С развитием информационных технологий и Интернета наибольшую популярность у пользователей глобальной сети приобрели три команды: выделить, копировать и вставить. Именно такие простые вещи сделали работу за компьютером максимально удобной. Теперь и пользователи системы Renga могут нажать сочетания клавиш Ctrl+A и мгновенно выделить все данные в проекте для дальнейшего редактирования (рис. 1). А за счет расширения возможностей команды «копировать» они смогут использовать ранее созданные «Сборки» и «Таблицы» в других своих проектах. С выходом следующего релиза у проектировщиков появится возможность копировать между проектами еще и чертежи, а также спецификации.

Рис. 1. Выделение всех объектов 3D-Вида с помощью команды «Выделить все»
Добавить в Renga эти команды просили сами пользователи. И эта просьба была реализована, так как разработчики открыты к пожеланиям проектировщиков и заинтересованы в том, чтобы сделать их работу в программе удобнее.
В новом релизе добавлены важные новинки в работе с форматом IFС. В BIM-технологии большое внимание уделяется открытому взаимодействию (OpenBIM) между различными программами через этот общепринятый формат, поэтому в Renga расширился список вариантов геометрического представления объектов модели при экспорте в IFC4.
Появление в программе настраиваемого геометрического представления модели значительно повышает уровень интероперабельности или функциональной совместимости Renga c другими системами. Это позволит поставить точку в вопросе: теряется ли что-то в IFC? Многое зависит от возможностей принимающей стороны: сможет ли система прочитать данные и геометрию модели. Неискушенный пользователь вряд ли задумывается о внутреннем устройстве САПР, а ведь они все устроены по-разному: в каких-то системах есть математическое ядро, в каких-то его нет. Поэтому IFC предусматривает множество вариантов представления геометрии. Чем более сложная система принимает IFC-модель, тем более детальное описание получится передать. И теперь это все можно учесть и настроить. По умолчанию в Renga стоят настройки экспорта в IFC4, соответствующие Reference View. Теперь пользователи смогут экспортировать объекты модели еще и в геометрических представлениях Axis, FootPrint и Body (рис. 2).

Рис. 2. Геометрические представления объектов в IFC4

Рис. 3. Информационная модель в Renga, ArchiCAD, Revit, Tekla

Рис. 4. Информационная модель в Renga и в Navisworks

Рис. 5. Информационная модель в Renga и в Pilot-BIM
Другие сценарии применения параметрических представлений геометрии мы рассмотрим на вебинаре «Интероперабельность. Вся правда и секреты IFC4 в новом релизе Renga», который состоится 19 февраля.
Когда речь идет об интероперабельности, важным становится не только геометрическое представление объектов, но и свойства, которые играют значимую роль при применении модели в других системах. Например, при взаимодействии с расчетными комплексами через IFC важно знать не только числовые значения расчетных характеристик, но и понимать, в каких единицах измерения они записаны, поэтому в Renga добавлена возможность экспортировать в IFC единицы измерения плотности, температуры, теплопроводности, электрического напряжения.
Подробнее погрузиться в эту непростую тему можно, прочитав статью от разработчиков Renga.
Еще один большой блок работ, заявленный в дорожной карте Renga на этот год, – работа с оформлением проектной и рабочей документации. Для соответствия требованиям ГОСТ в части оформления чертежей в новом релизе Renga был расширен список объектов, входящих в «Сборку», для отображения на чертеже.
Первый шаг в этом направлении был сделан по просьбе конструкторов. Они используют отправочные марки, и при получении чертежей им нужно для этих марок настраивать видимость. В терминологии Renga отправочная марка — это «Сборка», поэтому сначала были введены настройки для балок и колонн, которые используются для ее создания. Но сборки применяются и в других разделах проектов. Поэтому в «Сборках» используются и пандусы, и перекрытия, и другие объекты. Теперь и они могут настраиваться в стилях отображения «Сборки». Данная функциональность крайне полезна при оформлении, например, чертежа архитектурного фасада здания, где должна показываться только надземная часть (рис. 6).

Рис. 6. Получение чертежа фасада здания с помощью скрытия столбчатых фундаментов в составе «Сборки»
Сразу вспомнилась одна фраза замечательного человека с Владимирского тракторного завода :"Чем мерили? Резинкой от...
Невозможно управлять тем, что не измеряешь
Примерно об этом я написал статью в 2018 году (опубликована в журнале САПР и Графика). Прошло 7 лет а разговоры те же. Я даже пытался следить за решениями компании Цифра и надеялся увидеть связь...
Невозможно управлять тем, что не измеряешь
Да, понять сложно, но когда понял именно ДА!!!
За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше