Представляю обзор майских isicad-публикаций, который я назвал «И». Не «ИИ», а именно «И», имея в виду: Н. Голованов и C3D, П. Манин и Нанософт,..., В. Талапов и Renga...
Однако ИИ не был обижен, ему посвящена почти юбилейная обложка №250. Наша первая обложка появилась в декабре 2008 года и соответствовала пятьдесят третьему месяцу существования isicad.ru (с 2004 года). Здесь можно посмотреть все обложки.
Сюжет майской обложки навеян одной из заметок очередного выпуска нашей серии «4 новости без ссылок на источники»: газета опубликовала статью со списком 15 книг для летнего чтения, из которых 10 оказались выдумкой ИИ. И мы представили себе 15 чертежей, из которых 10… Поймите правильно: призыв к осторожности в обращении с так называемым ИИ — не скепсис, не отрицание, а, напротив, признание нарастающих замечательных возможностей, которые автоматически сопровождаются нарастающими опасностями при некомпетентном, бездумном, огульном и вообще глупом применении.
Посмотрите ниже на майский Топ-10. Хотя завсегдатаи нашего ежемесячного списка публикаций-лидеров все ещё здесь, новые статьи обоснованно привлекли читателей: Манин в Нанософт, юбилей C3D, импортозамещение западных лидеров и физический API... Отдельно рекомендую внимательно отнестись к статье П. Биленко (№8). В софтверных кругах понятие API всем знакомо, но его фундаментальность, возможно, сильно недооценена. Не исключаю, что это вообще одна из ключевых технологических концепций. Это представление становится более обоснованным по мере того, как П. Биленко убедительно раскрывает тему физического API. Мне даже кажется, что понятие API в соответствующей и разумно строгой форме могло бы с пользой применяться в социально-политических сферах.
В мае я обратил внимание на публикации, связанные с Setl Group. Холдинг, уже хорошо известный своей успешной работой в строительстве, в мае фигурирует в двух статьях, описывающих примеры эффективного внедрения решений от Sarex и АСКОН. Когда-то в молодости я довольно долго и тесно был связан с языком и системой программирования Setl (Set Language, язык множеств), и, конечно, мне хотелось бы узнать происхождение названия уважаемого холдинга.
1. Нанософт готов говорить с девелоперами на одном языке 16 мая 20252. Бесплатный российский online-инструмент конструктора трубопроводов февраль 2016
3. Шестнадцать вопросов об истории, состоянии и перспективах геометрического ядра C3D 14 мая 2025
4. Скрипты в AutoCAD. Самое недооцененное оружие июнь 2019
5. Чем импортозамещаются продукты Autodesk, AVEVA, Bentley, Intergraph… 6 мая 2025
6. Расставим все точки. Работа с координатами в Revit март 2019
7. Минутка прикладного AutoCAD: извлечение данных в один клик апрель 2019
8. От кода к материи: ИИ выходит в реальный мир и меняет производство 17 мая 2025
9. Обзор главных российских CAD/CAM-систем в 2023 году: возможности, цены, импортозамещение январь 2024
10. С чем столкнутся пользователи при переходе с SolidWorks на КОМПАС-3D ноябрь 2022