Честно говоря, очень хочется написать, что сегодня мы покажем невероятные достижения — то, к чему мы планомерно шли на протяжении 25 лет. Но на самом деле этот феноменальный прорыв в области взаимодействия человека и САПР — результат усилий на протяжении не столь длительного периода времени. И возможен он стал во многом благодаря прогрессу в области неинвазивных нейроинтерфейсов биотех-лаборатории Нейри, а также готовности компании вкладываться всей душой в то, о чём даже фантасты писать не всегда решаются.
Конечно, это основано на решениях, которые мы реализовали ранее. Например, LEDAS Cloud Platform в очередной раз показала себя как очень эффективная система не только для реализации крупных промышленных решений, но и для небольших прототипов. И здесь очень полезен наш опыт интеграции ИИ в медицинское 3D программное обеспечение (он особенно эффективен в ортодонтических и ортопедических проектах). Огромную роль также сыграл тот факт, что ранее мы реализовали пять решателей ограничений и несколько систем 2D и 3D черчения, а также расширили несколько существующих решений.
Но самым важным был прогресс в передаче информации от мозга компьютеру и готовность разработчиков таких устройств участвовать в смелых совместных экспериментах. Нам приходилось постоянно совместно обучать нейронные сети модификации трехмерных объектов исключительно на основе данных ЭЭГ.
Можно долго это обсуждать, но лучше один раз увидеть. Все геометрические команды поступают из нейроинтерфейса, и мы лишь изредка используем мышь, чтобы скорректировать положение камеры:
Как видите, наш прототип так же далек от значимого коммерческого применения, как человек, который намеревался достичь Луны и только что поднялся на Эверест. Но мы покорили эту вершину в возрасте 25 лет и понимаем, в каком направлении двигаться дальше.
Итак, мы продолжаем праздновать свой четвертьвековой юбилей, продолжаем реализовывать сложнейшие математические алгоритмы в самых интересных областях знаний и продолжаем наслаждаться прогрессом в инженерном программном обеспечении. Оставайтесь с нами, впереди будет еще больше интересного!
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН