Статьи

Dassault с нетерпением ждет развития индустрии высоких технологий в России: интервью с Лораном Куяром

Laurent Cuillard От редакции isicad.ru: Лоран Куйяр (Laurent Couillard), вице-президент по каналам продаж PLM-решений компании Dassault Systèmes в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), любезно согласился дать интервью нашей редакции в ходе недавно состоявшегося пресс-завтрака в ресторане «Пушкин».

Лоран Куйяр начал карьеру в Dassault Systèmes в 1996 году, сразу после получения диплома в области инженерной механики в школе ‘Sup’Aero’ при Тулузском университете. Первые пять лет он работал специалистом по применению анализа методом конечных элементов (FEA) и композитных материалов, руководил проектной группой по созданию решений для аэрокосмической отрасли, отвечая за проведение сравнительного анализа производительности PLM решений DS для компании Airbus. По результатам работы Лоран был назначен главным менеджером по работе с Airbus.

Два года Лоран проработал в отделе продаж одной из компаний-разработчиков программных систем, после чего вернулся в Dassault Systèmes на должность вице-президента по ключевым каналам продаж в Европе.

Благодарим Вас за возможность взять интервью. В последнее время Dassault Systemes внедряет свои PLM-решения в непромышленных областях, таких как розничная торговля и медицина. Будут ли аналогичные решения внедряться в России?
Количество отраслей, в которых работает DS, увеличилось с 4 до 11. Это говорит о том, что потребность в наших решениях существует не только в традиционных для DS отраслях таких, как авиакосмическая, автомобильная, кораблестроение и промышленное оборудование, но и в таких секторах как потребительские товары и упаковка, естественные науки (life science), строительство, высокие технологии (hi-tech) и энергетика, а также услуги для бизнеса в общем. При этом для всех отраслей мы можем предоставить весь спектр решений. Одной из главных причин, по которым мы можем это делать, являются бизнес-процессы, поддержку которых мы сейчас осуществляем с помощью ENOVIA. При этом расширению нашей деятельности и увеличению количества отраслей, в которых мы работаем с 4 до 11, способствовало приобретение MatrixOne.

У нас нет никаких ограничений по локализации решений, соответственно, нет причин, по которым бы мы не могли работать на российском рынке. Однако все будет зависеть от спроса. От того, будет ли он соответствовать общим тенденциям развития российской экономики. К примеру, в России мы видим значительное развитие энергетического сектора. Об этом, кстати, недавно говорил и президент России. Энергетика является относительно новой отраслью для DS, однако мы уже достигли определенных успехов и будем продолжать и дальше двигаться в этом направлении одновременно с развитием энергетического сектора. Любой спрос на наши решения, который будет возникать в России, будет удовлетворен точно так же, как в любой другой стране мира.

Что Вы можете сказать о возможности использования платформы ENOVIA V6 онлайн на основе подписки? Когда мы может ожидать начало предоставления такой услуги?
Для ENOVIA V6 характерны два основных свойства: надежность и масштабируемость. У нас есть все необходимые составляющие для предоставления заказчикам он-лайн платформы ENOVIA V6 до конца этого года. Услуги, которые будут предоставляться с помощью ENOVIA V6, будут освещены в анонсе.
После конференции пользователей SolidWorks World 2010 возникло много вопросов о будущем SolidWorks, SmarTeam, Workgroup PDM, и Enterprise PDM. Не могли бы Вы дать некоторые комментарии относительно планов по развитию этих продуктов?
Я убежден, что у этих решений большое будущее.

Вообще, я бы выделил 2 направления развития бизнеса. Первое – это, так называемые профессиональные решения, то, что делаем мы. Это решения SolidWorks, Cosmos и Enterprise PDM, которые предназначены для соответствующих рынков. При этом мы всегда нацелены на выход на новые рынки с этими решениями. Новые рынки все еще переживают бурный рост, соответственно растем и мы, то есть нет никакой необходимости выходить из этого вида бизнеса.

Второе направление бизнеса, которое здесь упомянуто, это ENOVIA SmarTeam, коммерческое решение, которое предназначено для разработки коммерческих PLM-решений для предприятий малого и среднего бизнеса, включая первичный уровень взаимодействия и многофункциональный подход к разработке продукции. В настоящий момент у нас порядка 8000 заказчиков, использующих ENOVIA SmarTeam. Поэтому у нас нет никаких оснований останавливать развитие данного направления.

Конвергенция данных решений будет осуществляться на основе V6 через некоторое время. Заказчики, использующие SolidWorks и Enterprise PDM, смогут перейти на более высокий уровень взаимодействия, а также вывести свои среды на более высокий уровень PLM и развить его до уровня платформы V6, где SolidWorks сможет взаимодействовать с V6 или будет существовать в среде V6. А для тех, кто работает на SmarTeam CATIA или SolidWorks или в мультивендорной среде решение о дальнейшем развитии на базе V6 будет полностью зависеть от задач обеспечения взаимодействия, а также желания компании расширять бизнес-процессы не только до инженерных и производственных подразделений, но и до других отделов компании.

Жизненный цикл этих продуктов продолжается. Ежегодно производится выпуск новых релизов, для того, чтобы синхронизировать все версии и быть уверенными в том, что все партнеры, которые инвестировали в данные технологии и получили наивысшие показатели возврата этих инвестиций на долгосрочной основе.

Dassault Systemes обслуживает 11 различных вертикальных рынков. Какие из них имеют наибольшие перспективы для роста в России и глобально?
Давайте вернемся к первому вопросу, в котором мы обсуждали работу на вертикальных рынках. Традиционными для России вертикальными отраслями являются автомобильная, авиакосмическая, промышленное оборудование и судостроение. Мы видим значительный рост энергетического сектора, потенциал строительной отрасли, а также с нетерпением ждем развития индустрии высоких технологий (hi-tech) в России.

Глобально же мне сложно сказать, какой из секторов переживает наибольший рост. Во многом это зависит от зрелости индустрии с точки зрения PLM. Такие отрасли, как строительство сталкиваются с вопросами стоимости, задержек сроков, ограничений, связанных с окружающей средой, и это те параметры, которые учитываются PLM технологиями. Если мы посмотрим на развитие естественных наук и фармацевтики, последний цикл медицины очень сложен и долог. Он содержит большое количество информации, которую необходимо обрабатывать, большое количество сред, которые необходимо виртуализировать. При этом уровень зрелости в том, что касается существующих PLM-технологий, который могут быть применены в данной отрасли, является средним.

Какая из отраслей будет испытывать наибольший рост? Мы со своей стороны будем делать все, чтобы обеспечить рост всех 11. Безусловно, некоторые будут расти быстрее. И тот факт, что они начнут развиваться практически с самого начала, будет способствовать развитию нашего бизнеса.

PLM-решения Dassault помогают компаниям управлять различными производственными процессами. С какими вызовами приходится сталкиваться российским компаниям, внедряющим PLM?
Первой задачей является виртуализация продукта и обеспечение взаимодействия между процессами проектирования и производства, а также осуществление контроля за развитием продукта. Это первый уровень PLM.

Второй уровень – это когда виртуальное определение продукта используется во всей компании для того, чтобы ускорить процесс принятия решения и, в конечном счете, развитие продукта. В данной ситуации основной задачей является работа с заказчиком, реорганизация бизнес процессов и вовлечение в процесс тех сотрудников, которые до этого не были охвачены. Все это позволит ускорить процессы инновационного развития компании.

Кроме того, мы сделали приобретение, которое поможет людям в поиске информации внутри компании. Это компания Exalead (www.exalead.com), чьи технологии помогают предприятиям быстрее находить необходимую информацию и развивать новые внутренние услуги.


Читайте также: