- Тор: 35 лет опыта разработки и внедрения CAE-решений
- Импортозамещающая схема комплексного технологического проектирования
- В чем разница между BIM и ТИМ
- Хочешь создать сложный востребованный продукт — планируй итерации сотен прототипов
- АСКОН продолжает бурно продвигаться по всем направлениям
- «Топ Системы» реализуют ИИ вопреки появившемуся скепсису
- Не пройдите мимо этих ярких новостей!
- Похоже, российский рынок САПР испытывает дефицит кадров
В заголовке этого августовского обзора я цитирую высказывание Виктора Беспалова из опубликованного на днях интервью «25-летний опыт сотрудников российского Siemens теперь успешно применяется в ПАО КАМАЗ». В. Беспалов — один из самых опытных отечественных специалистов в области PLM. В течение многих лет он руководил российским офисом Siemens Digital Industries Software (ранее — Siemens PLM Software), сотрудники которого успешно внедряли лучшие мировые инженерные решения в самые ответственные отрасли российской промышленности. На мой взгляд, переход Виктора и его команды в ПАО «КАМАЗ» — уникальный пример радикальной, но плавной и эффективной трансформации российского ИТ-рынка, вынужденно состоявшейся в 2022 году. Я благодарен Виктору за возможность опубликовать на isicad.ru упомянутое выше подробное интервью. В нём отражен, цитируя слова В. Беспалова, «колоссальный опыт сотрудников «Сименс», накопленный в течение более 25 лет работы на мировом рынке PLM. «Мировом рынке» — это не оговорка, поскольку наши специалисты принимали участие в зарубежных проектах и имели доступ к экспертизе и опыту, которым обладают крупнейшие международные компании».
В своих ответах В. Беспалов не только подробно характеризует создаваемую его командой в ПАО «КАМАЗ» облачную платформу Kamotive для совместной работы инженеров в условиях промышленного производства, но и развернуто анализирует возможности и перспективы полноценного внедрения отечественных PLM-решений.

1. Тор: 35 лет опыта разработки и внедрения CAE-решений
Петербургская компания «Тор», основанная осенью 1988 года, уже 35 лет разрабатывает, совершенствует и продает программу ELCUT — CAE инструмент для инженерного моделирования электромагнитных и температурных полей методом конечных элементов. Я приветствую появление первой статьи, представляющей этого интересного участника отечественного рынка: ELCUT — конечно-элементный анализ электромагнитных и температурных полей.
Надеюсь, что массового читателя не отпугнула наукоемкость, естественная для области CAE и отразившаяся в значительной части статьи. Прочитавшие всю статью смогли познакомиться с весьма впечатляющим списком пользователей ELCUT, из которого здесь я привожу только малую часть из упомянутых автором:
- Проектировщики электротехнических компонентов (АО «Силовые машины», концерн Русэлпром, группа «СВЭЛ», ООО «ААЭМ» (Росатом)…)
- Создатели уникальных электрофизических приборов (ОИЯИ (Дубна), Российский федеральный ядерный центр (Саров), НИЦ Курчатовский институт…)
- Преподаватели электротехнических и общеинженерных дисциплин (Санкт-Петербургский политехнический университет, МАИ, ВШЭ (Москва), ЛЭТИ…)
- Строительные инженеры (Татпроф, Алютех, Роквул, Технониколь, НИПИГАЗ, Красаэропроект, Росжелдорпроект…)

Слева — Магнитное поле синхронного двигателя с постоянными магнитами,
справа — Варианты монтажа и утепления окна в наружной стене здания
2. Импортозамещающая схема комплексного технологического проектирования
Высокий методологический уровень и насыщенность содержания очередной статьи специалистов петербургского Бюро ESG «Технологии создания информационных моделей объектов с непрерывным производством» становится ясным уже из знакомства с её структурой:
- Вступление
- Кратко об инструментах информационного моделирования
- Основная задача информационного моделирования
- О разнородности ИД для моделирования
- О различных представлениях ИД в ИМ
- О тегировании информации ИМ
- Использование в ИМ ИД, содержащихся в справочниках, классификаторах Предприятий, в структурированных и неструктурированных файлах различных форматов
- Работа с интеллектуальными схемами
- Комплексное технологическое моделирование
- Информационное моделирование местности
- Импортозамещающая схема комплексного технологического моделирования
- Технологии верификации ИД и загрузки их в целевую среду (СУИД)
- Заключение
- Список литературы
На рисунке ниже приведена схема комплексного технологического моделирования, применяемая Бюро ESG. В схеме максимально использованы отечественные программные средства с учетом их реальной эффективности.

Импортозамещающая схема комплексного технологического проектирования
В настоящее время разработано более 30 моделей и технологических схем сложных технологических и промышленных объектов в интересах ПАО «Газпром-нефть», ПАО «Газпром», АО «ОСК» и ряда других предприятий.
3. В чем разница между BIM и ТИМ
Сотрудники ООО «Ингипро», российского разработчика ПО для организации среды общих данных, продолжают наводить методологический и терминологический порядок в одной из самых актуальных инженерных областей: Трактовка понятий «технологии информационного моделирования» (ТИМ) и «среда общих данных» (СОД)
Принцип работы СОД как части ТИМ
4. Хочешь создать сложный востребованный продукт — планируй итерации сотен прототипов
Мне уже приходилось обращать внимание читателей на впечатляющую профессиональную биографию Павла Биленко: от применявшего Solidworks инженера Калужского турбинного завода до генерального директора АО «Транснефть Нефтяные Насосы», профессора практики школы управления СКОЛКОВО, руководителя программ обучения Executive MBA и основателя и генерального директора компании, создающей цифровые решения для развития операционной эффективности (подробности – здесь).
После некоторого перерыва Павел продолжил серию своих ярких isicad-публикаций статьёй «История и уроки создания в Китае одного из лучших 3D-принтеров в мире Bambu Lab».
5. АСКОН продолжает бурно продвигаться по всем направлениям
Четыре релиза за два месяца: что нового в среде общих данных Pilot
Визуализация графики от C3D Labs: возможности для нативных и веб-приложений

АСКОН переходит на российскую систему защиты Guardant
Как выиграть ноутбук и лицензии КОМПАС-3D на «Конкурсе асов 3D-моделирования-2023»
KOMPAScon: инженерный фестиваль для фанатов 3D-моделирования
В ОДК выбрали решения АСКОН для проектирования нового авиадвигателя, об этом было доложено председателю Правительства России Михаилу Мишустину:
Видео: телеграм-канал Правительства России
6. «Топ Системы» реализуют ИИ вопреки появившемуся скепсису
Известное консалтинговое агентство Gartner напоминает, что всякая радикальная инновация проходит стадию хайпа, после которой так же типично следует глубокое разочарование и, наконец, происходит внедрение реалистических возможностей, см. статью Успокойтесь: возможно, ИИ всё же не покончит нами.

Gartner поставила генеративный ИИ, технологию, лежащую в основе ChatGPT и генераторов изображений, на вершину своего «цикла ажиотажа». Изображение принадлежит Gartner
На эту тему в очередной раз в своем августовском редакционном письме высказался и я: Прежде чем широко внедрять «ИИ», выясним, востребован ли интеллект вообще.
Однако никакой хайп не мешает реализовать полезную программу, помогающую человеку, например, принимать более рациональные решения, — как это представлено в статье Использование нейросетей в системе T-FLEX Управление требованиями. Поскольку нередко считается «Говорим нейросеть, подразумеваем ИИ», в конце статьи с полным правом сказано: «Эксперимент по внедрению искусственного интеллекта в процесс управления требованиями признан успешным. В настоящее время он расширяется на предприятиях Роскосмоса».
«Топ Системы» не только экспериментируют на переднем крае инноваций, но и успешно участвуют в актуальных проектах сегодняшнего дня — например, приняли участие в международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2023». «На выставке было представлено множество экспонатов наших заказчиков, которые мы были рады запечатлеть»:

Что касается глубин ядерных технологий, вот вам августовский комментарий Сергея Козлова к почти уже легендарной майской статье «Не всё так гладко в мире САПР: о сопряжениях в КОМПАС-3D, nanoCAD и Fusion 360»: «Обещал написать, когда получится. Вот, получилось. И радиусом 4,5. И даже радиусом 8. Понятно, что этот случай никто специально не отлаживал. Просто доработаны общие алгоритмы»:

7. Не пройдите мимо этих ярких новостей!
Каждая из упомянутых в этом разделе ярких публикаций достойна пристального внимания.

Линии тока вокруг крылового профиля при угле атаки 10 градусов

Упрощение сеточных моделей


Задняя подвеска BRT-8D

Джим Хеппельманн (слева) приветствует избранного генерального директора Нила Баруа
8. Похоже, российский рынок САПР испытывает дефицит кадров
В последнее время увеличился объем запросов о размещении на isicad.ru предложений о вакансиях. Видимо, это отражает объективные проблемы рынка, и мы будем рады помочь в их решении. Такие размещения у нас пока бесплатны.
Информацию о своих кадровых потребностях присылайте на адрес info@isicad.ru со словом «Вакансия» в теме. Форма информации свободная, сомневающиеся могут посмотреть примеры в упомянутом выше разделе isicad.ru.
Пожалуйста, не забывайте о сделанных вами предложениях: когда потребуется их обновить или удалить, пишите на тот же адрес info@isicad.ru. Если новостей о вакансии не будет от вас в течение года, она будет удалена.

Для тех, кто пропустил предыдущий релиз isicad.ru:
- Редакционное письмо: Цена ошибки САПР-инженера, вынуждаемого торопиться и
- Обзор июля: Месяцы и годы PLM-импортозамещения