Судя по многочисленных откликам, Форум, прошедший явно в экспериментальном формате, вызвал большой интерес: организаторами уже получено много конструктивных предложений по совершенствованию структуры и акцентов последующих подобных мероприятий. Главное: подавляющее число участников однозначно хочет участвовать в следующем мероприятии isicad-COFES, который уникальным образом способен собрать на одной площадке разных вендоров и в свободной дискуссионной манере обсудить актуальные проблемы отрасли, заслушать доклады экспертов (в т.ч., с мировым именем) об общих тенденциях рынка и др.
Ниже - краткий, но сравнительно хорошо иллюстрированный отчет о мероприятии: фото Д.Мовчана, Д.Ушакова, Елены Коварской и автора). Свои, еще более субъективные, впечатления постараюсь описать несколько позднее.
В качестве символического открытия Форума, его со-председатели (Президент аналитического агентства Cyon Researh и конгресса COFES Брэд Хольц и я) надели российскую ушанку на символ конгрессов COFES, которые постоянно проходят в Аризоне.

Затем с приглашенным докладом «Перспективы развития мирового рынка инженерного ПО на основе анализа недавних опросов участников этого рынка» выступил Брэд Хольц:

В своем часовом докладе Брэд Хольц проанализировал динамику глобального рынка инженерного ПО. Представив собравшимся свою компанию – Cyon Research, организатора уникальных конгрессов COFES, где любой присутствующий может в формальной и неформальной обстановках пообщаться с первыми лицами вендоров и многими легендами отрасли САПР – докладчик перешел к основной части – анализу векторов развития рынка.
На карте трехмерных САПР Брэд в двух осях (сложность геометрии и сложность проекта) изобразил основные сегменты рынка: черчение; машиностроительное проектирование, ориентированное на изделие; проектирование, ориентированное на процессы; архитектурно-строительное проектирование, промышленный дизайн, проектирование заводов, судостроение. Текущие тенденции показывают, что ПО, предназначенное для решения задач определенного сегмента, становится возможным применять во многих смежных сегментах, в результате чего у предприятий, использующих инженерное ПО, возникает проблема выбора не только между конкурирующими решениями, но даже между решениями разных ценовых классов.
В этом году корпорация Cyon Research провела два всемирных опроса пользователей инженерного ПО с целью получить представление о том, какими именно САПР и насколько эффективно они пользуются, а также - сколько они собираются инвестировать в обновление своих рабочих мест и приобретение новых лицензий. По результатам обработки более 1000 анкет Брэд Хольц представил собравшимся несколько уникальных диаграмм и графиков: демография и география респондентов, их принадлежность различным секторам промышленности, используемое ими ПО классов CAD и CAE, их роли в процессе приобретения ПО. Наибольший интерес представляют диаграммы частоты обновления ПО и предполагаемых затрат на это, которые однозначно свидетельствуют о том, что рынок САПР выходит из кризиса – пользователи собираются обновлять программы чаще, чем в прошлом году, и инвестировать в это больше средств. Отдельный интерес представляют данные о том, что 71.1% процента всех респондентов Cyon Research вполне довольны используемым ПО и не собираются его менять.
В заключение своего доклада Брэд Хольц привел несколько диаграмм, отражающих дифференциацию к вопросам использования САПР между рядовыми сотрудниками и топ-менеджерами, а также критерии выбора ПО в зависимости от размера предприятия и его географической принадлежности. Последние графики вышли достаточно изощренными и удостоились ехидных комментариев в Twitter от некоторых блогеров, ведущих онлайн-трансляцию заседания. В то же время, их внимательное изучение, безусловно, должно помочь глобальным вендорам принимать правильные решения о позиционировании своих продуктов.
См. полную запись этого, примерно часового, выступления (6 частей).
С 15-минутным докладом «Роль экологически рационального проектирования — видение Autodesk» от одного из двух генеральных партнеров Форума - выступил Мартин Штойер (Martin Steuer). Директор по развитию машиностроительного рынка Autodesk представил собравшимся стратегию своей компании в области экологически-рационального проектирования (sustainable design). Эта стратегия основана, в частности, на использовании информационного моделирования зданий (BIM), что позволяет архитекторам, инженерам и строителям исследовать проект в цифровом виде еще до того, как он будет реализован, включая моделирование его поведения в реальном мире. Мартин представил собравшимся линейку продуктов Autodesk для анализа архитектурно-строительных конструкций, указал на связь BIM с цифровым прототипированием и привел ряд примеров создания рациональных продуктов с помощью решений Autodesk:

Представитель другого генерального партнера - HP - Анна Сергунина продемонстрировала первый в СНГ широкоформатный принтер нового поколения, который, в частности, управляется и беспроводным способом:

В конце первой части пленарного заседания состоялось вручение первых isicad-премий. Подробности о трех номинациях и лауреатах (В.Климов, А.Голиков, Ю.Суханов) см. в нашей заметке "Лауреаты премии isicad-2010". На фото - первый лауреат в номинации "За личный вклад в развитие САПР" - Вячеслав Егорович Климов:

После кофейного перерыва состоялись короткие пленарные доклады. В основном, они состояли из блоков: пятиминутное выступление, представляющее тематику какой-то рабочей группы (РГ), с последующими 1-2 докладами по теме соответствующей РГ.
Олег Шиловицкий представил РГ-1, выступив к коротким заявлением «Какое будущее ожидает магические трехбуквенные сокращения (PLM, PDM, ERP,...)?». Слайды презентации опубликованы Олегом в его блоге, видеозапись выступления - здесь), а вот и одна из фотографий:



В противоположном по отношению к DS стиле построил свое 10-минутное выступление генеральный директор одной из ведущих российских САПР-PLM компаний ТОП Системы - Сергей Кураксин, о чем говорит и название его доклада "Можно ли создать отечественный PLM мирового уровня":

Вторую рабочую группу «Интеллектуальные методы трехмерного моделирования в САПР» представил известный блоггер и поставщик огромного числа разнообразных транслирующих плагинов - Дилип Менезес. Из видеозаписи его доклада можно узнать, что точка зрения Дилипа радикальна: направление прямого моделирования весьма актуально, им занимаются все лидеры, но до настоящих результатов еще далеко:


Можно сказать, что Дмитрий Ушаков, один из главных специалистов компании ЛЕДАС, не был согласен с обоими докладчиками блока технологических выступлений. Нынешнюю неудовлетворенность рынка модной технологией Дмитрий объяснил (и проиллюстрировал) недостаточным вниманием реализаторов к подлинному фокусу (серебрянной пуле, Граалю) технологического развития в моделировании: автоматическому распознаванию и поддержанию намерений проектировщика. В компании ЛЕДАС развивается именно это направление:

Доклады Максима Егорова, генерального директора Нанософт, и Олега Зыкова, руководителя отдела перспективных проектов АСКОН, фактически представляли РГ-5, посвященную новым бизнес-моделям.
Максим Егоров, сдержанно охарактеризовав облачные вычисления и аренду ПО, подтвердил знаменитый акцент Нанософта на бесплатные платформы:

Олег Зыков со сдержанным торжеством и похвальным спокойствием представил первый в мире промышленный доступ к САПР (КОМПАС) в облачном режиме:

Пленарную сессию завершило выступление представителя NVIDIA Антона Джораева (видео), который рассказал о новом уровне вычислительных мощностей в области видеопроцессоров, которыми уже сегодня могут воспользоваться разработчики и пользователи САПР:

После обеда Форум-семинар продолжился в форме заседания рабочих групп: по стилю общения это должны были быть "круглые столы", что не во всех случаях получилось.
Больше всего заявок на участие было подано на РГ, связанные с PLM (1), с маркетингом (3) и с новыми моделями бизнеса (5), поэтому эти заседания прошли в большом зале "Багратион" в присутствии не менее половины всех участников мероприятия, что практически исключило рассадку в виде того или иного стола...
Акценты заседаний РГ-1 и РГ-3 оказались достаточно близкими: надо ли, как и в каком объеме применять методы социальных сетей в реальной производственной практике и в маркетинге? Как часто бывает в подобного рода отечественных дискуссиях, многие скептически отнеслись к актуальности таких методов в российской действительности (особенно - на крупных традиционных предприятиях). С другой стороны, оказалось, что не все представители передовых вендоров ясно представляют себе суть и возможности методов сетевых оперативных публикаций и сетевого общения в целом.
Анализ сказанного на РГ-1 еще предстоит сделать, а пока рекомендую получить удовольствие от аудиозаписи живой дискуссии и получить представление о ней по приведенным ниже нескольким фотографиям.
РГ-1: модератор - Олег Шиловицкий. Как уже сказано, участников было много:

РГ-1: Сергей Кураксин опять порадовал своим оптимизмом: PLM от Топ Систем готова к подключению любых фейсбуков и твиттеров по мере их появления:):




РГ-3: Модератор Елена Конвисар (Неолант) держит аудиторию в полезном напряжении:










Вот мнение В.Малюха - одного из активных участников РГ-2: "Тема рабочей группы оказалась достаточно дискуссионной – высказывались различные мнения о концепции прямого редактирования геометрии, от ее оценки как маркетингового хода, прикрывающего традиционные технологические решения (позиция Топ Систем) до единственного возможного пути дальнейшего развития (позиция SpaceClaim). Также стоит отметить, что для рядовых пользователей прямое редактирование остается «терра инкогнита», необходимо дальнейшее широкое и детальное освещение такого подхода".

Очень серьезно прошла дискуссия в РГ-4, посвященной подготовке кадров, способных работать с современным и развивающимся САПР/PLM. На этом круглом столе собрались хорошо знающие проблемы специалисты из ВУЗов, их число оказалось оптимальным для плодотворной дискуссии, которой способствовала твердая, но чуткая рука ведущего - Владимира Талапова:

По мнению многих, одно из самых интересных обсуждений состоялось на РГ-5, посвященной новым моделям бизнеса. Да, тема - сама по себе актуальная, но хочу определенно отметить спокойное и ненавязчивое мастерство модерирования, проявленное Дмитрием Поповым (Нанософт):

Особенностью аудитории рабочей группы 6 (Новые и перспективные средства аппаратной поддержки инженерного ПО) стало то, что в ней участвовали представители не конкурирующих подотраслей, таких как производство видеокарт и графических процессоров, устройств широкоформатной печати, поэтому форма разговора была не столько дискуссионной, сколько взаимно информативной. Выявилось общее понимание состояния дел, в первую очередь было отмечено, что предложение новых технологий со стороны поставщиков оборудования не всегда оперативно находит применение в программных системах и, следовательно, на рабочих местах конечных пользователей:

По отзывам участников, весьма живо и содержательно прошла дискуссия в РГ-7 (BIM) под руководством Павла Ханженкова. Возможно, остроту дискуссии придало актуальное (будем верить, что - конструктивное) противостояние сторонников точки зрения "BIM - уже сегодня!" и тех, кто считает "Еще рано" (среди последних - успешные распространители до-бимовского ПО). Послушайте и выработайте свою точку зрения.


Неплохо удалась завершающая общая дискуссия, совмещенная с пресс-конференцией. Сначала прошли короткие вступления модераторов рабочих групп (посмотрите и послушайте). Затем состоялось несколько довольно острых дискуссий, примером которых может послужить выяснение того, являются ли ширпотребом продукты Autodesk:





По общему мнению, заметным недостатком мероприятия был дефицит времени для узких встреч и дискуссий вне официального формата. Времени было слишком мало, пришлось даже контролировать выступления уважаемых докладчиков с помощью разнокалиберных песочных часов:

Елена Гореткина (PCWeek) и Александра Суханова (CAD/CAM/CAE Observer):










....
Конечно, неформальные контакты были и на фуршете:



