Статьи

Месяцы и годы PLM-импортозамещения

Обзор отраслевых новостей за июль

1. PLM-месяцы

Чемпион месяца — статья «Мои 12 месяцев PLM-импортозамещения», что неудивительно. Её автор — Алексей Гринчий — имеет 30-летний опыт работы в машиностроении и приборостроении, в российских и зарубежных компаниях. Он описывает процесс анализа оптимальной замены Siemens Teamcenter на отечественное решение: что выбрать — T‑FLEX PLM от «Топ Систем», ЛОЦМАН:PLM от АСКОН или IPS/Cadmech от Intermech? Насколько я понимаю, для большинства читателей окончательный выбор оказался неожиданным, неочевидным и, возможно, неокончательным. Однако статья написана с многими (хотя и не удовлетворившими некоторых читателей-практиков) подробностями, откровенно, неформально и весьма грамотным языком — короче: читать легко и приятно. Так и пишите, если получится .
PLM-импортозамещение

2. PLM-годы

12 месяцев, потраченных пользователем на квалифицированный выбор нового инструмента, вызывают обоснованное уважение. Естественно, все понимают, что на создание, развитие и поддержание выбираемых инструментов вендоры тратят многие годы и десятилетия… Несколько таких напоминаний мы получили в июле.

Опубликована большая статья Решения АСКОН как основа цифрового суверенитета промышленности. Обзор форума «Белые ночи САПР: Машиностроение».

Уровень форума и обоснованность ответственного словосочетания «цифровой суверенитет» характеризуются перечнем выступивших заказчиков: «ОДК-Авиадвигатель, Пермская научно-производственная приборостроительная компания, Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей» — Обуховский завод, ООО «ОКБ», РТУ МИРЭА, ПАО «Северсталь», ВТФ «Текстильмаш», НПК «Техмаш», Алмаз-Антей управленческое консультирование, ВНИИИНСТРУМЕНТ, НПП «Машпром», ЦИАМ им. П.И. Баранова, РГАТУ имени П.А. Соловьева, ОКБМ «Африкантов», ПАО «Агрегат», ОКБ «Факел», Концерн «НПО «Аврора», Петербургский тракторный завод».

Максим Богданов: «Для нас слово “цифровой суверенитет” не ново: по сути, АСКОН уже тридцать лет работает над его обеспечением. Проект перевода программных продуктов на отечественные доверенные операционные системы и СУБД был запущен в 2019 году. Он завершится в 2026 году, но это не значит, что нам нечего показать сегодня. Так, в конце этого года мы будем готовы передавать предприятиям нативную версию КОМПАС-3D под Linux для первичного тестирования».

Белые ночи САПР 2023: Машиностроение

На экране — нативная версия КОМПАС-3D под Linux, промежуточный результат работы

Александр Голиков: «У нас с партнерами по консорциуму “РазвИТие” была цель — сделать тяжелый PLM-комплекс, и мы от версии к версии шли по дорожной карте к этой цели. Мы не работаем в парадигме догнать и перегнать кого-то. Главная государственная задача — дать промышленности инструменты, которые позволят проектировать и выпускать самые сложные изделия».

В июле в Екатеринбурге уже в 13-й раз прошла Международная промышленная выставка ИННОПРОМ. «АСКОН привез на ИННОПРОМ умную фабрику с российскими решениями PLM, MES и IIOT». Макет реального производства, которое вскоре станет умной фабрикой, основанной на точных цифровых данных, создан в Университете ИТМО. Все части макета были смоделированы в системе КОМПАС-3D. На макете можно увидеть, как производственное оборудование подключается к единому цифровому контуру предприятия. Технологические данные из системы ЛОЦМАН:PLM передаются в MES-систему «Гольфстрим» — в ней происходит формирование производственного плана и заданий на производство. Благодаря интеграции с системой мониторинга оборудования WINNUM задание из «Гольфстрим» поступает на АРМ оператора WINNUM Pad, а оттуда непосредственно на станок. Фактические данные о работе станков «считываются» системой WINNUM, анализируются и используются при производственном планировании.


Наверняка важная информация о другом направлении достижения цифрового суверенитета появится на конференции «Созвездие САПР 2023», которую 11-13 октября в подмосковном конгресс-отеле «Ареал» проведёт компания «Топ Системы». Организаторы сообщают, что в программе конференции:

  • Презентации новейших разработок компании
  • Демонстрация геометрического ядра RGK
  • Опыт внедрения решений T-FLEX PLM в различных отраслях промышленности
  • Прямой диалог пользователей и разработчиков
  • и, конечно же, дружественная атмосфера и живое общение с представителями производственных предприятий со всей России.

«Топ Системы» также были представлены на ИННОПРОМ-2023, акцентировав свое внимание на особо наукоёмком направлении САПР — разработке систем математического моделирования и анализа инженерных данных. В частности, они приняли участие в сессии, на которой рассматривались тренды «развития российских систем класса САЕ в интересах обеспечения технологической цифровой независимости промышленности и образования».

3. Новости тяжелых САПР

Одно из самых заметных событий последних месяцев отечественного рынка САПР: Вышел КОМПАС-3D v22: новые САПР-приложения и еще 100+ улучшений.
Познакомиться с полным списком новинок КОМПАС-3D v22 можно в записи презентации (2 часа 14 минут):

Презентация КОМПАС-3D v22

У меня сложилось впечатление, что бескомпромиссно строгий рецензент отечественных САПР С. Кишкин в течение июля в своих комментариях в целом положительно оценил прогресс в развитии КОМПАС-3D.

Кстати, стоимость КОМПАС-3D v22 для коммерческих пользователей: от 29 100 рублей. Для покупки доступны бессрочная, годовая и квартальная лицензии. Доступна бесплатная ознакомительная 30-дневная версия.

Очень эффектно прозвучала новость о том, что «на Международном военно-морском салоне в Кронштадте АСКОН впервые рассказал, какой будет комплексная отечественная судостроительная 3D-САПР».

Облик решений АСКОН для судостроения сформирован совместно с предприятиями отрасли. По результатам пилотных проектов, сбора рекомендаций и пожеланий в ЦМКБ «Алмаз», СПМБМ «Малахит», КБ «Вымпел» были определены требования к программному обеспечению в части проектирования, моделирования и подготовки рабочей конструкторской документации. А в ходе выполнения опытно-конструкторской работы Объединенной судостроительной корпорации «Цифровое производство» отработан прототип PLM/MES-решения, которое сможет принимать данные, созданные на этапе проектирования в судостроительной 3D-САПР, в процесс подготовки строительства судна.

АСКОН судостроение

На подготовку инженерных кадров на основе отечественного программного обеспечения нацелено соглашение с Государственным университетом морского и речного транспорта имени адмирала С.О. Макарова, флагманом морского образования России

«Топ Системы» активно и неустанно продвигаются к победе тяжелого САПР, что иллюстрируется очередным обновлением T‑FLEX CAD 17.0.90.0 и приложений: существенные изменения внесены в подсистемы Производительность, Эскиз и ограничения, 2D проекции и оформление чертежей, 3D моделирование и 3D сборки, Коллективная работа под управлением T‑FLEX DOCs, Экспорт/импорт, Пользовательский интерфейс, а также приложения T‑FLEX Анализ, T‑FLEX Раскрой, T‑FLEX Электротехника.

4. BIM нынешний и BIM 2.0

Нынешний июль порадовал редкой серией серьёзных, содержательных и профессионально написанных статей, в разной степени относящихся к BIM/ТИМ. Выбранный мной жанр обзора месяца не позволяет равномерно представить все шесть весьма достойных статей, выделю из них только две.

В самом начале этого обзора я высоко оценил во многом образцовый неформальный стиль статьи «Мои 12 месяцев импортозамещения». Однако образцовый стиль не бывает универсальным, он принципиально зависит от жанра публикации. Образцом стиля — но совершенно в другом жанре — служит статья Александра Тучкова, технического директора Бюро ESG, «Инструменты информационного моделирования сложных технологических установок — САПР PlantLinker, СУИД PlantNavigator». Статья написана как умело адаптированная к письменному изложению лекция весьма квалифицированного специалиста и оратора. Она доступна любым читателям, совершенно необязательно работающим в области проектирования индустриальных объектов и дальнейшего их информационного сопровождения (Plant Design), которые с пользой и удовольствием захотят познакомиться с особенностями и проблемами важнейшей отрасли, а также с практическими вариантами решения её сегодняшних проблем. Изложив весьма четкую характеристику самой области Plant Design и смежных направлений ТИМ, автор переходит к представлению того, что сегодня имеется в секторе Plant Design на российском рынке. Следует иметь в виду, что ранее компании Бюро ESG и InterCAD были ведущими отечественными интеграторами упомянутых далее лучших зарубежных решений.

«До 24 февраля массово использовались САПР Intergraph Smart 3D и AVEVA PDMS/E3D для трёхмерного моделирования технологических установок. В качестве САПР технологических схем P&ID (в Plant Design очень важный радел проектирования) применялись Smart P&ID и AVEVA Diagrams. Для проектирования строительных конструкций использовалась Tekla Structures. В качестве СУИД (СОД) применялись Intergraph SPF (и надстройки SPO, SDX) и AVEVA Net PORTAL.

Сейчас на рынке импортозамещения САПР Plant Design присутствуют всего три системы — PlantLinker (разработка компании «ПлантЛинкер»), «ПОЛИНОМ» (разработка компании «НЕОЛАНТ») и Model Studio CS (разработка компании CSoft Development).

На рынке импортозамещения СУИД (СОД) есть PlantNavigator (на базе IPS Search, разработка компании «ИНТЕРМЕХ», и PlantViewer, разработка компании «ПлантЛинкер»), «НЕОСИНТЕЗ» (разработка компании «НЕОЛАНТ») и CADlib модель и архив (разработка компании CSoft Development)».

Далее основное содержание статьи составляет изложение предложения группы компаний «САПР-Петербург» (Бюро ESG, InterCAD и «ПлантЛинкер») для решения задач информационного моделирования в промышленности и в первую очередь для создания Информационных Моделей сложных технологических установок.

САПР PlantLinker, СУИД PlantNavigator

Схема интеграции PlantLinker с внешними системами

На мой взгляд, в статье Мартина Дэя «Каким будет BIM 2.0» не содержатся какие-либо откровения. Однако квалифицированное акцентирование главных трендов и систематическое изложение пожеланий к следующему поколению инструментария обоснованно привлекают читателей.

Что, по мнению автора, должно быть в программных инструментах AEC следующего поколения:

  • Интеграция с другими технологиями, такими как искусственный интеллект (ИИ), машинное обучение (МО) и Интернет вещей (IoT), для обеспечения более сложного анализа, оптимизации и автоматизации проектирования, документации и эксплуатации зданий.
  • Расширенные возможности совместной работы и обмена данными, включая улучшенную совместимость между различными программными приложениями и стандартами открытых данных.
  • Больше внимания устойчивости, отказоустойчивости и анализу жизненного цикла, что позволит проектировщикам и строителям создавать более экологичные и устойчивые здания.
  • Расширенные возможности визуализации и моделирования, включая технологии дополненной реальности и виртуальной реальности, которые обеспечивают более захватывающий и интерактивный опыт проектирования.
  • Интеграция с блокчейном или другими технологиями распределенного реестра/шифрования для обеспечения более безопасного и прозрачного обмена данными и совместной работы.
  • Интеграция рабочего стола и облака для беспрепятственного подключения участников проекта и предоставления новых бизнес-моделей SaaS.


Рекомендую ознакомиться и с остальными июльскими статьями, имеющими отношение к BIM/TIM.

Уровни развития сред общих данных (СОД) строительных проектов, авторы — сотрудники ООО «Ингипро», российского разработчика ПО для организации СОД. Главное в статье — достаточно подробные характеристики пяти вариантов организации СОД:

  1. локальной,
  2. локальной с подключением сторонних пользователей,
  3. межорганизационной,
  4. межорганизационной с функциональными модулями по ролям участников,
  5. объединенной.

Управление девелоперским циклом: новое IT-решение компании Formind. Автор Павел Гуштюк, по версии «Топ-1000 российских менеджеров», — №1 Директор Цифровой трансформации в отрасли «Строительство и девелопмент». Его аннотация статьи: «Представлена единая платформа для эффективного управления строительными процессами на всех этапах девелоперского цикла. Она позволяет объединить заказчиков и подрядчиков в едином рабочем пространстве и улучшить бизнес-показатели, управляя сроками, качеством и финансами».

Цифровизация проектных решений и продвижение BIM-моделей. Алексей Елизаров, генеральный директор ООО «БИМ-СИСТЕМА», сообщает, что его компания имеет опыт разработки 3D-моделей с 2015 года и создала огромное количество моделей для изделий технологического оборудования, архитектурных решений и инженерных систем; представлена библиотека цифровых двойников и каталог российских проектных компаний.

Статья «Российский рынок ПО пополнился новым СОДом. Очередным или все же перспективным?» — это более подробное и в то же время более широкое развитие информации, недавно представленной в весьма популярной статье «SIGNAL выпустил замену BIM 360 — SIGNAL DOCS». «Это удар по конкурентам, таких цен нет ни у кого на рынке», — пишет автор.

5. Наши ядра

Вести о появлении и развитии геометрического ядра RGK с самого начала сопровождаются самыми разнообразными чувствами: скепсисом, ревностью, надеждами… Чувства отчасти понятны: многие знают или слышали, что такой продукт — сложнейшее наукоёмкое решение, реализация и практически неограниченное развитие которого требует многих лет работы самых высококвалифицированных специалистов; насколько вероятно, чтобы возникли аж целых два конкурирующих на мировом рынке отечественных ядра? В последнее время информация о ядре RGK появляется с нарастающими подробностями, что, вероятно, отражает нарастающую индустриализацию продукта.

Свежая обложка isicad.ru посвящена появившейся в июле, вероятно, первой по-настоящему подробной характеристике RGK — статье Сергея Козлова и Леонида Баранова «Достижения геометрического ядра RGK в 36 рисунках и подробных комментариях». Авторы отмечают, что в планах — выйти на уровень лучших мировых ядер и превзойти их. Публичную жизнь RGK можно считать десятилетней, если её отсчитывать с момента появления в 2013 году статьи «Российское 3D-ядро «RGK» представлено международному САПР-сообществу». При этом следует обязательно обратить внимание на упомянутые в статье слова С. Козлова: «Разработка геометрического ядра, по сути, началась в далёком 1984 году, когда в Московском станкоинструментальном институте (позже МГТУ «Станкин») была организована группа по исследованиям в области геометрического моделирования и разработке 3D ядра». 40 лет назад…

Поддержка G2 гладкости на переменном и постоянном радиусах

Поддержка G2 гладкости на переменном и постоянном радиусах

Тем временем асконовское ядро C3D продолжает впечатляющую последовательность внедрений. Китайская компания GMPT лицензировала C3D Toolkit для развития своего решения SinoRay, предназначенного для исследования и разработки оптоэлектронных компонентов и интеграции фотонных систем, панелей отображения и оптических пленок в индустрии EDA/TCAD. Экспертиза математиков компании C3D Labs поможет развить трехмерные возможности SinoRay и ускорить его вывод на новый технологический уровень. Набор инструментов C3D Toolkit уже сейчас покрывает практически все задачи, которые стоят перед GMPT. В планах совместной работы адаптация модулей C3D Modeler и C3D Vision применительно к задачам оптики: кривые и поверхности, атрибуты, отрисовка большого количества объектов.

6. Цена ошибки САПР-инженера

Рупиндер Тара опубликовал серию статей о причинах глобально нашумевшей катастрофы глубоководного аппарата «Титан». В июле на isicad.ru был опубликован перевод одной из этих статей, в явном виде подчеркивающей, что катастрофа произошла из-за неотработанной конструкции. Ключевой момент: конструктору дали 6 недель и сказали, что аппарат должен соответствовать таким-то конструктивным ограничениям. И часы тикали. При всём глубоком сожалении по поводу гибели пассажиров «Титана», надо признать, что есть немало проектов, в которых ошибки конструкторов могут привести к гораздо более крупным катастрофам. Соблюдение сроков реализации проектов и роуд-мэпов крайне важно, но тикающие часы не должны становиться решающим фактором.

Видео от WABASH демонстрирует скорость и внезапность взрыва на примере стальной цистерны, корпуса с кольцами жесткости. На той глубине, где находился «Титан», перепад давления был бы гораздо больше, но его стенки были толще, чем у цистерны. Кроме того, поведение углеродного волокна при взрыве сильно отличается от поведения металла, и неясно, остался ли бы раздавленный корпус из углеродного волокна целым.

7. Как стать сеньором

Выше уже отмечалось очередное достижение команды C3D Labs. Вполне вероятно, фундаментальный вклад в эти достижения вносит постоянная высококвалифицированная, внимательная и, на мой взгляд, тонкая работа с сотрудниками. Об этом свидетельствуют, в частности, многочисленные статьи самих сотрудников, рассказывающих о развитии своей профессиональной и жизненной траектории. Видимо, неслучайно, что в C3D Labs имеется едва ли знакомая многим читателям должность HR People Partner: что это такое, узнайте в интернете или познакомьтесь с любопытной статьей «Эволюция требований к разработчикам САПР», написанной Ксенией Константиновой, HR People Partner, C3D Labs. С одной стороны, вы узнаете, что число разработчиков на душу населения в России в 2,6 раза больше, чем в мире. С другой — проверите, в какой степени вы можете претендовать на должности в рамках Junior и Senior. Помимо подробно охарактеризованных ожидаемых технических и менеджерских качеств, привлекает внимание суровое требование к Senior: это — отличный человек (ДЛ: в статье — «парень»), с кем можно поговорить и кому можно довериться.


Читайте также: