- Аддитивное производство в России
- Сможет ли ChatGPT заменить программиста
- Все вокруг КОМПАС-3D
- Будем ли импортозамещать ZWCAD?
- Как избежать BIM-разочарования
- Последние достижения и большие обновления
- Форумы и конференции в октябре
1. Аддитивное производство в России
Благодаря инициативам нашего заслуженного автора Павла Биленко в сентябре мы опубликовали две вдохновляющие статьи о состоянии и перспективах 3D-печати как на глобальном рынке, так и отдельно — в России.Автор статьи «И все-таки она вертится!», или забудьте все, что вы знали о классической 3D-печати» Дмитрий Трубашевский, руководитель подразделения «Аддитивные технологии» московской компании «Современное оборудование», — по-видимому, один из ведущих отечественных экспертов в области аддитивного производства. В этой обширной и весьма содержательной статье подробно обсуждаются «промышленные или профессиональные производственные системы, которые отличаются в лучшую (кроме цены) сторону от настольных 3D-принтеров своей надежностью, качеством, универсальностью, точностью, габаритами и производительностью».
Основные укрупненные компоновочные схемы аддитивного оборудования
Роторный стол с полярной системой координат 3D-принтера J5 DentaJet, компания Stratasys
2. Сможет ли ChatGPT заменить программиста
Редакция isicad.ru всегда со вниманием относится к теме так называемого искусственного интеллекта, а в прошлом месяце посвятила хайпу вокруг ChatGPT свою очередную обложку. Однако хайп хайпом, но серьезные профессионалы обязаны профессионально соприкоснуться с актуальной темой. Пример такого соприкосновения описан в статье Никиты Воробьёва, программиста компании ЛЕДАС, «Сможет ли ChatGPT заменить сотрудника ЛЕДАСа?».«Наиболее привлекательной для разработчиков особенностью ChatGPT является его способность генерировать код на любом языке программирования, но будет ли такой код полезен в разработке?», — пишет автор и предлагает ChatGPT решить три задачи:
1. Написать код геометрического алгоритма c нуля
2. Написать код алгоритма с использованием open source библиотеки
3. Дать краткое руководство по реализации алгоритма
Для решения первых двух задач требовалось написать код на С++.
Взаимодействие с ChatGPT подробно представлено в статье и иллюстрируется немалым числом подобных скриншотов:
3. Все вокруг КОМПАС-3D
АСКОН активен всегда, с некоторых пор — особенно, но в сентябре его публикационная активность была рекордной.Для начала отмечу статью, которая мне самому особенно интересна: C3D Modeler: функциональность в сжатые сроки, а в качестве характерного фрагмента процитирую опять же привлекшее моё собственное внимание:
Отмечается спрос со стороны клиентов C3D Labs на нетрадиционные для классических CAD-систем инструменты. Например, расчетчикам нужны инструменты построения срединной оболочки на базе твердотельной модели и выделение балочного элемента на основе модели в граничном представлении.
«Компания ИНТЕРМЕХ сумела разработать уникальное решение (аналогов которому пока не существует) для конвертации деталей, сборок и чертежей из иностранных CAD-систем в отечественную САПР КОМПАС-3D. В первой версии реализована конвертация из Autodesk Inventor, но уже сейчас мы серьезно работаем над получением данных и из других CAD-систем (Siemens NX, SolidWorks, Creo). И надеемся в ближайшие месяцы предоставить пользователям решение для конвертации из этих систем. Разработанный нами IMCADConverter ускоряет и облегчает процесс перехода отечественных предприятий на КОМПАС-3D, позволяет легко перенести все свои разработки на отечественное решение и эффективно их использовать для проектирования новых современных изделий. Мало кто верил в возможность создания такого конвертора, а некоторые не верят до сих пор! Но оказывается, невозможное — возможно!».
Результат конвертации трехмерной модели
Есть и отчеты о внедрениях, причем, что важно, одно из них — в нетрадиционную область: PLM-комплекс АСКОН поможет ООО «МедИнтелл» ускорить разработку уникальных медицинских изделий:
Протез аортального клапана сердца с трансфеморальной системой доставки
Особое внимание привлекает нарастающая активность АСКОН в области судостроения. (Напоминаю одну из соответствующих новостей прошлых месяцев: АСКОН впервые рассказал, какой будет комплексная отечественная судостроительная 3D-САПР, на Международном военно-морском салоне в Кронштадте).
Из сентябрьской новости «Российский морской регистр судоходства займется поиском цифровых решений для классификации судов совместно с АСКОН», вероятно, с опозданием я узнал, что с некоторых пор в АСКОН есть департамент развития отраслевых решений для судостроения.
АО «НИПТБ «Онега» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), одно из ведущих российских предприятий в области разработки технологии ремонта кораблей и судов, и разработчик инженерного программного обеспечения АСКОН расширяют сотрудничество в сфере цифровизации проектирования: «Онега» переходит к цифровой поддержке жизненного цикла изделий в PLM-комплексе АСКОН. На предприятии будет внедрена система управления инженерными данными и жизненным циклом изделия ЛОЦМАН:PLM.
Пример конкретного судостроительного проекта Опыт разработки пассажирского судна «Соталия» в САПР КОМПАС-3D привлек повышенное внимание читателей. Проект относительно скромный, но его несомненная ценность в том, что он позволил ответственно подвести некоторые итоги и сформулировать пожелания по движению к полноценной поддержке судостроительной отрасли, которая, как известно, особенно нуждается в возможностях тяжелых САПР: «… в настоящее время система позволяет выполнять разработку конструкторской документации и 3D-моделей для верфи, при этом необходимо обратить внимание на следующие аспекты дальнейшего развития САПР для судостроения:
- необходимо совершенствовать алгоритмы и механизмы работы с поверхностями, в том числе с дальнейшей их обработкой для подготовки производства. Добавлять функции тяжелых САПР, научить КОМПАС-3D разворачивать сложные поверхности, делать разметку на листах под стыкуемый набор;
- повысить скорость работы с судостроительными насыщенными моделями. Опыт показал, что КОМПАС более требователен к аппаратным средствам при работе с насыщенной моделью;
- гармонизировать получаемую отчетную документацию (спецификацию) с действующей в отрасли нормативной документацией. Сейчас приходится оформлять спецификацию вручную;
- предусмотреть возможность вставки цветных ассоциативных видов. Данная функциональность позволит упростить создание сборочных альбомов и эксплуатационной документации;
- организовать взаимодействие в рамках модуля виртуальной реальности (VR), так как с экрана монитора не всегда удается оценить эргономику проектируемого изделия.
4. Будем ли импортозамещать ZWCAD?
Новая версия ZWCAD 2024 оценивается разработчиком как самое масштабное обновление за последние годы. В этой версии, например, введено понятие флекси-блока, который предоставляет возможность функционально работать с динамическими блоками, созданными в AutoCAD. Как и динамические блоки AutoCAD, флекси-блок представляет собой особый тип блока, который содержит параметры и действия, позволяет пользователям преобразовать его форму в зависимости от установленных параметров.Выбор настраиваемых параметров и действий достаточно широкий, включая растяжение, отражение, поворот и массив, и т. п. Также ZWCAD позволяет конвертировать динамические блоки во флекси-блоки и редактировать их.
Помимо других улучшений, в версии ZWCAD 2024 реализовано облако точек — набор 3D-данных, состоящий из большого количества точек, которые могут быть получены с помощью технологии 3D-лазерного сканирования или другими способами. Функции облака точек в основном используются в геодезии и картографировании, реконструкции зданий, моделировании изделий и в других отраслях промышленности. Функция облака точек может импортировать данные 3D-формы реального объекта, чтобы помочь пользователям быстрее и точнее получать информацию, уменьшить количество ошибок и повысить точность проектирования.
Значительная часть пользователей используют ZWCAD в строительстве, инженерных работах и архитектурном проектировании.
Подробности: ZWCAD укрепляет присутствие на российском рынке.
5. Как избежать BIM-разочарования
По мере чтения статьи «Если многослойное у вас однослойное, или как избежать разочарования от BIM-стройки» у вас может нарастать ощущение бодрости и даже, пожалуй, молодости. (А если вы испытаете некоторое раздражение от стиля, напоминающего развлекательный автодесковский, возможно, вы просто слишком скучныйВсё становится ясным, начиная с заголовка раздела 2: «IYNO, СЭР». СЭР — это и Sir, и «реализованная в IYNO связь элемента с работой, которая позволяет назначать сроки и статусы для каждой уникальной пары элемент-работа, что делает последующую BI-обработку, а также привязку ИД, дефектов, АВР — простыми действиями». Главное — сравнение возможностей IYNO с некоей чуждой системой, для пользования которой, видимо, требуются нетривиальные навыки колдовства:
6. Последние достижения и большие обновления
Узнайте из видеоинтервью о последних достижениях компании Project PointВышло большое обновление Larix.Manager — решения компании Айбим для проверки BIM-моделей
Обновление T-FLEX CAD 17.0.96.0 и приложений
Tangl control научился выявлять коллизии
7. Форумы и конференции в октябре
Конференция компании Топ Системы «Созвездие САПР 2023»В том числе: демонстрация российского геометрического ядра RGK
Форум «СИЛА ПЛАТФОРМЫ»: 100 экспертов в цифровизации, ИИ, САПР, ТИМ, СОД, SMART-стандартах
Конференция ПАО «Северсталь» и ТЕСИС «Математическое моделирование в металлургической отрасли»
- Прежде чем широко внедрять «ИИ», выясним, востребован ли интеллект вообще
В самом начале отчетного сентября были опубликованы материалы очередного isicad-релиза:
- «Перед российскими САПР/PLM вендорами стоит неимоверно сложный вызов, но глаза боятся, а руки делают»
Реклама. isicad. erid: Kra23UamJ


