
Оригинал данной статьи опубликован на портале AiS — «Архитектура и строительство», который базируясь в Беларуси, отражает глобальные AEC-процессы и конструктивно способствует их развитию.
Кстати, заметим, что из статьи В.Талапова «BIM в Белоруссии: открывающиеся перспективы», опубликованной в 2011 году, сложилось впечатление о достаточно активном восприятии BIM в Белоруси. В статьях Д.Куликовского содержится информация о развитии этих процессов, однако, представляется, что специальная статья «BIM в Белоруси» была бы интересна, полезна и поучительна.
Современная индустрия характеризуется революционным переходом к производству изделий сложнейших геометрических форм и характеристик (в частности, самолетов, подводных лодок, объектов капитального строительства), проектирование которых возможно только в среде пространственных систем геометрического моделирования с применением передовых интегрированных технологий, повышающих управляемость, скорость и эффективность производственных процессов.
На этой волне очередной технологической революции мировая архитектурно-строительная отрасль сделала качественный рывок благодаря переходу на информационные технологии управления жизненным циклом объектов капитального строительства (PLM—BIM— LC—IPD), что позволяет в кратчайшие сроки проектировать и возводить объекты любой сложности с сохранением (экономией) бюджетных средств, высоком качестве работ и эксплуатационных характеристик – при удовлетворении всего комплекса современных требований (Рис 1).

Рис.1. Визуализация производственного процесса – модель объекта, сопоставляется с реальным изображением площадки и графиками поставки и исполнения работ
Органы законодательной власти США, Великобритании и Китая определили эти методики как соответствующие государственным стратегическим интересам, и крупнейшие государственные строительные и инфраструктурные проекты теперь реализуются только с их применением [1].
В перспективе, эти технологии создадут единую цифровую среду взаимодействия всех участников экономики с переносом основных этапов возникновения добавленной стоимости и всех транзакций в виртуальную среду.
Основным инструментом оперирования достоверной информацией, управления сроками и издержками в настоящее время в мире признано информационное моделирование объектов капитального строительства и процессов их возведения (BIM) [2]. Информационная модель позволяет формировать измеримые цели и контролировать выполнение плановых целевых показателей.
Внедрение данного инструмента ведётся на государственном уровне и в Беларуси в рамках «Государственной программы по разработке и внедрению информационных технологий комплексной автоматизации проектирования и поддержки жизненного цикла здания, сооружения на 2012-2015 гг.». [3].
При использовании BIM-технологий снижение издержек достигает 30 % — на этапе проектирования, 40 % — на этапе строительства и 5 % на этапе эксплуатации (самый существенный вклад в экономику расчета, исходя из десятилетий сроков эксплуатации).
Методология комплексного применения информационного моделирования предполагает, что на основе конструктива информационной модели осуществляется планирование производственного процесса, а избранная парадигма производственного процесса в свою очередь влияет на создание конструктива. Для того, чтобы создание конструктива и планирование на его основе опиралось на реальные данные, выбор производителя и поставщика товара, подрядчиков и других участников реализации Проекта должен осуществляться сразу после формирования проектировщиком концептуальных решений ещё до начала проектирования.
На начальном этапе выбираются:
- организация, которая осуществляет текущее финансирование работ (Инвестор/Банк) (бесперебойное финансирование является одним из важнейших факторов успеха проекта!);
- технический заказчик;
- организация, осуществляющая проектирование (Проектировщик).

Рис. 2. Схема функционирования Штаба Проекта на основе интегрированного договора CD
Для точного соответствия будущему объекту, необходимо, чтобы проектировщик/моделировщик оперировал вполне конкретными материалами и оборудованием, указывая их в проекте – то есть, все решения принимаются именно автором проекта и Заказчиком, а не отдаются на откуп подрядчикам. Это также позволит заблаговременно планировать процессы закупки, поставки и монтажа. При такой системе торги для выбора поставщика должны проводиться не в момент, когда материал уже требуется на стройплощадке, а еще на этапе проектирования.
Данную проблему невозможно решить без привлечения к взаимодействию в рамках организационной структуры Проекта дополнительных участников – производителей, поставщиков, подрядчиков и т.д. Между всеми участниками заключаются договоры о взаимодействии, и дальнейшая детализация проекта осуществляется с участием Поставщиков и Подрядчиков – в качестве легитимных источников информации. Участники из ситуации конфликта интересов и борьбы за ресурсы, переходят к взаимовыгодному сотрудничеству, обеспеченному заранее заключёнными договорами.
Производители и поставщики строительных материалов, конструкций, инженерного оборудования и услуг, предоставляющие свою информацию для моделирования, должны отвечать за ее достоверность. Преимущество получают субъекты, готовые предоставлять проектным организациям и другим потребителям сведения о своей продукции и услугах в виде информационно-насыщенных графических элементов (ИНГ-элементов), используемых на всех стадиях жизненного цикла товара (от изготовления до эксплуатации и утилизации), и состоящих как из 3D-графики с приписанными свойствами изделия, так и из отдельных информационных блоков, наглядно представляющих товар, услугу и готовых к внесению в проект (рис. 3).

Рис. 3. Схема прохождения сквозного потока информации по ЖЦ проекта

Рис. 4. Пример информационно-насыщенной 3D графики. Элемент «трап канализационный», компания «Чистый берег»
Благодаря автоматизации извлечения любой необходимой информации о продукте ускоряется и упрощается процесс формирования цены, выставления счета и продажи без серьезных затрат со стороны поставщика (рис. 5).

Рис. 5. Вид экрана с моделью, отображающей наличие на площадке элементов конструкции
В третьей и заключительной статье этой серии будут освещены проблемы тендерных торгов как сдерживающего фактора внедрения новых производственных и управленческих технологий интенсификации строительства, в частности – инноваций в области организации бесперебойного материально-технического снабжения строительства.
Примечания
[1]
В США использование BIM-технологий инициировано Федеральным управлением служб общего назначения – General Services Administration (GSA). В зоне ответственности GSA – все строительство и эксплуатация федеральных зданий и сооружений США. В 2003 году была создана национальная 3D-4D-BIM программа, находящаяся под юрисдикцией Государственной службы зданий Управления главного архитектора (Public Buildings Service of Office of the Chief Architect).«Правительственная стратегия строительства» (“Government Construction Strategy”) кабинета министров Великобритании.
См. также:
а). Background and History
б). 3D-4D Building Information Modeling .
в). Интервью Владимира Талапова и портала isicad.ru с руководителем строительства Шанхайской Башни «Гэ Цин: BIM — это революционная технология, а революции начинаются в головах».
[2]
BIM Building Information Modeling – Информационное моделирование зданий — процесс генерации и управления данными о здании (или иной строительной конструкции) на протяжении его (ее) жизненного цикла. BIM состоит в использовании средств архитектурно-строительного проектирования для создания единой информационной модели здания, над которой могут работать все команды, участвующие в разработке строительного проекта. Информационная модель здания содержит информацию о его геометрии, пространственных отношениях, географическом расположении, свойствах материалов и т.п. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.[3]
Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.01.2012 N 4 «Об утверждении отраслевой программы по разработке и внедрению информационных технологий комплексной автоматизации проектирования и поддержки жизненного цикла здания, сооружения на 2012 — 2015 годы»См. также: Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.11.2014 N 306 «Об утверждении Отраслевой программы информатизации».
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН