплекса в сфере цифрового здравоохранения, 3D-веб-система для поддержки лечебного процесса, реализованная на облачной платформе LEDAS Cloud Platform и построение среды программирования для промышленных систем управления (АСУ ТП).
ЛЕДАС 2023


В 2023 году ведущему поставщику CAD/PDM решений была предоставлена лицензия на систему LGC (LEDAS Geometry Comparison), используемую для сравнения 3D-моделей и нахождения различий между ними. В данном случае лицензиат интегрирует LGC в свой флагманский PDM продукт, что является первым промышленным применением возможностей LGC за пределами MCAD.

Некоторые другие подробности в этой новости.

6. 20 лет со дня первой isicad-публикации

На тему двадцатилетия см. январскую редакционную колонку и соответствующую обложку.

Обложка 234

Обратите внимание на очередной isicad-выпуск проекта «4 новости без ссылок»: «4БС № 5: ИИ помогает Биллу Гейтсу и стиральным машинам».

К относительно свежим isicad-проектам можно условно отнести и наш довольно бодро развивающийся телеграм-канал, в котором наряду с отражением всех публикаций портала isicad.ru публикуются и такие ссылки как, например, О. Зыков прогнозирует мировые тенденции 2024 года. А еще Олег Зыков недавно сделал полезный комментарий к нашему ТГ-посту, ссылающемуся на рекламный ролик «Топ Систем», который обоснованно напомнил Олегу аналогичный ролик от C3D Labs. Я рад убедиться в том, что наши лидеры уверенно овладели искусством кумулятивной бодрящей рекламы, и думаю, что такой саундтрек можно принять в качестве стандарта данного жанра рекламы, а ещё использовать, например, для будильника: проснулся под него — и, до вечера работая с повышенной производительностью, веришь в светлое будущее.


Читайте также: