isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

1 ноября 2023

Наконец-то лёгкий BIM?

Обзор отраслевых новостей за октябрь

Давид ЛевинДавид Левин


  1. Впечатляющая простота Rayon 2D CAD для AEC
  2. Ручное управление проектами осталось в прошлом
  3. ZW-импортозамещение
  4. АСКОН и перспективные двигатели
  5. Новые продукты «Топ Систем»
  6. BIM и PLM форумы в октябре-декабре
  7. Российский бум 3D-печати

1. Впечатляющая простота Rayon 2D CAD для AEC

2D-чертежи в сочетании с мощью облака открывают перспективу эффективного BIM Lite. Лучше, чем автор этой статьи Мартин Дэй, не скажешь:

BIM сконцентрирован на моделировании, но практика показывает, что не каждый проект или каждый чертеж действительно должны быть созданы на основе 3D-модели. Традиционные 2D чертежи достаточно хороши, а в сочетании с мощью облака даже обещают нам значительные перемены.

Журнал AEC Magazine следит за всеми BIM-стартапами, появившимися за последние несколько лет. В то время как наше внимание привлечено к 3D-моделированию и использованию Revit, разработчики программного обеспечения концентрируются не только на 3D, но и на 2D.

На этой неделе состоялся официальный запуск французского стартапа Rayon и было объявлено о привлечении инвестиций в размере 4 миллионов евро. Rayon собирается развивать 2D CAD для AEC, используя облако и предлагая новые интеллектуальные возможности, упрощенную организацию совместной работы и удобство использования при проектировании зданий. Надо сказать, что для первоначального предложения интерфейс и простота Rayon впечатляют.

Rayon

Лучшие конструкции Формулы-1 порождены на кульмане. Кубок конструкторов, завоеванный командой Формулы-1, одержавшей победу по очкам, заработанным за весь год гонок, был вручен команде Red Bull после убедительной победы Макса Ферстаппена на Гран-при Японии. Это привлекло большое внимание к конструкции автомобиля-победителя Red Bull Racing RB19, новинки этого года, который уже одержал 14 побед и завоевал 22 места на подиуме… Понятно, что видное место в этой команде занимает технический директор Red Bull Racing Адриан Ньюи. В наших попытках узнать больше об автомобиле и его технологе именно последний преподнес самый большой сюрприз.

Ньюи непреклонен в отношении преимуществ, которые дает ему кульман. Пристрастие к чертежной доске — поразительное признание для руководителя инженерного отдела предприятия, находящегося на переднем крае технологий планеты. 64-летнему Ньюи по-прежнему удобнее всего пользоваться «карандашом и резинкой». Он признает, что в наши дни все должно быть цифровым, что средства CAD и CAE необходимы для успеха на трассе Формулы-1. Он передает свои эскизы сотрудникам, которые создают 3D-проекты и применяют моделирование, включая вычислительную гидродинамику (CFD).

Учитывая успех Red Bull, кто мы такие, чтобы спорить с подходом Ньюи? — заключает автор статьи Рупиндер Тара.

Red Bull F1 Drafting Board

Гоночный автомобиль Red Bull Racing RB19 F1.
Изображение принадлежит Red Bull F1 Team

2. Ручное управление проектами осталось в прошлом

Обратите внимание на две статьи Наталии Торлоповой, директора по продуктам компании Formind. В собственных разработках компании реализованы «основополагающие функции MS Project и смежных с ним систем, позволяющие не только управлять проектом, но и планировать ежедневную работу команды». Кроме того, как сказано в этих публикациях, «решение Formind для управления проектами в строительстве не имеет аналогов в автоматическом создании «шахматок» из диаграммы Ганта».
Календарный график Formind

Статьи написаны содержательно и ясно, тем не менее автор пишет: «Вместо тысячи слов предлагаем попробовать сервис бесплатно и без ограничений по функционалу в течение месяца. В течение этого месяца мы проведем обучение и расскажем, как оптимизировать процессы внутри нашего сервиса».

3. ZW-импортозамещение

Обоснованно большое внимание читателей привлекла статья Обзор ZW3D 2024 ГОСТ ЕСКД. Автор, Виталий Лоза, — эксперт департамента САПР и ГИС компании Softline, предлагает «присмотреться к решениям из дружественных стран, одним из которых является ZW3D от компании ZWSOFT», и уточняет: «Компания ZWSOFT давно работает на отечественном рынке, поэтому многие инженеры уже знакомы с решением ZWCAD, которое является идеологическим аналогом AutoCAD. Но помимо ZWCAD, ZWSOFT уже давно имеет решение для конструкторской подготовки производства — ZW3D…

ZW3D может позволить сохранить привычный ритм работы с небольшим периодом адаптации, если компания ранее работала в зарубежных решениях — Inventor, SOLIDWORKS или SolidEdge. Привычные функции и процесс работы позволят быстро освоить решение. Можно найти и ряд преимуществ, которые ZW3D имеет перед другими решениями, например широкие возможности работы с поверхностями, возможность собрать все документы в единый файл, логика работы с файлами и связями между ними».

В этой компактной статье автору удалось фактически полно представить возможности ZW3D, что видно уже из оглавления этой хорошо иллюстрированной публикации: интерфейс, CAD, импорт и экспорт, CAM, CAE, чертежи ЕСКД и адаптация к стандартам РФ, конфигурации.

Таблица поддерживаемых форматов

Таблица поддерживаемых форматов

Пример пятиосевой обработки

Пример пятиосевой обработки

4. АСКОН и перспективные двигатели

Ростех и АСКОН внедрят российское ПО для разработки перспективных двигателей

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) и компания АСКОН начали тестирование и доработку российского инженерного программного обеспечения. Создаваемые отечественные CAD и PLM решения, которые заменят иностранные аналоги, планируется применять при разработке перспективных двигателей, таких как ПД-35 и ПД-8В. В реализацию проекта инвестированы почти 1,2 млрд рублей. Результаты работы над российскими программными решениями были представлены в ходе демо-дня индустриального центра компетенций (ИЦК) «Двигателестроение», который состоялся 12 октября в Москве.

«Совместно с экспертами предприятия ОДК-Авиадвигатель мы в срок завершили первый этап проекта. В результате сформированы требования к доработке и внедрению инженерного программного обеспечения. В частных технических заданиях учтены требования предприятий ОДК, что позволит тиражировать результаты проекта в масштабах всей отрасли двигателестроения. В данный момент реализуем второй этап проекта, результаты которого будут представлены в новых версиях PLM-комплекса АСКОН в 2023 и первой половине 2024 года», — сообщил генеральный директор АСКОН Максим Богданов.


В освоении компанией АСКОН сферы применения так называемых тяжелых САПР принципиальное значение имеют возможности геометрического ядра и связанной с ним платформы, которые неуклонно развивает C3D Labs. В октябре это успешное развитие было подтверждено двумя следующими публикациями.

Полигональное моделирование: от фундамента к продвинутым алгоритмам

Автор — Александр Лонин, руководитель группы по полигональному моделированию компании C3D Labs, представляет обзор топологии полигональной сетки, делится информацией об усовершенствованиях и новом функционале, а также знакомит с планами развития направления полигонального моделирования.

Полигональное моделирование

АО «СПО «Арктика» выбирает компоненты C3D Toolkit для разработки веб-приложения

C3D Vision, C3D Web Vision и C3D Converter внедрены в приложение, которое позволяет получить полную визуализацию помещения корабля.

СПО «Арктика» выбирает компоненты C3D Toolkit

5. Новые продукты «Топ Систем»

На пути к технологическому суверенитету в промышленности: компания «Топ Системы» продемонстрировала Linux-версию T-FLEX CAD

Версия T-FLEX CAD, впервые представленная на октябрьской ежегодной конференции «Созвездие САПР 2023», собрана непосредственно под ОС Linux и не использует никаких дополнительных библиотек (Wine или аналогов). Она позволяет выполнять базовые функции: открытие документа, пересчёт параметрической модели, визуализацию чертежей и 3D моделей. Во время живой демонстрации был показан процесс открытия сборочных моделей большого объёма и основные функции по навигации в 3D окне. Участники мероприятия отметили высокую скорость работы системы и качество графического изображения.

Linux-версия T-FLEX CAD

Сессия (45 000 компонентов) с загруженным электронным макетом космического аппарата

Компания «Топ Системы» представила индустриальный подход к развитию собственной PLM-платформы и новые продукты на мероприятии ИТ ОПК

«Современная действительность бросает множество вызовов промышленности РФ, одним из главных является обеспечение стратегической безопасности — выпуск продукции отечественного производства. Компания «Топ Системы» прикладывает все усилия в процессы разработки комплекса и внедрения индустриальных решений T-FLEX PLM», — отметил генеральный директор компании «Топ Системы» Сергей Кураксин. Важным этапом в развитии комплекса T-FLEX PLM стало получение Сертификата по 4‑му уровню доверия для использования в КИИ и собственная разработка компании «Топ Системы» российского ядра геометрического моделирования RGK.
В ходе презентации Сергей продемонстрировал завершённые проекты внедрения комплекса, осуществленные с государственной поддержкой. Сейчас комплекс T-FLEX PLM успешно используют в своей работе предприятия в различных отраслях промышленности: авиастроении, автомобилестроении, судостроении, ракетостроении и других.

Форум «ИТОПК-2023»

6. BIM и PLM форумы в октябре-декабре

Октябрь:
36 финалистов и 12 победителей глобального конкурса Bentley 2023: лидирует Китай

Bentley Systems объявила победителей премии Going Digital Awards 2023 в области инфраструктуры. Выбор производился 12 независимыми жюри по отдельным категориям наград, которые выбрали 36 финалистов из более чем 300 номинаций, представленных 235 различными компаниями из 51 страны. Судьи выбрали победителей в каждой категории на ежегодном мероприятии Bentley «Год в инфраструктуре», проходившем в Сингапуре.

Ниже — один из победителей: Шэньянский инженерно-исследовательский институт алюминия и магния — проект применения цифрового двойника в области электролитического алюминиевого машиностроения компании Chinalco China Resources, Люлян, Шаньси, Китай.

Bentley 2023 winners

Изображение: Шэньянский инженерно-исследовательский институт алюминия и магния

Компания «Топ Системы» провела конференцию «Созвездие САПР 2023»
Созвездие САПР 2023

Ноябрь:
«Цифра» для стройки: BIM от дома до завода. Что умеют и где работают российские программные решения
РОСТИМ 2023

Компания DATADVANCE приглашает на конференцию пользователей продуктов pSeven
DATADVANCE 2023

Декабрь:
BIM-форум'23: перезагрузка цифрового строительства
BIM-форум'23

7. Российский бум 3D-печати

Напоминаю о материалах сентябрьского релиза isicad.ru, а также демонстрирую сентябрьскую обложку, которая по техническим причинам не была опубликована в обычные сроки.

Обложка 230

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.