isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

9 июня 2025

«И»

Обзор отраслевых новостей за май

Давид ЛевинДавид Левин


  1. Н. Голованов и C3D
  2. П. Манин и Нанософт
  3. П. Биленко и физический API
  4. WinConnect и «Знание – Сила»
  5. Sarex и Setl Group
  6. АСКОН и Setl Group
  7. Топ Системы и ПО тяжелого класса
  8. В. Талапов и Renga
  9. ЛЕДАС и супергладкость

1. Н. Голованов и C3D

Не так уж много у нас геометрических ядер, и 30-летний юбилей самого известного — C3D — безусловно, центральное событие месяца. К нему приурочена публикация большого интервью с фактическим автором ядра, его нынешним архитектором и главным экспертом Николаем Головановым «Шестнадцать вопросов об истории, состоянии и перспективах геометрического ядра C3D».

Николай Николаевич Голованов


Николай Николаевич Голованов
Главный архитектор, C3D Labs, кандидат технических наук

Выпускник машиностроительного факультета МВТУ им. Баумана. Работал в Конструкторском бюро машиностроения (Коломна). С 1994 года занимается разработкой геометрического ядра. Продолжает разрабатывать математические алгоритмы и улучшать ядро по сей день в компании C3D Labs (входит в АСКОН).


Особая реклама здесь излишня, это интервью следует обязательно прочитать.

Ядро C3D весьма активно внедряется, и в мае была опубликована статья о его очередном применении «TDE 3D — редактор технической графики на базе ядра C3D».

2. П. Манин и Нанософт

У Петра Манина — яркая профессиональная биография: различные позиции в «Софтлайн», BIM менеджер и BIM директор компаний «СПб Реновация» и «Верфау», технический директор Autodesk в России и СНГ, технический директор Центра цифрового моделирования в «Русатом Энерго Интернешнл», ГК «Росатом», директор региона MENA в SIGNAX, директор по развитию бизнеса в НТЦ «Платформа».

Рис. 7. Мотивационная лекция «Как сделать карьеру в цифровом строительстве» в СПб ГАСУ (апрель 2025)

Мотивационная лекция «Как сделать карьеру в цифровом строительстве» в СПб ГАСУ (апрель 2025)

Совсем недавно Петр стал директором по развитию бизнеса в гражданском строительстве компании «Нанософт» и дал развернутое и откровенное интервью нашему порталу: «Нанософт готов говорить с девелоперами на одном языке».

Рис. 3. Сводная BIM-модель проекта компании «Сити-XXI век»

Сводная BIM-модель проекта компании «Сити-XXI век». Предоставлена партнером «Нанософт» компанией «Академия BIM»

Интервью Петра Манина активно читается и будет долго привлекать внимание. Привожу несколько цитат:
- у nanoCAD нет в России конкурирующих продуктов [в 2D], кстати, это вполне нормально и очень похоже на доминирование AutoCAD на глобальном рынке;
- «Нанософт» поставляет свои решения более чем в 44 страны мира;
- «Нанософт» не просто пробует интеграцию с ИИ-решениями, но и активно развивает собственное;
- У меня лично нет каких-либо особых чувств к «Autodesk» сейчас;
- Все мои мысли занимает внедрение BIM в России, возможности и развитие бизнеса «Нанософт» в этом направлении…

Похоже, встреча Нанософта и Петра Манина оказалась взаимно полезной.

3. П. Биленко и физический API

Возможно, фундаментальность понятия API (Application Programming Interface) при всей его широкой известности и применяемости всё же сильно недооценена. Не исключаю, что это вообще одна из главных технологических концепций. Кажется, пришло время оценить API ещё глубже и выше. На эту тему Павел Биленко написал статью, начинающуюся так:

За последние десятилетия технологический прогресс изменил экономику и бизнес. Алгоритмы управляют логистикой, искусственный интеллект анализирует документы и генерирует код, а данные передаются через API — интерфейсы, позволяющие программам взаимодействовать друг с другом. Один из примеров — LLM API (Large Language Model API), который позволяет каждому из нас подключаться к большим языковым моделям, к примеру ChatGPT, и использовать их для создания текста, обработки информации и принятия решений.

Но в то время как цифровой мир стал гибким и доступным, физический мир — мир атомов, а не битов — всё ещё зависит от ручного труда. Мы по-прежнему готовим еду, делаем уборку дома и собираем оборудование во многом так же, как столетия назад. Даже на высокотехнологичных заводах автоматизация и роботизация узко специализирована и требует сложного программирования.

Следующий шаг в интеграции цифровых инструментов и промышленности — физический API.

И далее автор весьма содержательно уточняет, в чем состоит этот шаг: «От кода к материи: ИИ выходит в реальный мир и меняет производство».

4. WinConnect и «Знание — Сила»

Не в последнюю очередь благодаря публикациям WINNUM на isicad.ru, мы уже должны были усвоить, что без промышленного интернета вещей невозможно эффективное управление мало-мальски сложной распределенной системой — и вообще непростой системой. С другой стороны, формируется подозрение, что без WINNUM нет и не может быть никакого интернета вещей — во всяком случае, в нашей окрестности. Это подозрение подкрепляется новостью о появлении «WinConnect — приложения для мобильных устройств на ОС Android для контроля всех параметров производства, не требующего доступа в Интернет и, в принципе, не требующего подключения к какой бы то ни было сети! Приложение выводит всю важную информацию на один экран, как в случае с управлением судном делает картплоттер».

(Интернет вещей без Интернета? Это круто ).

WinConnect WinConnect

Читайте: «Знание — сила, и WinConnect дает вам это преимущество в производстве».

5. Sarex и Setl Group

В холдинге Setl Group эффективную активность компании SAREX заметили ещё в 2019 году, о чем упоминается в статье «Цифровой мониторинг СМР в Setl Group на базе платформы Sarex». И вот результат:


Павел Лукмазов

Павел Лукмазов, начальник геодезической лаборатории Setl Group:

«С платформой Sarex мы видим стройку в масштабе города. Любой специалист может зайти и получить объективную картину. Это экономит ресурсы, уменьшает количество выездов и помогает вовремя замечать ошибки. Платформа Sarex стала важным звеном в нашей цифровой трансформации».

Расчет объемов земляных работ в платформе Sarex

Расчет объемов земляных работ в платформе Sarex

Компания SAREX весьма активна на рынке, особенно в 2025 году, что отражено и на нашем портале: за последние четыре месяца уже 9 публикаций. Ещё один пример: Бизнес-кейс «Спектрум»: СОД Sarex для эффективной работы технического заказчика.

6. АСКОН и Setl Group

Похоже, холдинг Setl Group не проходит мимо самых передовых технологических решений. Выше, в разделе 5, представлено весьма эффективное применение решений компании SAREX в Setl Group. А в статье «Выбираем российские решения: холдинг Setl Group проектирует многоэтажное жилье в Renga и Pilot-BIM» подробно рассматривается использование решений от АСКОН.

«Первым полностью спроектированным в Renga проектом стал многоквартирный жилой дом в ЖК «Город звезд» в д. Новосаратовке Ленинградской области. Это четырехсекционный дом с переменной этажностью — 12/22/22/23 этажей. Общая площадь здания — 43 тыс. кв. м, в нём запроектирована 771 квартира. «Город звезд» — это новый жилой комплекс на правом берегу Невы, во Всеволожском муниципальном районе, МО «Свердловское городское поселение». Общая площадь жилья составит 1,7 млн кв. м, к моменту завершения строительства в «Городе звезд» будут проживать 46,8 тысяч человек.»

Фрагмент BIM-модели 4-й секции МКД с замоделированными инженерными сетями

Фрагмент BIM-модели 4-й секции МКД с замоделированными инженерными сетями


Для организации среды общих данных был выбран Pilot-BIM.

Консолидированная BIM-модель многоквартирного дома в Pilot-BIM

Консолидированная BIM-модель многоквартирного дома в Pilot-BIM

7. Топ Системы и ПО тяжелого класса

22 мая состоялось ключевое мероприятие компании «Топ Системы» — XVI ежегодный «Форум T-FLEX PLM 2025», на котором были представлены стратегические цели компании, новые программные продукты комплекса T-FLEX PLM, проектный опыт внедрения у клиентов. В Форуме приняли участие около 1000 представителей ведущих машиностроительных предприятий и профильных образовательных учреждений из ключевых промышленных регионов России.

Форум T-FLEX PLM 2025

На форуме Сергей Анатольевич Кураксин сделал ряд принципиальных заявлений, в том числе:
- Российские компании-разработчики в 2025 году без ущерба для промышленности могут полностью заместить иностранное ПО в «легком» и «среднем» классе»;
- С промышленным ПО «тяжелого» класса, в которое на протяжении 20-25 лет инвестировали как производственные компании по всему миру, так и сами иностранные компании-разработчики, ситуация сложнее;
- Цель развития T-FLEX PLM от компании «Топ Системы» — обеспечить отечественную промышленность технологически независимым инженерным ПО «тяжелого» класса».

Подробнее о Форуме: Разработки «Топ Системы» представлены на ключевом ежегодном событии компании «Форум T-FLEX PLM 2025».

Сказанное на Форуме подкрепляет успешный пример внедрения: Автоматизированная информационная система конструкторско-технологической подготовки производства (АИС КТПП) на базе T-FLEX PLM для АО «ГМС Нефтемаш»

Нельзя не обратить внимание на творческий подход маркетологов компании к представлению своих заказчиков. В заметке «Топ Системы» рассказала о вкладе заказчиков и регионов в Великую Победу отмечается соответствующий вклад Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Уфы и Ульяновска.

8. В. Талапов и Renga

Вышла в свет книга «BIM-проектирование в строительстве. Архитектурное моделирование в Renga».

BIM-проектирование в строительстве. Архитектурное моделирование в Renga

Владимир Талапов — автор 134 статей на портале isicad.ru.

9. ЛЕДАС и супергладкость

ЛЕДАС разрабатывает инструменты для 3D-моделирования гладких поверхностей и объектов в автомобильной промышленности.

«Проект сфокусирован на моделировании гладких 3D-тел и поверхностей высочайшего технического и эстетического качества. С технической стороны, целью является минимизация аэродинамического сопротивления, что снижает расход топлива, энергопотребление и эксплуатационные затраты, — это является критически важным преимуществом для аэрокосмической, автомобильной и других отраслей, связанных с движущимися транспортными средствами. В этом проекте ЛЕДАС опирается на свою экспертизу в области моделирования свободной формы, особенно в части применения NURBS-технологий. Мы разрабатываем и используем продвинутые методы аппроксимации и экстраполяции, решаем системы дифференциальных уравнений и применяем классические алгоритмы NURBS, чтобы создать высокоэффективную технологию моделирования. Анализ и контроль гладкости, а также различных типов кривизны являются ключевыми аспектами этого проекта, и ЛЕДАС разрабатывает все необходимые для этого инструменты».


В мае опубликован шестнадцатый выпуск «4 новости без ссылок на источники»: выдуманное летнее чтение, женское руководство, ИИ-тренды, 1 млн IT-специалистов.

Появившийся в начале мая предыдущий релиз isicad.ru включает:

- Редакционную статью и обложку: «Необходим ли интеллект для бережного доения коров»

Cover 249

- Обзор публикаций апреля «Чем импортозамещаются продукты Autodesk, AVEVA, Bentley, Intergraph…»

Таблица 4


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.