isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

24 октября 2009

«НТП Трубопровод» глазами Ральфа Грабовски

Ральф Грабовски

Продолжаем публикацию переводов статей Ральфа Грабовски о его недавней поездке по России. В предыдущих статьях автор рассказывал о своих впечатлениях от встреч с компаниями Autodesk СНГ, АСКОН, SoftDev, Топ Системы и Нанософт, а также о Круглом Столе «Будущее САПР». Английский оригинал предлагаемой вашему вниманию статьи публикуется в 620-ом выпуске upFront.eZine.

Турне upFront.eZine по России

Часть 6: НТП Трубопровод, Москва

Мой русский сопровождающий Дмитрий Слуцкий и я спешим от станции метро вдоль обрамленного деревьями пруда, и нас встречает жизнерадостный Леонид Корельштейн. Я познакомился с ним два дня назад на круглом столе «Будущее САПР», а сегодня утром мы встречаемся в офисе «НТП Трубопровод», чтобы я мог получить детальное представление об этой компании – аналогу Intergraph в России.

Мы проходим через традиционную проходную: я передаю мой паспорт, чтобы мои данные были записаны на стойке регистрации, а затем нас пропускают через ворота с электронным управлением. Г-н Корельштейн приводит меня в зал заседаний, в котором доминирует огромный ЖК-телевизор. На стенах - фотографии проектов нефтеперерабатывающих заводов и нефтебаз.

Как обычно, мне предложили чай - черный или зеленый, но я прошу воды, чтобы утолить жажду от беготни в слишком теплом и душном метрополитене. «С газом или без?» - следует стандартный вопрос. Я всегда в душе хихикаю над ним, но в Европе и в России «с газом» означает газированную воду (в США и Канаде gas – автомобильное горючее – прим. перев.). После 50 лет путешествий по Европе я, наконец, понимаю, почему вода подается с газом: это делает теплую воду вкуснее.

«НТП Трубопровод» - это большее из двух подразделений принадлежащих ЗАО ИПН (Инженерно-промышленная нефтехимическая компания), являющегося собственностью акционеров и выполняющего проектные работы; «НТП Трубопровод» находится в частном владении и занимается всем остальным, разработкой ПО САПР для проектирования заводов, выполнением отчетов по промышленной безопасности, технической диагностикой трубопроводного оборудования. Короче говоря, они являются проектно-строительной компанией, которая также разрабатывает программное обеспечение САПР, специализируясь на проектирование и расчетах трубопроводов и резервуаров.

Два основных предложения от «НТП Трубопровод»:

  • ПАССАТ - программы для прочностного расчета сосудов и аппаратов. Базовый Пассат стоит 60 000 руб., несколько дополнительных модулей - примерно по 20 000 каждый.
  • Гидросистема - программа для выбора размеров, расчета тепловых потерь и гидравлического расчета трубопроводных систем. Базовая конфигурайия стоит 50 000 руб., дополнения - по 15 000 каждое.

Конференц-зал заполняется членами высшего руководства, в том числе единственной женщиной. Появляется еще один сотрудник, он выступает в качестве переводчика для Виктора Магалифа, заместителя директора компании. Очень серьезным тоном, он рассказал мне историю компании, которая, как теперь я понимаю, типична для России.

«НТП Трубопровод» был основан в 1992 году, но их программное обеспечение значительно старше, оно было разработано изначально в советские времена в различных государственных научно-исследовательских институтах для нефтехимической промышленности. Их программе СТАРТ, которая рассчитывает прочность трубопроводов, в этом году исполняется 40 лет, она из времен мэйнфреймов.

Когда произошли политические перемены, группы отделились от университета и создали независимую компанию. В результате многие сотрудники имеют более чем 20 летний опыт работы в CAD и CAE. В силу своего государственного происхождения, это программное обеспечение предназначено, де-факто, для проектирования трубопроводов и оборудования в России и СНГ. Компания разрабатывает стандарты и рекомендации для Росстандарта.

Контакты с Западом

Уже на раннем этапе они стали сотрудничать практически со всеми западными компаниями, занимающимися проектированием предприятий, в том числе CadPipe, PDS, MicroStation и Intergraph. Он [Магалиф] сказал мне, что его компания интересуется тем, как Autodesk развивает Plant3D, и намерена интегрироваться с программным обеспечением Autodesk. Они обеспечивают российские базы данных для Rebis, Intergraph и Bentley. Их новое ПО использует интеллектуальные базы данных российских спецификаций, и формирует отчеты для 3D-систем. Они думают, что это будет представлять интерес для западных поставщиков. К счастью для НТП слабой стороной западного ПО является то, что оно не поддерживает российских стандартов.

Цена на продукты НТП составляет примерно половину от цен западных поставщиков, но абонентская плата на сопровождение гораздо выше, составляя 40-60% от покупной цены, поскольку включает в себя высококачественную прямую техническую поддержку и обучение, а также обновления программного обеспечения. Профессиональная подготовка является важнейшим в этой отрасли, это не просто нажатие кнопок. И такая подготовка является необходимой для понимания программного обеспечение и стандартов отрасли.

На Западе, рассказывает мне г-н Магалиф, трубопроводы проектируют специальные проектные компании, в то время как в России их проектируют сами организации, осуществляющие строительство, поэтому программное обеспечение иное: оно предназначено для использования менее опытными людьми. Поэтому программное обеспечение НТП выполняет очень большой объем анализа и проверок. На Западе проектировщики более свободно принимают решения и берут на себя ответственность, например, за то, какой принять фактор безопасности - 1,5 или 2? Русские проектировщики не имеют возможности принимать самостоятельные решения.

Обучение также доступно через нефтехимический университет. (Россия, как правило, имеет весьма специализированные университеты.) Качество навыков операторов не так высоко, как следовало бы, поэтому учебные заведения учат, как использовать СТАРТ и другие программы. Техническая поддержка НТП включает в себя теорию, практическое использование программ, стандартов и так далее.

Россия использует 3D менее широко, чем за рубежом, потому что проектировщики, к сожалению, дешевле, чем зарубежные специалисты. Ситуация меняется, но, к сожалению, очень медленно. Поэтому цены НТП "Трудопровод" ниже, чем у «иностранцев». Например, программное обеспечение для расчета подземного трубопровода стоит в Европе около $20000, но их программа СТАРТ со всеми опциями стоит $ 5000 – в четыре раза дешевле.

Распространение за пределами России

Они ищут новые регионы для маркетинга за пределами бывшего СССР. Хотя некоторые европейские компании уже используют программное обеспечение от "Трубопровод", они работают над дальнейшей адаптацией своего программного обеспечения к западным рынкам. Кроме того, они интегрируют собственные приложения с программным обеспечением других поставщиков через открытые форматы, как TXT и XML.

Их план действий выглядит следующим образом:

1. Начать с предоставления российских стандартов западным фирмам.
2. Осуществить перевод ПО на английский язык.
3. Адаптироваться к европейскими стандартами, так как они похожи на русские.
4. В районах мира, которые не имеют стандартов, заполучить лучших специалистов, чтобы понять какие стандарты здесь подойдут лучше.
5. Совершенствовать свои каналы распространения. (В настоящее время они имеют более 50 сотрудников, осуществляющих прямые продажи в России, а также несколько дистрибьюторов. Они обнаружили, впрочем, что большинство дистрибьюторов не может обеспечить достаточный уровень поддержки ПО.)
6. Вести поиск высококвалифицированных партнеров для интеграции своих решений.

Так как американский и европейский рынки переполнены программным обеспечением для проектирования предприятий, они ищут новые рынки, такие как Китай, а также европейские фирмы, ведущие бизнес в России. Например, финская компания строит бумажные комбинаты в России и купила русские программы у НТП. Проектное подразделение находится в Санкт-Петербурге, в нем работают русские инженеры и используют российское программное обеспечение.

О компании «НТП Трубопровод»

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.