isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

27 апреля 2023

САПР, с которым ничего не случится

Обзор отраслевых новостей за апрель

Давид ЛевинДавид Левин

  1. Скучная стабильность vs многообещающие события
  2. Нарушит ли ИИ стабильность мирового рынка
  3. BIM на разных уровнях
  4. Сугубо технологии
  5. PLM-2023

1. Скучная стабильность vs многообещающие события

Недавно аналитики Cambashi опубликовали прогноз развития главных разделов САПР. Основной график отражает годы пандемии, их последствия и на несколько ближайших лет прогнозирует почти плоскую стабилизацию:
Cambashi 2023

С учетом этих и некоторых других подобных прогнозов Cambashi, короткий пересказ оригинала я радикально назвал «В ближайшие годы на мировом рынке САПР ничего не случится». (Во время редакционного обсуждения сюжета апрельской обложки этот заголовок был, скажем так, оптимизирован до «САПР, с которым ничего не случится»).


Упомянутая в прогнозе несколько скучная стабилизация отражает общемировую тенденцию. Что же касается отечественного рынка САПР, на нём происходят бурные многообещающие события, прежде всего связанные с нашими PLM-лидерами.

1.1. АСКОН

Начато открытое бета-тестирование новой, 22-й версии КОМПАС-3D. Эта версия, которая появится на рынке летом 2023 года, создавалась в соответствии с дорожной картой АСКОН. При разработке учитывались многие предложения пользователей по темам трехмерного (твердотельного, поверхностного, листового) моделирования, инструментов подготовки чертежей и спецификаций, приложений для проектирования в различных отраслях промышленности. Концепцию КОМПАС-3D v22 можно описать как расширение функциональных возможностей в части проектирования изделий высокотехнологичных отраслей.

КОМПАС-3D v 22


В апреле стало известно ещё одно подтверждение плодотворной активности компании в области импортозамещения. Продукты PLM-комплекса АСКОН работают с отечественной системой управления базами данных Postgres Pro с 2020 года. Теперь их совместимость официально подтверждена разработчиком СУБД, компанией Postgres Professional.

АСКОН сертификат

1.2. Топ Системы

Компания извещает о приближении «самого масштабного за 30 лет форума T-FLEX PLM». В его программе:

  • доклады и демонстрации продуктов комплекса T-FLEX PLM;
  • примеры комплексных решений и новейшие разработки;
  • общение с ведущими специалистами и разработчиками компании «Топ Системы»;
  • участие в обсуждении перспектив развития продуктов комплекса T-FLEX PLM.


Впервые будет представлен разрабатываемый инновационный продукт компании «Топ Системы»: ядро геометрического моделирования RGK.

Форум T-FLEX PLM 2023

Подробнее о Форуме.


Хорошо известна выдающаяся широта PLM-комплекса компании «Топ Системы», который за его могучую функциональность иногда именуется PLM+. В апреле в довольно объемной публикации «T-FLEX Управление проектами — обзор возможностей» была охарактеризована одна из многочисленных систем комплекса.

Пример реализации многоуровневого планирования

2. Нарушит ли ИИ стабильность мирового рынка

Упомянутый ранее плоский прогноз Cambashi, кажется, не принимает во внимание волнующие намеки на радикальное использование искусственного интеллекта в инженерном ПО. Например, познакомьтесь с апрельской заметкой «Попрощайтесь с утомительными инженерными отчетами с помощью нового инструмента искусственного интеллекта от Siemens и Microsoft».

Цитирую:

Эта новая функциональность будет называться приложением Teamcenter для Microsoft Teams и, как ожидается, появится на рынке где-то в 2023 году. Инструмент сможет записывать аудиоразговоры и документировать их в отчеты с помощью Azure Open AI Service. Таким образом, просто записав разговор на вашем телефоне, приложение сможет проанализировать речь членов вашей команды и автоматически создать отчет в Teamcenter. Затем этот отчет можно автоматически отправить проектным, инженерным и производственным группам, которым необходима информация. Это также не обязательно делать на одном языке. Инженеры могут обсуждать и работать на языке исполнения, а затем инструмент переводит их на официальные языки компании с помощью искусственного интеллекта Microsoft Azure. Команды даже смогут отправлять push-уведомления, чтобы упростить рабочий процесс утверждения и изменения дизайна.


Когда-нибудь что-то подобное обязательно реализуется. Считать, что это произойдёт в 2023, в 2033 или в 2053 году, — на ваше усмотрение. Однако в целом к хайпу вокруг ИИ и к супер-хайпу вокруг чудес ChatGPT стоит относиться осмотрительно. Обратите внимание на переведенную нами рецензию Ральфа Грабовски на монографию Эммануэля Маджори, которая вместе с подзаголовком называется «Умный, когда не тупит: почему искусственный интеллект продолжает совершать эпические ошибки (и почему пузырь ИИ лопнет)».


Наряду с кратким описанием истории возникновения и развития идей ИИ, Эммануэль Маджори приводит примеры катастрофических ошибок систем типа ChatGPT и предостерегает бизнес от внедрения ИИ в угоду моде. Автор был свидетелем того, как компании думали, что у них работает ИИ, а затем тратили время и деньги на то, чтобы понять, что он не работает должным образом. Иногда ИИ навязывается фирмам, потому что правительства выделяют на это деньги, желая, чтобы их регион стал мировым лидером в области ИИ. Также упоминается, как сотрудники иногда жульничают, чтобы показать руководителям, что ИИ работает.

В книге и в рецензии приводится вполне уместное сопоставление свежих чудес ИИ с уже не очень свежим хайпом вокруг самоуправляемых автомобилей. При этом, в отличие от Эммануэля Маджори (и, кажется, от Ральфа Грабовски), я не считаю такое сопоставление демонстрацией ещё одного провала. Юмор в том, что радикальные критики ИИ и его фанатики трактуют ИИ с весьма схожим абсолютизмом.

На мой взгляд, на каждом отрезке развития так называемых интеллектуальных технологий целесообразно выделять три уровня их использования:

1) полностью автоматическое с жестким программным контролем применение в очень узких и строго специфицированных областях (полностью заменяет человека);
2) применение в автоматизированном режиме с пост-проверкой и возможной обработкой человеком в достаточно широких областях (существенно, а иногда весьма, экономит труд человека и ускоряет получение результата);
3) экспериментальное применение (необходимое для развития, с риском, считающимся приемлемым для любых испытаний).

3. BIM на разных уровнях

Разумеется, в апреле не обошлось без публикаций, так или иначе затрагивающих BIM-тематику.

Наши читатели хорошо знают дискуссионные статьи Александра Ямпольского — практика с большим стажем, хорошо знающего реалии строительства, обладающего правом и мужеством критически относиться к любым авторитетным трендам. На данном этапе своей богатой производственной биографии Александр интересуется аналитическими вопросами технологий, их обоснованием с общих глубоких позиций: понимание таких статей требует от читателя некоторой подготовки и непредубежденного мышления. Очередная статья А. Ямпольского «Цифровизация: вычисление знаний» неслучайно вызвала 30 комментариев — иногда квалифицированных и, во всяком случае, — ярких.

Надеюсь, те, кто ещё не прочитал статью и не принял участие в дискуссии, сделают это, познакомившись с началом публикации

Исследования в области компьютерной обработки знаний ведутся в медицине, финансах, в сфере обслуживания (см. [1] и [2]). На этом фоне строительная отрасль выглядит исключением. Цифровизация строительства понимается в первую очередь как обработка данных (информационных моделей, больших данных, цифровых двойников), что закреплено в самом названии объектной области — «среда общих данных». Роль знаний и их отличие от данных никак не акцентируются.
и её заключением
Цифровизация может избавить от старых проблем, но может завести в цифровое болото. Двадцать лет топтания на месте ясно дают понять, где мы находимся. Достаточный срок, чтобы сделать выводы и, наконец, сменить дискурс. («...Хороший инженер тот, в чьих проектах используется как можно меньше оригинальных идей.» — Фримен Дайсон). Суть и цель работы инженера не генерация данных, а поиск и адаптация знаний. Знания — это текст. Чертежи, рисунки — тот же текст, стандартизированная и расширенная за счет пиктограмм разновидность естественного языка. Научить компьютер понимать язык строителей и есть главная задача цифровизации.


В статье «САПР технологических установок PlantLinker» представлена система для проектирования объектов нефтегазовой промышленности, объектов энергетики, металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности, фармацевтики, пищевой промышленности, а также судостроения. Изначально она создана в группе компаний САПР-Петербург (ООО «Бюро ЕСГ» и ООО «ИнтерКАД») для оптимизации стоимости использования крупных зарубежных САПР Intergraph РРМ и AVEVA. В новое время за счет последовательного наращивания собственной функциональности PlantLinker фактически расширен до самостоятельной САПР, разумеется, без потери своих интеграционных качеств.

Авторы статьи подчеркивают, что реализации амбициозной задачи создания полномасштабной САПР технологических установок способствовал огромный, накопленный более чем за 25 лет, опыт наших разработчиков ПО. При создании PlantLinker был обобщен и задействован опыт участия во всех крупнейших российских внедрениях Intergraph РРМ, а также в крупных международных проектах в разных странах мира.

PlantLinker

Общая схема интеграции CАПР PlantLinker со смежными системами

Если вам интересно, что произошло за год после того, как Анастасия Морозова возвратилась в BIM, возглавив компанию и проект IYNO, обратите внимание на новость «Новые возможности IYNO по динамическому расчету стоимости СМР, приемке работ и подготовке данных для КС уже в обновленном тест-драйве», которая заканчивается словами «Пройдите тест-драйв IYNO на удобной онлайн платформе обучения, созданной в формате коротких обучающих видео, и получите поддержку на всех этапах работы. Технический специалист IYNO всегда на связи. Он подскажет, поможет, выпьет с вами чаю и, возможно, станет вашим другом ».


Наконец, напоминаю о мартовской редакционной заметке «BIM, ТИМ и СИМ-СИМ».

4. Сугубо технологии

Многие из статей, упомянутых в предыдущих разделах, содержат некоторую технологическую информацию, но в этом разделе представлены новости от сугубо технологических компаний.


В новом бесплатном Open STEP Viewer от ODA реализованы следующие функции:

Работа с форматами модели AP203/AP214/AP242ed3/Domain,
Профессиональная визуализация,
Построение сечений геометрической модели,
Измерение расстояний между частями модели,
Поиск пересечений между частями модели,
Экспорт в PDF,
Плагины для навигации по модели SDAI, с древовидной структурой и статистикой объектов модели.

Open STEP Viewer

Визуализация STEP модели в Open STEP Viewer


C3D Labs и «Рубиус» анонсируют новый этап технологического партнёрства в области разработки решений для моделирования: дочерняя компания группы «Рубиус Тех» подтвердила статус авторизованного разработчика С3D Labs, чтобы обеспечить наиболее плавный и быстрый переход заказчиков на работу с отечественным геометрическим ядром. Специалисты «Рубиус Тех» отмечают, что геометрическое ядро C3D Modeler идеально подходит для промышленного ПО. Продукт позволяет выполнять любые задачи трехмерного моделирования: каркасное, поверхностное, твердотельное, прямое, листовое и полигональное.

ExtraCAD


CAD Exchanger неуклонно развивается. В только что объявленной версии 3.18.0 поддержаны последние версии CATIA V5 и Creo, обновлен манипулятор в Lab, поддержаны свойства пунктирной линии в Web Toolkit, реализованы улучшения PMI и многое другое.

CAD Exchanger 3.18.0

Новые поддерживаемые версии форматов: CATIA V5R32, V5R33 и Creo 8, 9

5. PLM-2023

До нынешнего апреля на isicad.ru был опубликован 51 материал Олега Шиловицкого — пожалуй, ведущего в мире специалиста по PLM и BOM (ведомостям материалов), в последние годы успешно распространяющего своё решение Open BOM и продолжающего вести свой уникальный блог Beyond PLM. В апреле на isicad.ru появились ещё две публикации, связанные с Олегом.

Недавно Олег посетил форум CIMdata, организованный специально для вендоров PLM, на котором эксперты CIMdata рассказали о своем видении отрасли, представили анализ бизнеса PLM за последний год и наметили основные тенденции и возможности в отрасли. Вот главные, по мнению Олега, факты:

- Большинство реализаций PLM по-прежнему являются традиционными
- PLM решения по-прежнему дороги
- Главные требования к будущим решениям — быстрее, лучше, дешевле
- Главная задача — конфликт приоритетов
- Вендоры и пользователи оценивают пользу PLM по-разному

См. Пять ключевых фактов, характеризующих состояние PLM в 2023 году.


В статье «Два патента Олега Шиловицкого для облачной ведомости материалов», написанной Лайонелом Грилоу на основе беседы с Олегом, объясняется роль патентов в целом, упоминаются патенты, связанные с Open BOM, и приводятся характерные преимущества решения, развиваемого компанией Олега:

- Многопользовательская сетевая архитектура
- Гибкая модель данных
- Коллективная работа в режиме реального времени.

OpenBOM


***

В числе публикаций апреля — isicad-обзор марта «Вот оно — импортозамещение!».

Обойдемся без Siemens


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.