15 окт€бр€ 2013

ѕодведены итоги Autodesk University Russia 2013

онтактное лицо: Ќаталь€ –айкова, +7 (495) 765-2279
Email: Natalia.Raykova@autodesk.com

ћосква, 14 окт€бр€ 2013 г. Ц ¬ ћоскве состо€лось крупнейшее в –оссии меропри€тие в области проектировани€, анимации и графики Autodesk University Russia 2013. ”частниками меропри€ти€ стали 1880 человек из –оссии и других стран: —Ўј, ¬еликобритании, √ермании, ƒании, ‘ранции, Ѕразилии, Ќовой «еландии,  ита€, Ѕеларуси, ”краины.

AURu-2013-ѕ–-Ѕрэдщоу

рис Ѕрэдшо, старший вице-президент Autodesk

«а два дн€ было проведено более 200 докладов и мастер-классов, а также семь круглых столов, посв€щенных наиболее важным темам современного проектировани€ Ц всего более 6800 часов выступлений. C докладами выступили пользователи технологий Autodesk, в том числе представители компаний Shanghai Tower Development, Pixar Animation Studios, Parsons Brinckerhoff, Buro Happold, Wargaming.net, Ќѕќ —ќƒ»—, Ђ–усгидрої, ќјќ Ђ–осжелдорпроектї, ќјќ Ђ¬Ќ»ѕ»газдобычаї, ќјќ Ђ√ипротрубопроводї, института Ђякутнипроалмазї, госкорпорации Ђ–осатомї, а также партнеры Autodesk, активисты —ообщества пользователей Autodesk и эксперты Autodesk из разных стран.
AURu-2013-ѕ–-–ыжов

јлексей –ыжов, генеральный директор Autodesk –осси€ и —Ќ√

Ђ¬ этом году мы отметили небывалый интерес к Autodesk University Russia. ¬первые меропри€тие было платным, что соответствует международному формату Autodesk University, но это нисколько не отпугнуло участников. Ќапротив, мы отметили качественный рост аудитории, на AU Russia 2013 собрались специалисты с высокой мотивацией, желанием получить новые инструменты дл€ своего профессионального роста и поделитьс€ собственными знани€миї, Ц отметила ёли€ ћаксимова, руководитель отдела маркетинга Autodesk в –оссии и странах —Ќ√.

AURu-2013-ѕ–-ћаксимова

ёли€ ћаксимова

—екци€ Ђјрхитектура и строительствої

“радиционно самой масштабной секцией Autodesk University Russia стала секци€ Ђјрхитектура и строительствої. ¬ рамках этой секции обсуждалс€ р€д ключевых дл€ отрасли вопросов, в частности использование технологий информационного моделировани€ зданий (BIM).
AURu-2013-ѕ–-ћорозова

јнастаси€ ћорозова, руководитель направлени€ "јрхитектура и —троительство"

¬ажной частью программы стали доклады представителей компаний, уже значительно продвинувшихс€ вперед в ее использовании. Ќиколай √ерасимов (ЂAECOM –осси€ї) рассказал об использовании ¬IM-технологий на базе Autodesk Revit и Green Building Studio дл€ моделировани€ энергопотреблени€ зданий. ЂЌа мой доклад собрались профессионалы, поэтому мы говорили о практической стороне работы с Autodesk Revit и Green Building Studio, Ц отмечает Ќиколай √ерасимов. Ц ѕри€тно удивило, что тема привлекла представителей академического сообщества Ц преподавателей вузов, с которыми мы познакомились и обмен€лись контактамиї.

ќдин из наиболее €рких и ожидаемых зарубежных докладчиков AU Russia 2013 Ц ÷ин √э (Qing Ge, Shanghai Tower Development). ¬ своем выступлении китайский специалист рассказал об использовании ¬IM на платформе Autodesk Revit при проектировании и строительстве Ўанхай “ауэр. Ђ итай Ц огромна€ промышленна€ страна, Ц подчеркнул ÷ин √е. Ц ћы заботимс€ об энергоэффективности, экономии земельных, водных, воздушных ресурсов, как на этапе строительства, так и в эксплуатации. ѕри строительстве Ўанхай “ауэр мы моделировали это вли€ние вплоть от отражений солнца от наружных стекол, корректировали их форму. ƒетал€ми этого проекта € поделилс€ с гост€ми AU Russia 2013ї.

ќ применении BIM на всех этапах жизненного цикла стадиона на примере олимпийских объектов —очи-2014 рассказал јндрей Ўахрамань€н (Ќѕќ —ќƒ»—). Ђƒаже в отсутствии нормативной базы сегодн€ проектировщики и застройщики могут использовать BIM и получать от этого ощутимую выгоду, Ц подчеркнул јндрей Ўахрамань€н. Ц Autodesk University Russia 2013 порадовал мен€ числом докладов, авторы которых придерживаютс€ того же мнени€. Ќаконец, в нашей стране подобные темы поднимаютс€ и обсуждаютс€ї.

¬ рамках секции Ђјрхитектура и строительствої состо€лс€ круглый стол Ђѕроектирование транспортно-пересадочных узловї. —реди собравшихс€ были представители Ђћосковского ћетрополитенаї, Ђћосинжпроектаї, ЂЋенметрогипротрансаї, Ђ–осжелдорпроектї. Ђ“ема проектировани€ транспортных узлов оказалась гораздо шире технологий Autodesk и информационных технологий в целом, Ц отмечает модератор круглого стола ћихаил «обнин, менеджер по работе с ключевыми клиентами Autodesk, куратор направлени€ Ђ»нфраструктура и √»—ї секции Ђјрхитектура и строительствої на AU Russia 2013. Ц Ќа главный дл€ нас вопрос Ђготовы ли заказчики и подр€дные организации к ¬IMї мы довольно быстро получили утвердительный ответ. ’от€ большинство участников призналось, что в насто€щее врем€ все еще работает с бумажными даннымиї.

ќтдельный блок докладов секции был посв€щен взаимодействию проектных и строительных организаций с государственными органами. ¬ его рамках обсуждались проблемы устаревших законодательных актов, которые сдерживают переход отрасли на новые технологии. Ётой теме был посв€щен круглый стол ЂBIM дл€ стройкомплекса –оссии. ѕродолжение разговораї, который провела ћарина  ороль, руководитель группы BIM IPD, аккредитованной при ћеждународной јкадемии јрхитектуры (отделение в ћоскве). Ђћен€ очень обрадовал интерес к теме круглого стола, Ц отметила ћарина  ороль. Ц ќбсудить проблематику внедрени€ BIM на государственном уровне собралось около 50 человек. ¬се они хорошо знают, что такое BIM, на практике, и поделились друг с другом своим опытом. ƒл€ дальнейшей работы нашей группы этот круглый стол имеет большое практическое значениеї.

—екци€ Ђѕромышленное проектированиеї

Ќе менее насыщенной была программа и в секции Ђѕромышленное проектированиеї, в ее рамках состо€лось 40 докладов и два круглых стола. ЂЅольша€ часть нашей программы была св€зана с темой PDM и продуктом Autodesk Vault, объем внедрений которого за последний год вырос в разы, что св€зано с целенаправленной политикой компании по развитию этого сегмента, Ц говорит ≈вгений Ћесников, руководитель направлени€ ѕромышленное производство Autodesk в –оссии и —Ќ√, куратор секции Ђѕромышленное проектированиеї.
AURu-2013-ѕ–-Ћесников

≈вгений Ћесников, руководитель направлени€ "ѕромышленное производство"

—реди докладчиков, обратившихс€ к этой теме, были јлександр јнаньев, Ђ”  ¬ега-ѕрої и »ль€ јнтоненков, ЂЌ»ѕ-»нформатикаї. “акже хочетс€ отметить ќлега ћорозова из ¬Ќ»»  им. ¬еденеева, который рассказал о практике использовани€ Autodesk Vault в процессе комплексной разработки гидроэлектростанций. »нтересно, что »нститут уже более 5 лет использует данный продукт, а на AU Russia эксперт делилс€ опытом перехода на более функциональный вариант Vault Professionalї.

ќблачным технологи€м был посв€щен доклад ќлега Ўиловицкого, директора Autodesk по разработке PDM/PLM. Ђћагического попадани€ из сегодн€ в завтра не происходит, переход в Ђоблакаї всем даетс€ непросто, и фокус дискуссии смещаетс€ в сторону практических решений использовани€ облачных сервисов, Ц отметил ќлег Ўиловицкий в своем докладе. Ц ѕеред вендорами стоит задача создани€ простых и пон€тных дл€ пользовател€ решений, систем Ђс человеческим лицомї. ѕричем эта тенденци€ приходит на рынок b2b продуктов из нашей частной жизниї.

¬ажной и новой дл€ AU Russia темой стала визуализаци€ в машиностроительной отрасли. ≈й был посв€щен доклад активиста —ообщества пользователей Autodesk ƒмитри€ „ехлова Ђ¬изуализаци€ с помощью Autodesk VREDї.

¬ этом году особое место в секции Ђѕромышленное проектированиеї было отведено теме расчетов. ≈й был посв€щен круглый стол јнтона Ћобазнова (Ђ омпани€ ѕќ»Ќ“ї) под названием Ђ»нженерный анализ Ц инструмент сокращени€ издержекї, за которым собрались представители компаний Ђјлмаз-јнтейї, инженерного центра Ђ√ј«ї, представители вузов и другие эксперты. Ђ¬ ходе весьма оживленной дискуссии мы пытались разобратьс€, как построить процедуру внедрени€ расчетных программных продуктов на предпри€ти€х, Ц говорит јнтон Ћобазнов. Ц “акже мы говорили о конкретных решени€х Autodesk семейства Simulation, которые в отличие от сложных узкоспециализированых продуктов позвол€ют проводить расчеты инженерам и конструкторам самосто€тельно. ¬ажно, что эта мысль нашла отклик и у профессиональных расчетчиков, которые также увидели большие преимущества в проведении инженерного анализа на ранних стади€х проектировани€ издели€ї.

—екци€ Ђјнимаци€ и графикаї

«начительную часть аудитории Autodesk University Russia 2013 составили посетители секции Ђјнимаци€ и графикаї, в рамках которой состо€лось 18 выступлений. Ђƒл€ мен€, как и дл€ многих других гостей нашей секции, главным событием AU Russia 2013 стал доклад Ѕилла ѕолсона (¬ill Polson), Pixar Animation Studios, Ц говорит —ергей ÷ыпцын, куратор секции Ђјнимаци€ и графикаї. Ц Ёксперт оказалс€ очень коммуникабельным, подробно отвечал на вопросы слушателей, которые в этом году были на пор€док выше, чем в прошлом. ¬ызывал интерес не столько инструментарий продуктов, сколько организаци€ производства, в том числе в Pixarї.
AURu-2013-ѕ–-Ќарод

ќ компании Autodesk

Autodesk помогает придумывать, проектировать и создавать мир будущего. —амые разные пользователи Ц от профессиональных дизайнеров, инженеров и архитекторов до цифровых художников, студентов и просто любителей Ц примен€ют решени€ Autodesk дл€ повышени€ творческого потенциала и решени€ важных профессиональных задач. ѕодробна€ информаци€ Ц на сайте www.autodesk.ru.

Autodesk is a registered trademark of Autodesk, Inc., and/or its subsidiaries and/or affiliates in the USA and/or other countries. All other brand names, product names, or trademarks belong to their respective holders. Autodesk is not responsible for typographical or graphical errors that may appear in this document.

© 2013 Autodesk, Inc. All rights reserved.

ќт редактора: ќднажды на isicad.ru: искусство легких касаний темы искусственного интеллекта в —јѕ–

онструктивное преображение Renga Structure — ƒарина —ергеева, маркетинг-менеджер Renga Software (19 сент€бр€ 2019)