Статьи

BIM,ТИМ и СИМ-СИМ

От редактора


Венгерский танец на аналоге гекзакисикосаэдра

Представляю мартовский isicad-обзор «Вот оно — импортозамещение!» и его обложку.

Обложка порождена впечатлениями от очередного геометрического этюда В. Чебыкина «Венгерский танец», причем не самое слабое впечатление произвели фигурирующие в этой публикации гипнотические термины, например, гекзакисикоса́эдр (от др.-греч. ἑξάκις — «шестижды», εἴκοσι — «двадцать» и ἕδρα — «грань»). Кстати, некоторые источники указывают на вовсе волшебный синоним дисдакистриаконта́эдр. Думаю, что для достижения успехов в САПР желательно уметь пять раз подряд без запинки произнести эти слова .

Самое яркое событие марта отражено в статье «АСКОН вырос на 35% по выручке в 2022 году». АСКОН уже довольно давно развивается весьма динамично, однако естественно предположить, что импортозамещение, и особенно его прошлогодний всплеск, внесло заметный вклад в выдающиеся результаты 2022 года: заработано 3,8 миллиарда рублей, появилось почти 1000 новых заказчиков!

Мало ещё какие российские компании нашей отрасли так регулярно и внятно как АСКОН публикуют свои финансовые показатели. Однако вполне вероятно, что в результате импортозамещения, динамично выросшего в прошлом году, и некоторые другие компании существенно повысили свои финансовые показатели. не исключаю, что к числу таких компаний относится, например, «Топ Системы»: PLM/CAD решения этого вендора и ранее достаточно активно внедрялись на предприятиях, которых, скорее всего, не могли не коснуться возросшие требования технологического суверенитета.

Понятно, что термин «BIM» требуется решительно импортозаменить. Процесс уже активно идёт, что видно из полемической статьи В. Талапова «ТИМ-нормотворчество в России: помогает ли оно внедрению технологии информационного моделирования?», откуда следует, что компетентным профессионалам ещё предстоит окончательно разобраться с терминами. Я же осмелюсь заметить лишь следующее. Во-первых, слова «технология информационного моделирования» никоим образом не могут быть монополизированы строительной отраслью и уж точно с бо́льшим основанием применимы, например, к машиностроению (неужто SolidWorks, Creo, NX, Компас-3D, T-FLEX, Onshape… не относятся к ТИМ?). Во-вторых, удаление «B» привело к удалению единственного слова, относящего термин именно к строительству. В-третьих, введение «Т» заставляет забыть, что, если я правильно помню, ранее имелась в виду не только и не столько технология, сколько организация бизнес-процессов. Назвали бы всё это, например, «СИМ», намекая, что речь идёт именно о строительной отрасли… К тому же иногда можно было бы с пользой произносить «Сим-Сим, откройся!» — полезное заклинание, которое в сказке «Али-Баба и сорок разбойников» открывает вход в пещеру с сокровищами .

1 апреля 1999 года — день основания компании ЛЕДАС. Эту некруглую дату мы скромно отмечаем, в частности, небольшой выставкой обложек, представленной в заметке «Современная история мировой САПР-отрасли в обложках isicad.ru».

Топ-10 марта:
Стабильная популярность AutoCAD, Revit и В. Талапова. Каждая статья от СибТехПроекта будет в Топ-10?

  1. Скрипты в AutoCAD. Самое недооцененное оружие (июль 2019)
  2. Расставим все точки. Работа с координатами в Revit (март 2019)
  3. ТИМ-нормотворчество в России: помогает ли оно внедрению технологии информационного моделирования? (22 марта 2023)
  4. Минутка прикладного AutoCAD: извлечение данных в один клик (апрель 2019)
  5. Технологии проектирования СибТехПроекта: как это работает (13 марта 2023)
  6. КОМПАС-3D vs SolidWorks (январь 2016)
  7. Первое представление книги «BIM для начинающих» (23 февраля 2023)
  8. Длина дуги — поиски универсальной формулы (6 марта 2023)
  9. Помидоры, КАМАЗ, женщины и статистика (2 марта 2023)
10. Программное обеспечение для сопровождения строительных проектов. Методика балльной оценки программного обеспечения для ТИМ на примере 7D Modeler (10 марта 2023)


Читайте также: