Наибольшей популярностью среди посетителей пользовалась зона создания трехмерных моделей, что соответствует и спросу на рынке. Здесь представители «НЕОЛАНТ» (http://www.neolant.ru/) и «НАВГЕОКОМ» (http://www.navgeocom.ru/) в реальном времени делали 3D модели участников Форума с помощью лазерного сканирования (http://www.neolant.ru/technologies/laserscanning/) и сферического фотографирования (http://www.neolant.ru/technologies/sp/). Эти легкие и быстрые технологии сегодня получили широкое применение в промышленности:
Сферическое фотографирование (http://www.neolant.ru/technologies/sp/) эффективно используется для мониторинга строительства, осуществления авторского надзора за объектом и других задач.
Лазерное сканирование (http://www.neolant.ru/technologies/laserscanning/) применяется на всех стадиях жизненного цикла объекта, начиная от исполнительной съемки и заканчивая утилизацией.
Наглядным представлением технологии сферической фотосъемки стал виртуальный тур по Форуму (http://www.imodel-russia.com/conf2014/results/virtualtur/), подготовленный специалистами «НЕОЛАНТ Сервис» по итогам события. У вас есть прекрасная возможность прогуляться по выставке, заглянуть на заседания диалоговых площадок и в Большой зал РАН.
Аэросъёмочные комплексы собственного производства продемонстрировала компания «Геоскан» (http://www.geoscan.aero/) — это беспилотные самолёты, которые используются в целях сбора данных для геоинформационных систем.
Создать не только цифровую копию объекта, но и напечатать его физическую 3D модель позволяют, соответственно, ручной 3D сканер и 3D принтер (http://www.csd.ru/actions/actionplace_113091.html), представленные компанией CSD (http://www.csd.ru/). Эта технология используется, в первую очередь, для прототипирования инженерных изделий (например, при проверке сходимости деталей).
Сегодня получили распространение и различные интерфейсы взаимодействия как с информационными системами в целом, так и с информационными моделями (http://neolant.ru/technologies/info_model/) в частности. В этой области технологии также движутся в сторону более легкого управления. На выставке была продемонстрирована работа и примеры использования следующих технологий:
Пульт дистанционного управления 3D моделью (http://www.neolant.ru/solutions/intersystemfusion/news_detail.php?ID=1280) роботов Brokk: используется в процессе имитационного моделирования для верификации технологии демонтажа конструкций реактора АМБ-100 Белоярской АЭС и обучения операторов роботов.
Жесты (на основе контроллера Microsoft Kinect) (http://www.neolant.ru/technologies/kinect/): навигация по 3D модели промышленного объекта осуществляется с помощью интуитивно понятных движений рук. Применяться эта технология может, к примеру, при разработке тренажеров для обучения персонала действиям в аварийных ситуациях или в условиях повышенной опасности.
Сенсорные датчики: используются в процессе онлайн мониторинга эксплуатационных характеристик для измерения и последующей визуализации любых параметров (например, температуры, давления и так далее) на 3D модели.
Мобильные технологии уже активно используются для доступа к единому информационному хранилищу в любое время, в любом месте. Например, разработанное компанией «НЕОЛАНТ» и продемонстрированное на выставке приложение «Мобильный офис губернатора» (http://www.neolant.ru/solutions/iaod/news_detail.php?ID=1338) используется для постоянного доступа лиц, принимающих решения, к своему электронному столу с подготовленной информацией по интересующим их в данный момент вопросам.
Автоматизированная идентификация: представленный компаниями Samsung (http://www.samsung.com/ru/) и «МобИн» (http://www.mobin.pro/) программно-инструментальный комплекс работает на основе мобильных вычислительных устройств и технологии автоматизированной идентификации (http://www.mobin.pro/). Он позволяет автоматизировать процесс ввода данных в систему технического обслуживания и ремонта и, как следствие, снизить влияние «человеческого фактора» в процессе эксплуатации и ремонта объектов.
О своих технологиях на Форуме рассказали и разработчики ПО для информационного моделирования (http://neolant.ru/technologies/info_model/): Bentley Systems (http://www.bentley.com/ru-RU/), CIC Consulting Informatico (http://www.cic.es/), Dassault Systemes (http://www.3ds.com/ru), Intergraph (http://www.intergraph.com/global/ru/), «НЕОЛАНТ» (http://www.neolant.ru/). Все эти компании разрабатывают программные продукты для поддержки жизненного цикла промышленных объектов. На Форуме они представляли свои технологии:
- Специалисты Bentley Systems (http://www.bentley.com/ru-RU/) демонстрировали облако точек промышленного объекта, где показана реконструкция резервуара — удаление существующего облака отсканированного объекта из модели и доставка нового оборудования. Демонстрация сделана на базе решений Bentley MicroStation, OpenPlant, Pointools и Descartes.
- CIC Consulting Informatico (http://www.cic.es/) представила IDbox (http://idbox.cic.es/) — продукт для поддержки принятия управленческих решений: сбора, мониторинга, хранения и анализа технологических данных из заданных источников (контроллеров, датчиков, SCADA-систем, производственных учётных систем и других).
- Эксперты Dassault Systemes (http://www.3ds.com/ru) рассказали о новой платформе ENOVIA V6, предназначенной для «бесшовного» проектирования и взаимодействия всех специалистов, работающих над одним проектом, в одной базе данных.
- Intergraph (http://www.intergraph.com/global/ru/) представил линейку программных продуктов для проектирования промышленных объектов на основе интеллектуальной трёхмерной модели объекта, а также масштабируемые решения для проектирования, расчёта и анализа промышленных объектов.
- «НЕОЛАНТ» (http://www.neolant.ru/) продемонстрировал ряд собственных разработок, в том числе InterBridge (http://www.neolant.ru/solutions/intersystemfusion/news_detail.php?ID=768) — технологию трансляции графических и семантических 2D/3D данных между САПР и PLM различных платформ, предназначенную для формирования единой информационной модели объекта.
На Форуме была организована зона видеоинсталляций, где участники Форума знакомились с технологией информационного моделирования (http://www.neolant.ru/technologies/info_model/). На нашем сайте теперь доступны видеоролики по следующим темам (http://www.imodel-russia.com/conf2014/results/video/videoinstallyatsii-ob-informatsionnom-modelirovanii/):
- Типология информационного моделирования (http://www.imodel-russia.com/conf2014/results/video/videoinstallyatsii-ob-informatsionnom-modelirovanii/#263)
- Типы отображения информационной модели (http://www.imodel-russia.com/conf2014/results/video/videoinstallyatsii-ob-informatsionnom-modelirovanii/#264)
- Возможности визуализации данных и визуального анализа в информационных моделях (http://www.imodel-russia.com/conf2014/results/video/videoinstallyatsii-ob-informatsionnom-modelirovanii/#265)
Технологическая выставка, проведенная в рамках Форума «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ» (http://www.imodel-russia.com/conf2014/), позволила выявить основные тренды развития технологий информационного моделирования (http://www.neolant.ru/technologies/info_model/):
Подводя итог, можно сказать, что технологическая выставка и Форум «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ» (http://www.imodel-russia.com/conf2014/) в целом показали высокую степень заинтересованности в информационных моделях, осознание эффективности и необходимости их использования на рынке ТЭК и в органах государственного и муниципального управления. Смотрите также:
- Больше об итогах Форума (http://www.imodel-russia.com/conf2014/results/)
- Фотогалерея мероприятия (http://www.imodel-russia.com/conf2014/results/photos/)
- Презентации докладчиков (http://www.imodel-russia.com/conf2014/agenda/)
- Резолюция Форума (http://www.imodel-russia.com/conf2014/about/resolution/): внесите свои предложения!


